Меню
Global-Stroy.net
» » Самостоятельный монтаж полипропиленовых трубопроводов в системах водоснабжения

Самостоятельный монтаж полипропиленовых трубопроводов в системах водоснабжения

  • 19-08-2013, 00:09 |
  • admin


Самостоятельный монтаж полипропиленовых трубопроводов в системах водоснабженияВ нашей сегодняшней статье мы решили поговорить о такой распространенной и важной процедуре, как монтаж водопровода с помощью полипропиленовых труб.

Водопровод - это важная часть системы нашего дома, которая снабжает наши кухни и ванные комнаты чистой водой, поэтому к монтажу водопровода и к выбору материала, из чего он будет изготовлен, надо отнестись со всей серьезностью.

Подводка в системах водоснабжения в квартирах постепенно перестает быть металлической и уступает место более практичным материалам. Люди уже чаще выбирают легкие, экономичные и долговечные (срок службы 50 лет) трубы и комплектующие из полипропилена.

К тому же трубопровод из них несложно сделать самостоятельно. Начнем нашу публикацию с подробного разбора самих материалов - что они из себя представляют и т.д.

Маркировка полипропиленовых труб

Полипропиленовые изделия выпускают с разными техническими характеристиками, которые отображены в специальной маркировке. Связано это с областью применения. Для транспортировки исключительно холодной воды используют марки полипропиленовых труб PN10 и PN16. Для холодного и горячего водоснабжения — универсальную PN20.

Разница в цифрах говорит о степени сопротивляемости материала давлению и изменениям физического состояния под воздействием горячей воды. Поэтому предназначенный для ее проводки полипропилен усиливают повышенной толщиной стенок, стекловолокном или фольгой из алюминия.

Качество полипропилена

Спрос на полипропиленовые трубы растет, соответственно, и производителей в мире становится больше. Огромную часть этого рынка занял Китай, с его не всегда достойной продукцией. Отечественные компании, кстати, тоже порой выпускают некондицию.

В магазинах полипропиленовые трубы перед покупкой оценивают по внешнему виду. Смотрят на их форму, чтобы очертание среза было идеально круглым, толщина по всей длине нигде не отклонялась, не было шероховатостей и глубоких потертостей, а также наплывов.

Следует провести маленькое испытание — вставить трубу в фитинг. У нормальных изделий стыковка никак не получится, иначе это брак. Даже в разогретом состоянии — при сварке — соединение выполняется с нажимом, так достигается прочность смонтированного трубопровода.

Разводка водоснабжения и ее методы

Сначала необходимо определиться с проектом трубопровода. Для водоснабжения, как правило, лучшим вариантом станет повторение прежней схемы разводки, которая была собрана из металлических труб. Обычно это незатейливый вариант последовательного (тройникового) соединения. Хотя с ним и не так комфортно, когда воду берут сразу из нескольких точек. Например, человек принимает душ, а в это время на кухне начинают мыть посуду, таким образом, давление в трубопроводе перераспределяется и температура воды в душевой резко меняется.

Однако для наших небольших квартир, имеющих ограниченное число точек водозабора (сливной бачок, раковина, душевая, мойка на кухне), подобные перепады давления незначительны. К тому же последовательный метод соединения занимает мало места и экономичен в монтаже.

Если же планируют использовать большее количество санузлов, а также имеется много потребителей воды (стиральная и посудомоечная машина, водонагреватель, кран для особых хозяйственных нужд, например для полива газона), то лучше монтировать коллекторную разводку.

Она предусматривает включение в систему водоснабжения двух распределителей (под холодную и горячую воду), называемых коллекторами, или гребенками. От них для каждой точки водозабора отводят отдельную трубу. Получается, сколько в квартире есть кранов и подключенных потребителей, столько и нужно труб провести.

Затраты на коллекторную разводку, конечно, выше, чем на последовательную, однако и преимущества налицо. Во-первый, напор воды на выходе всегда стабилен, независимо от открывания соседних кранов. Это не только комфорт пользования для человека, но и снижение вероятности поломки бытовой техники и современных, высокоточных по конструкции смесителей из-за скачков давления. Во-вторых, выход из строя какого-либо крана, или течь одной трубы, или подключение нового прибора не вынудят отключать всю систему водоснабжения. На коллекторе просто перекрывают вентиль для ремонтируемой линии, а остальными пользуются без ограничений. В-третьих, для каждой точки водозабора можно выставить требуемое давление, что в конечном счете снизит расход воды.

Также эти два метода разводок, последовательный и коллекторный, можно сочетать. Например, к коллекторам подключают отдельные трубы, скажем, для душевой кабины и посудомоечной машины, а для кухонной мойки, раковины и унитаза используют единую подводку, то есть последовательную.

Есть еще одна разводка — проходная с водорозетками. Она представляет из себя тоже последовательный метод соединения, но отличается от него отсутствием тройников с подводящими трубами к каждой точке водозабора. То есть, например, холодная линия водоснабжения начинается от центрального стояка и сразу достигает первого потребителя, допустим крана у раковины, соединяется с ним водорозеткой (тот же тройник), оттуда идет к следующему крану или бытовому прибору и так до конца.

Конечно, заметна экономия на трубах и соединениях. Но это единственный плюс данной разводки. В остальном же она зависима абсолютно от каждого крана и отрезка трубы, и давление в ней пляшет посильнее, чем при последовательном соединении. Пожалуй, столь простой тип трубопровода будет к месту лишь в редко посещаемых домах и нежилых зданиях — дачах, производственных санитарных помещениях и т.п.

Нужно ли проектировать трубопровод?

Когда определились с методом разводки, следует обстоятельно продумать расположение труб. Лучше, если они будут проходить по кратчайшему пути с минимумом отклонений и изгибов. Так понадобится меньше полипропиленовых труб и сопутствующих деталей. Кроме того, для долгой и надежной эксплуатации трубопровода излишние перегибы, создающие гидравлическое сопротивление, совершенно не нужны.

Планировка также включает внешний вид внутриквартирной системы водоснабжения. Будет ли она открытой, или ее скроют под фальш-перегородками, или, быть может, капитально забетонируют в стены.

Окончательно все это решают еще до приобретения полипропиленовых труб и комплектующих. Так как потом, в случае внезапно появившегося желания изменить план, наверняка придется что-то докупать. А если трубы были уже установлены, то не избежать их больших потерь при демонтаже, потому что полипропиленовые соединения неразборные, в отличие от металлических и металлопластиковых. В итоге от целой системы водоснабжения останутся лишь малопригодные обрезки да, возможно, несколько деталей с резьбовыми соединениями.

Комплектация водопровода

Расчет делают, исходя из известной длины покупаемых полипропиленовых труб и точно измеряя все отрезки предполагаемой системы водоснабжения. К полученным результатам про запас накидывают примерно 10%. Может так случиться, что у какой-нибудь трубы не хватит буквально пары сантиметров, даже при ее тщательном замере перед отрезанием, вот тогда предусмотренный запас очень выручит.

Если будут соединять трубы разного диаметра, то потребуются переходники. Для прокладки длинных отрезков, превышающих заводскую длину труб (обычно 4 м.), а также для коротких стыков используют соединительные муфты — прямые и изогнутые. Понадобятся тройники, возможно крестовины, шаровые краны, муфты с резьбой для установки смесителей, подключения бытовой техники, для заглушек. Приобретают хомуты для крепления или клипсы, рассчитывая, что между ними не может быть больше полуметра.

Чтобы все предусмотреть, стоит обратиться к консультанту в магазине, в котором закупают комплектующие для внутриквартирного водоснабжения. Обычно там имеется стенд с образцами соединений и даже целых водопроводных и отопительных систем. Подойдя к мини-выставке, легко определить, что необходимо приобрести.

Инструмент для прокладки полипропиленовых труб

Для резки применяют специальные ножницы или роликовый труборез. Инструменты это хорошие, но в случае единичной установки системы водоснабжения понадобятся лишь один раз. Поэтому есть смысл взять что-то из них в строительном магазине напрокат, такая услуга распространена. То же и со сварочным станком.

Для снятия внутренних фасок удобен гратосниматель — маленький специальный инструмент, но, если его нет, можно обойтись ножом. Когда труба снаружи или в середине армирована алюминиевой фольгой, то обязательно снимают соответственно внешние или средние фаски. Это нужно сделать, потому что тонкий металлический слой не даст полипропилену спаяться и будет контактировать с водой. Удаляют его специальными зачистками. Они также должны быть в магазине. Еще пригодятся простые строительные перчатки, чтобы ненароком не обжечь руки, и карандаш с рулеткой.

Монтаж водопровода

Осуществляется у пропиленовых труб очень нехитрым способом. Называют его сваркой, хотя на деле это диффузная пайка: детали разогревают, насаживают друг на друга и ждут, пока они застынут.

У взятого напрокат или купленного сварочного аппарата под определенные диаметры труб и фитингов есть насадки. Если надо, их меняют. Обязательно смотрят, чтобы они были чистыми, без следов предыдущей сварки. Вообще, чем чище труба при спайке, тем монолитнее стык. Поэтому даже касаться рукой поверхности, которую соединяют, нежелательно, и лучше ее перед нагревом обезжирить смоченной в спирте тряпочкой.

Резать полипропилен легко. Материал это мягкий и спецножницы почти без усилий с ним справляются. С роликовым труборезом есть одна особенность — прежде чем вертеть ручку, отрезая трубу, надо сделать инструментом один оборот по часовой стрелке, а один против, затем можно резать. Это нужно, чтобы колесико трубореза наметило дорожку, а не сбилось бы на резьбу.

У отрезанной трубы гратоснимателем снимают внутреннюю фаску. Если есть алюминиевое армирование, удаляют его зачисткой. Обезжиривают кончик спиртом. Затем трубу одновременно с фитингом насаживают на заранее включенный и разогретый сварочный станок.

Его нагрев ограничивает встроенный термостат, который выставляют обычно на 260–270°C.

Для каждого диаметра труб рекомендуют свое время термической обработки:

16 мм. — 5 секунд,

20 мм. (самый используемый тип) — 5 секунд,

25 мм. — 7 секунд,

32 мм. — 12 секунд.

Придерживаться временных рамок нужно потому, что при недогреве не получится вставить трубу в фитинг, а излишние усилия только поломают детали. Перегрев же чреват сильным размягчением полипропилена и деформацией форм.

Однако у разных производителей качество полипропиленовых труб и, конечно, свойства материала несколько отличаются. Поэтому, прежде чем набело монтировать систему, стоит пару–тройку дешевых деталей израсходовать на испытания сварки, чтобы, как говорится, рука почувствовала.

Разогретые элементы соединяются с некоторым усилием. Это нормально, так и должно быть. Движение затем совсем прекратится — значит, труба уперлась во внутреннюю холодную грань фитинга. Теперь можно чуть подправить конструкцию и, не шевеля ее, подождать 20–30 секунд до схватывания. Далее, продолжают работы.

Бывает, при сварке человек на инстинктивном уровне начинает делать вращательные движения, как бы вкручивая трубу в фитинг. Вот это уже неправильно, потому что внутри расплавленный полипропилен складывается гармошкой. Такой способ соединения ведет к слабой фиксации с пустотами и к появлению течи воды.

В целом же с монтажом полипропиленовой системы водоснабжения может справится каждый человек. И даже если вначале что-то не получится, то к концу дня, когда в квартире будут установлены новые водопроводные трубы, человек наверняка почувствует себя бывалым мастером. Лишь бы потом не потекло.

И в заключении нашей статьи, если вас интересуют заборы из профнастила , забор из сетки рабицы - zabor3.ru это сайт, где вы сможете заказать себе такой забор на ваш приусадебный участок. Заказывая у профессионалов, Вы сохраните нервы и деньги, и вдобавок обзаведетесь хорошим красивым забором.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 620

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов