Меню
Global-Stroy.net
» » Неисправности пластиковых окон и способы их устранения

Неисправности пластиковых окон и способы их устранения

  • 1-08-2013, 16:24 |
  • admin


Неисправности пластиковых окон и способы их устраненияОкна ПВХ – это экономически выгодная альтернатива устаревшим, требующим ежегодного ремонта деревянным окнам, изготовленным еще в прошлом веке. Пластиковые окна не требуют покраски, их створки и рамы не разбухают от повышенной влажности, их не нужно заклеивать на зиму, а по весне «отдирать» оклейку зачастую вместе с краской.

 

Кроме того окна ПВХ обладают прекрасными теплоизолирующими качествами. Однако, как и любой механизм окна ПВХ подвержены поломкам, особенно при их неправильной эксплуатации и обслуживании.

 

В общем случае оконный блок состоит из рамы, изготовленной из профиля ПВХ усиленного стальным П-образным или квадратным вкладышем, створок, уплотнителя и фурнитуры (петель, ручек, фиксаторов, замков и т.п.). Давайте рассмотрим, какие неисправности могут ожидать владельцев пластиковых окон и как устранить их самостоятельно.

Продувание между рамами и створками

Появление сквозняков может быть вызвано ослаблением прижима между рамой и подвижными частями. Чаще всего причина этого явления кроется в деформации рамы и неправильном уходе или его отсутствии. Так, если трущиеся элементы фурнитуры давно не смазывались, то при поворотах ручки «с силой» возможна деформация створки. То же самое произойдет, если ее долго держать открытой или облокачиваться на нее.

 

Устранить этот дефект возможно регулировкой фурнитуры. Большинство производителей фурнитуры устанавливают регулировочные болты под внутренний шестигранник №4, хотя возможны разные варианты. Все современные окна имеют прижимные механизмы с 3-4 направлениями регулировки, в пределах 4-6 мм. Регулировочные болты расположены в верхней и нижней петле, цапфах и запорных планках.

 

Подкручивая их можно добиться устранения неплотного прилегания створки и устранения продувов. Если регулировка не дает желаемого результата, потребуется демонтаж створок и исправление деформации рамы с помощью расклинивания стеклопакета. Эту операцию лучше всего доверить профессионалам. Кстати, если вы любите теплый дом, то помимо пластиковых окон, советуем купить твердотопливный котел, который расчитан на любого покупателя, от ручной загрузки до полностью автоматической, с различной мощностью и автоматикой.

Нарушение шумоизоляции окна

Причиной этого явления (в том числе продувания) может быть поврежденный или усохший уплотнитель. Можно попробовать смазать уплотнитель смазкой на основе силикона, а если дефект не устраняется поменять на новый. Износ уплотнителя может стать заметным уже на третий год после установки окна ПВХ.

 

Все зависит качества материала уплотнителя. Самыми качественными являются изделия, произведенные в Германии (средний строк службы 10-15 лет). Уплотнители, поставляемые из Турции и стран Юго-Восточной Азии, как правило, требуют замены уже через пять лет эксплуатации.

Перед тем как приступить к замене уплотнителя, необходимо приобрести специальный клей, удалить старый шнур, тщательно вычистить пазы от старого клея, грязи и пыли и обезжирить поверхность при помощи тряпочки, смоченной в спирте. Далее пазы смазываются клеем, и в них вводится новый уплотнительный шнур.

 

При этом его нельзя сжимать или натягивать. Места, где сходятся края уплотнителя (обычно в углах рамы) хорошо промазываются клеем. Для увеличения срока службы изделия необходимо регулярно смазывать уплотнитель специальной смазкой.

Разбитое стекло

Так как современный стеклопакет окна ПВХ представляет собой конструкцию из нескольких склеенных между собой стекол, внутри которого находится инертный газ или специально осушенный воздух, самостоятельно заменить его не получится. Поэтому эту работу надо заказывать в компаниях занимающихся ремонтом и установкой пластиковых окон.

Выпадение створки

Оконную ручку допускается  поворачивать только когда окно закрыто, потому что в силу особенностей конструкции фурнитуры возможно выпадение створки, то есть она откроется в 2-х положениях (поворотном и поворотно-откидном).

Данная неисправность не требует вмешательства специалистов или замены деталей. Для того чтобы ее устранить необходимо выполнить следующую последовательность операций:

  • Отыскать блокиратор ошибочного действия и выключить его, удерживая его  нажатом положении. Ручку при этом следует держать в вертикальном состоянии.
  • Вернуть выпавший угол створки «на место», плотно прижав его к раме.
  • Продолжая удерживать блокиратор, повернуть ручку горизонтально.

Данная технология устранения выпадения створок поможет лишь в том случае, если причина в неправильном открытии ручки. Если двойное открывание происходит постоянно, скорей всего потребуется серьезный ремонт и замена фурнитуры.

Поломки запирающих механизмов

Если за запирающими механизмами обеспечен регулярный уход (периодическая смазка и чистка) эти элементы фурнитуры должны проработать не менее 20 тысяч циклов «открывание-закрывание» без замены деталей или ремонта. Если перевести в годы, то при ежедневном проветривании это период от 15 до 20 лет.

Другими словами запирающие механизмы надежны и просты при условии правильной их эксплуатации.

Проблемы с фурнитурой

Очень часто, через определенный период времени оконные ручки перестают реагировать на нажатия или поворачиваются с большим усилием. Это сигнал, что пришло время чистить фурнитуру. Надо помнить, что при выполнении процедуры чистки нельзя использовать средства, содержащие в своем составе масла, кислоты и смолы. Также крайне нежелательно использовать для этого химические средства, так как они могут нарушить целостность покрытия рамы и фурнитуры.

 

Если произошло «разбалтывание» или заклинивание ручки, необходимо «подтянуть крепежные болты». Для этого декоративную насадку отодвигают в сторону, освободив доступ к болтам и «подтягивают» их отверткой до упора, но не слишком туго. Если ручка заклинила при открытой створке, то причина в торможении блокиратора. Для устранения неисправности, осторожно поворачиваем ригель («язычок») блокиратора придав ему, вертикальное положение и осторожно проворачиваем ручку.

В завершение хотелось бы сказать следующее. Чтобы ваши окна ПВХ служили как можно дольше не оставляйте окна открытыми круглые сутки, весной и осенью проводите профилактику и регулировку фурнитуры. Следите за состоянием водоотводов и вентиляционных отверстий, и если они засорены, производите их регулярную чистку.

А также не гонитесь за дешевизной и заказывайте только качественные окна – рама должна быть усилена квадратным профилем, фурнитура австрийская или немецкая, уплотнитель немецкий, а количество фиксирующих элементов стеклопакета соответствует нормам.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 780

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов