Меню
Global-Stroy.net
» » Циклевка паркета – новая жизнь полов!

Циклевка паркета – новая жизнь полов!

  • 9-08-2013, 13:07 |
  • admin


Циклевка паркета – новая жизнь полов!Термин «циклевка пола» получил широкое распространение еще во времена СССР. В то время элементы паркета изготавливались толщиной два сантиметра и после того, как паркетные полы теряли свою привлекательность, вследствие естественного износа, его циклевали специальными машинами и возвращали таким образом былой вид. Циклевочные машины работали по принципу рубанка, срезая ножами слой древесины толщиной до 5 миллиметров. Сегодня же, когда паркетные доски имеют толщину не более 1,5 сантиметров, старая технология циклевки стала неприемлемой, поэтому обработка ведется с помощью высокотехнологичных машин и инструментов, принцип которых основан на абразивном воздействии. В качестве инструмента теперь применяются не ножи, а наждачная бумага различной зернистости, однако процесс обработки по традиции называется – циклевка.

Машины для циклевки паркета

На данный момент существует несколько видов оборудования для черновой и чистовой обработки паркета. Это шлифмашины барабанного типа, ленточные, дисковые и плоскошлифовальные машины. Барабанные шлифовальные машины используют для первичной (грубой) обработки поврежденного паркета, поэтому их оснащают наждачной бумагой с крупным зерном. Далее, чтобы убрать грубые «риски» и поднятый древесный вор,с паркет «проходят» плоскошлифовальной машиной, оснащенной наждачной бумагой с зернистостью от 60 до 120. После шпаклевания происходит окончательная поливка той же плоскошлифовальной машиной, но оснащенной наждачной шкуркой самой мелкой зернистости

Этапы технологии циклевки

Рассмотрим этапы обработки изношенного паркета несколько подробнее.

Этап первый

Как уже говорилось выше, на этом этапе производится обработка машиной барабанного типа. Этот тип оборудования для циклевки паркета имеет относительно высокую производительность, поэтому «черновая» обработка не занимает много времени. На данном этапе снимается старое покрытие (лак или краска), удаляются все неровности поверхности, и темные пятна в местах, где покрытие было нарушено. Для этого используют шлифовальную бумагу № 36 или №40.Бывает, что некоторые заказчики просят обрабатывать паркет более «щадящей» плоскошлифовальной машиной, минуя обработку барабанным оборудованием. Надо отметить, что такая технология имеет право на жизнь, но при этом надо учитывать, что производительность плоскошлифовальной машины намного меньше и соответственно конечная стоимость работы будет выше.

Этап второй

Следующим этапом технологии циклевки идет чистовая обработка поверхности паркета уже плоскошлифовальной машиной, а в местах, до которых трудно добраться (углы, под радиаторами отопления и т.п.), используются специальные плоскошлифовальные машины, предназначенные для финальной обработки краев и труднодоступных мест: эксцентриковые и вибрационные. Для этой операции применяется абразивная шкурка № 60, 80, 100 или 120.

Этап третий

Шпаклевка. После того как предварительная механическая обработка поверхности завершена, наступает черед следующей операции – шпаклевка микротрещин и щелей, как в самих элементах, так и между элементами паркета. Для этого используется специально приготовленная шпаклевка. В шпаклевочные составы добавляют паркетную пыль, которая получилась после абразивной обработки, например в столярный клей. Такой способ имеет свои преимущества перед уже готовыми шпаклевками, нанесение которых требует от мастера особой внимательности, к тому же в этом случае бывает трудно подобрать оттенок шпаклевки под конкретный цвет паркета.

После того как шпаклевка подсохнет, производится еще одна абразивная обработка плоскошлифовальной машиной оснащенной наждачной бумагой с мелким зерном. Таким образом, удаляется ненужный слой шпаклевки с поверхности элементов, то есть шпаклевка остается только в трещинах и пустотах. Далее следует тщательная уборка помещения с помощью пылесоса, после чего можно приступать к нанесению лака, масла или тонировки. Если у вас нет возможности на время лакокрасочных работ уехать из квартиры, лучше всего использовать лаки на водной основе следующих марок: ONA, VOTTELER, SLK или двухкомпонентный лак HERBERTS немецкого производства.

Финишная обработка

Последним этапом восстановления внешнего вида паркета является полировка покрытия плоскошлифовальной или эксцентриковой машиной.

Оборудование для обработки паркета

Выбор шлифовальной машины не сложнее выбора сварочного аппарата, и в основном многие пользуются машинами отечественного производства. Машины отечественного производства представлены плоскошлифовальной машиной барабанного типа марки СО 206. Стоимость работы с применением оборудования СО 206 будет несколько ниже, чем стоимость работ произведенных с помощью импортного оборудования, но качество обработанной поверхности при этом будет хуже за счет небольшой волнистости.

Плоскошлифовальная машина TRIO

Это универсальное оборудование, с помощью которого можно выполнять черновое, промежуточное и финишное шлифование паркета. Однако при циклевке паркета TRIO используются довольно дорогостоящие расходники, поэтому есть экономическая целесообразность производить грубую обработку машинами барабанного типа.

Шлифовальная машина барабанного типа NOVA-Tec

Используется для предварительной (грубой) шлифовки паркета и деревянных напольных покрытий, а также для выравнивания перепадов на стыках паркетных полов.

Дисковая шлифовальная машина ELAN

Этот вид оборудования для циклевки специально создан чтобы обрабатывать паркет в труднодоступных местах: вдоль стен, под батареями отопления, ступени лестниц и т.п.

Ленточные машины COBRA и HUMEL

Характеризуются тем, что используя их для грубой обработки паркета, можно в дальнейшем обойтись без применения плоскошлифовального оборудования, так как они не оставляют на поверхность волнистости и ворса. Таким образом, для того чтобы получить идеальное соотношение «цена/качество циклевки», лучшим вариантом будет использование  оборудования COBRA или HUMEL.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 800

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов