Меню
Global-Stroy.net
» » Лазерный уровень – полезный инструмент при ремонте!

Лазерный уровень – полезный инструмент при ремонте!

  • 7-08-2013, 13:22 |
  • admin


Лазерный уровень – полезный инструмент при ремонте!Каждый из нас, когда делал ремонт или другие монтажные работы, сталкивался с таким понятием, как "выровнять поверхность по уровню". Да, речь в сегодняшней статье пойдет именно об уровне, но не о обычном привычном уровне, а его старшем более продвинутом брате - лазерном уровне. Для определения отклонения деталей различных конструкций от горизонтали, вертикали и заданного угла издавна используется инструмент под названием уровень. Если раньше для того чтобы добиться заданного положения мастера затрачивали уйму времени используя гидравлические уровни, то сегодня с помощью их лазерного аналога подобные задачи решаются в разы быстрее. При этом очень важно, что работать таким инструментом не только приятно и просто, но и то, что полученные результаты поражают своей точностью, так как относительная погрешность измерения такого уровня стремится к нулю.

Виды лазерных уровней

Все лазерные уровни подразделяются на две большие группы – призменные уровни и ротационные лазерные уровни.

Призменные уровни подразумевают наличие в их конструкции нескольких светодиодов, световые потоки от которых преобразуются при помощи призм. Как правило, инструмент оснащен двумя призмами, что позволяет получить горизонтальный и вертикальный лучи, которые образуют крест. В конструкции такого уровня предусмотрена возможность отключения и включения каждого луча в отдельности, в зависимости от того какие задачи решаются. Призменные лазеры характеризуются небольшим радиусом действия луча и обычно используются при ремонтных работах в квартире, доме или при отделочных работах.

Ротационные лазерные уровни – это инструмент профессионалов. Поэтому обычно их используют на строительных площадках. Принцип работы такого инструмента заключается в том, что за счет быстрого вращения светодиода получается проекция луча. Дальность действия луча может достигать 500 метров.

У ротационных уровней масса преимуществ перед их призменными аналогами. С их помощью можно очень просто выровнять дверной проем или нарисовать круговой сектор. Они могут показывать сканированные лучи света и т.п. Как уже говорилось ранее, ротационные уровни используют профессиональные строители и ремонтники, в частности монтажники натяжных потолков, их стоимость на порядки превышает стоимость призменного инструмента, поэтому если вы не являетесь профессионалом в данной области, для домашнего пользования лучше приобрести призменный уровень.

Существуют еще так называемые точечные нивелиры, луч от которых невидим для глаз и образует на отражательной поверхности не линию, а точку. Но применение их очень ограничено, поэтому останавливаться на данной конструкции нет смысла.

Основные виды работ, где используют лазерный уровень

Многие мастера, занимающиеся ремонтными около строительными работами (маляры, штукатуры, плиточники, монтажники окон ПВХ и потолков, гипсокартонщики и т.п.), зачастую даже не представляют насколько может быть повышена производительность и качество выполняемых ими работ, если использовать лазерные уровни. Вот некоторые их основные виды, где применение этого инструмента  дает ощутимый эффект:

  • Укладка керамической плитки. В этом случае значительно повышается качество укладки, удобство работы и практически исключаются возможные ошибки.
  • Разметка и установка «маяков» при штукатурных работах. Здесь использование лазерного уровня дает как минимум двукратную прибавку производительности труда при абсолютной точности получаемого результата.
  • Разметка и монтаж конструкций из гипсокартона. В этом случае экономия времени измеряется часами.
  • Наклеивание обоев. Надо отметить, что приобретать лазерный уровень для того чтобы только наклеить обои, экономически нецелесообразно. Но если он уже имеется в вашем наборе, то обязательно им воспользуйтесь для определения начала первой полосы и контроля всех последующих полос.

Это далеко не полный перечень работ, где можно использовать лазерные уровни. Он будет полезен везде, где необходимо обеспечить четкую геометрию: при установке мебели (шкафы, полки и т.п.) и бытовых приборов (стиральные машины-автомат), монтаже окон и дверей, а также при малярных и электромонтажных работах.

Рекомендации по приобретению уровня

Советы могут кому-то показаться банальными но, тем не менее, они будут вам полезны.

  • Не стоит покупать инструмент дешевле двух тысяч рублей, так как тут действует правило – чем дешевле уровень, тем выше его погрешность измерения.
  • Не стоит приобретать уровни на строительных рынках. Как показывает практика в этом случае проблематично доказать свое право на гарантийный ремонт или получить замену некачественного инструмента. Только специализированный магазин и только известный бренд.

Популярные бренды

  • Black&Decker. Это американская компания, основанная в 1910 году. Продукция марки Black&Decker отличается высокой надежностью, широким ассортиментом, эргономичностью, облегченной конструкцией и доступной ценой.
  • Stabila. Это один из самых старейших американских производителей измерительного инструмента. Бренд присутствует на рынке с 1865 года. Продукция компании Stabila отличается высоким качеством и надежностью.
  • Bosch. Это немецкий бренд знают, как гарантию высочайшего качества, удобства в работе, надежности и простоты в использовании.
  • Fit. Канадский производитель лазерных уровней, продукция которого адаптирована по российского потребителя, выпускается в широком модельном ряде и имеет длительный ресурс работы.
  • Makita. Мало кто не знает этого японского производителя различного профессионального и бытового инструмента. Продукция компании Makita отличается доступной ценой, широким ассортиментом моделей, высоким качеством и возможностью сервисного обслуживания.
  • Condtrol. Отечественный производитель лазерного инструмента. Изделия отличаются высочайшей точностью измерения, удобной комплектацией, просты в эксплуатации и очень доступны по цене.

Желаем вам приятной работы, и помните - не стоит экономить на инструменте - последствия могут быть куда дороже, чем сам инструмент.

По материалам сайта: http//global-stroy.net

  • Просмотров: 688

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов