Меню
Global-Stroy.net
» » Электрорубанок – незаменимый помощник при работе с деревом!

Электрорубанок – незаменимый помощник при работе с деревом!

  • 14-08-2013, 00:16 |
  • admin


Электрорубанок – незаменимый помощник при работе с деревом!Электрорубанок – это инструмент, с помощью которого производится строгание досок и некоторые другие работы по дереву. Нестроганые доски с одной стороны стоят намного дешевле, но в то же время требуют дополнительной чистовой обработки. Раньше строгание производилось специальными станками или ручными рубанками, после появления ручных электрических рубанков появилась возможность производить строгальные работы прямо на местах строительства и в быту, причем намного быстрее и качественнее, чем это было ранее. Обычно рубанки используют как ручной инструмент, но, если его закрепить неподвижно, он может: строгать доски, подгонять доски «в размер», скашивать кромки (делать фаски), выбирать пазы. Основа такого инструмента – вращающийся с высокой скоростью барабан, на котором закреплены ножи. Барабан приводится в действие электромотором через ременную передачу. Кроме того, электрорубанки оборудованы электронным блоком который управляет скоростью разгона электродвигателя, то есть при включении рубанка скорость нарастает постепенно.

Спереди и сзади барабана расположена металлическая подошва, состоящая из двух частей. Одна ее часть имеет возможность регулировки, а вторая остается неподвижной и проходя по обработанной древесине сглаживает ее. Толщина снимаемой стружки регулируется при помощи специальной рукоятки, а на некоторых моделях при помощи специальной кнопки с миллиметровыми делениями. Соответственно, чем толще будет снимаемый слой, тем медленнее движется рубанок и наоборот. Для выборки пазов, электрорубанки оборудованы боковыми ограничителями и регуляторами глубины выборки. Вращающиеся части (ременная передача и шкивы) в целях безопасности закрыты кожухами.

Технические характеристики

  • Мощность. Электрорубунки могут иметь различную мощность в зависимости от компании производителя и назначения машины. В среднем она находится в пределах 450-600 Ватт у бытовых моделей и 850-1000 Ватт у профессиональных.
  • Скорость вращения. Она может быть: 10 000, 16 000 и 19 000 оборотов, в зависимости от модели и бренда. Так по скорости вращения электрорубанки делятся на спринтеров и стайеров. То есть, машины, которые строгают быстро и поверхностно и быстро и глубоко.
  • Очень важная характеристика – максимально возможный слой, снимаемый за один проход. Чем выше данный параметр, тем быстрее можно добиться необходимой чистоты или толщины доски. Для бытовых элетрорубанков это величина составляет от 0,6 до 2,5 мм, а для профессиональных от 3 до 4 мм.
  • Ширина строгания одинаковая и у бытовых и у профессиональных машин. Она находится в пределах от 80 до 100 мм, и только в отдельных случаях легкие электрорубанки имеют небольшую ширину строгания – 50 мм.
  • Вес. Отмечено, что электрорубанки зарубежных компаний производителей более легкие, чем машины, изготовленные в странах СНГ и Прибалтики. Если у первых вес в среднем составляет порядка 2,6 кг, то  электрорубанки произведенные на заводах Фиолент (Украина) или Байкал (Россия) весят 2,9 и 3,7 кг. Кроме того масса инструмента может сильно различаться в зависимости от модели. К примеру, электрорубанок Makita N1923B имеет вес 2,9 кг, Makita 1806B – 8,8 кг, а стационарный Makita 2012NB не много ни мало 27 кг.

Виды и компании производители

Более мощный инструмент, имеющий значительную глубину среза принято относить к профессиональному, в с домашними работами вполне справляются любительские электрорубанки. Отличить профессиональныйэлектрорубанок от любительского еще можно по подошве. У первых она массивная литая, а у вторых легкая изготовленная методом штамповки.

Компании производители профессиональных машин: Metabo, DeWalt, Bosch, Sturm, Hitachi, Makita.

Компании, которые выпускают преимущественно любительские модели: Black&Decker, Blaukraft, Калибр,  Интерскол, Энкор, Энергомаш, Зубр, Витязь, Протон, Фиолент.

Также бываютручные и стационарные электрорубанки. Но самые последние модели электроинструмента этого вида могут использоваться как ручные и как стационарные.

Комплектация

Для удобства в работе многие производители оснащают электрорубанок двумя ручками (спереди и сзади машины). Переднюю ручку используют для направления, регулировки глубины среза и шага, а с помощью задней ручки толкают инструмент вперед. Также существуют рубанки, оборудованные спиральными ножами, которые отличаются тем, что обрабатывают доску более качественно и гладко.

Для фальцовки в комплекте рубанка имеется боковой ограничитель и линейка, а также возможна комплектация угловым упором позволяющим строгание кромок и поверхностей под углом 45 градусов. Подошвы всех без исключения моделей имеют V-образные пазы для снятия фасок.

В комплекте многих рубанков идут сменные барабаны и соответствующие крепления, дающие возможность использовать электрорубанок как фуганок и заточной станок. А для того, чтобы стружка не разлеталась в разные стороны, машины оснащают специальными раструбами для сбора тырсы и стружки, кроме того к отдельным моделям можно подключать пылесос.

Благодаря наличию электронных датчиков возможно поддержание стабильной работы – постоянное число оборотов, регулировка оборотов на холостом ходу и постепенный (плавный) пуск. Для обеспечения безопасности имеются блокировки от случайного включения и защитные кожухи, предохраняющие от контакта с ножами и вращающимися частями. Существуют модели, у которых кожух поднимается автоматически, как только рубанок касается поверхности древесины.

Техника безопасности при работе электрорубанком

Этот вид инструмента относится к потенциально опасным, и при работе  с ним требуется соблюдение определенных правил.

  • Рабочее место должно быть свободно от посторонних предметов.
  • При работе необходимо постоянно следить за положением электрического шнура, чтобы он не попал в зону действия ножей, особенно при возвратном движении машины.
  • Обрабатываемая доска или брус должны быть надежно закреплены, а если их приходится удерживать руками, надо следить чтобы рука находилась на безопасном расстоянии от лезвий.
  • Есть модели рубанков, которые снабжены поворачивающейся опорной пяткой на задней части подошвы. Эта деталь не позволяет ножам контактировать с обрабатываемой поверхностью после того как его выключат. Если такой детали в комплекте вашего рубанка нет, то необходимо изготовить простое приспособление, на которое можно будет его ставить после использования таким образом, чтобы лезвия не касались поверхности.
  • Одно из самых важных правил – не забывайте выключать рубанок из электросети при замене лезвий и чистке.
  • Одежда работающего не должна быть слишком свободной, рукава должны быть закатаны, а халат застегнут на все пуговицы. То есть на работающем не должно быть одежды части, которой (завязки, галстук и т.п.) могли бы намотаться на барабан или ременную передачу.

Общие рекомендации по работе

Электрорубанки, особенно любительские модели, при длительной работе сильно нагреваются. Поэтому в зависимости от вида рубанка строгать или производить другие работы с ним, рекомендовано не более получаса, после чего дать ему остыть. Максимально допустимая температура корпуса – около 60 градусов Цельсия (приложенная к корпусу рука «не терпит»). Строгание надо производить по направлению волокон, а лезвия рубанка должны быть тщательно отрегулированы по высоте, иначе будет работать не два, а одно лезвие.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 750

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов