Меню
Global-Stroy.net
» » Демонтажные работы и особенности их проведения

Демонтажные работы и особенности их проведения

  • 21-08-2013, 00:06 |
  • admin


Демонтажные работы и особенности их проведенияВ нашей сегодняшней публикации поговорим о достаточно сложном и трудоемком процессе - демонтаже. Казалось бы, ломать не строить, скажете Вы. Однако это далеко не так и уже сегодня демонтажные работы характеризуются относительно высокой стоимостью и трудоемкостью. Если произвести анализ смет объектов, на которых производился капитальный ремонт, то можно увидеть, что стоимость демонтажа конструкций составляет от 3 до 10% от общей стоимости ремонта, а трудоемкость от 13 до 36%.При этом наиболее трудоемкими и соответственно наиболее дорогостоящими работами являются уборка и транспортировка демонтированных материалов и строительного мусора. Поэтому технология организации демонтажных работ имеет свои особенности и строгую технологическую последовательность, которую необходимо знать всем кто занимается или собирается заниматься реконструкцией зданий и сооружений. Давайте попробуем разобраться в технологии демонтажа - как и главное с чего его начинать, чтобы избежать ненужных последствий и выполнении лишней работы. И так, читаем!

Общие положения

Все работы по демонтажу конструкций и инженерных коммуникаций выполняются специализированными подрядными компаниями по предварительно разработанным и утвержденным проектам. Причем, для зданий и сооружений, которые реконструируются впервые или сложных в техническом отношении, проекты производства работ (ППР) обычно разрабатываются проектными организациями. Если утвержденные ППР отсутствуют, проведение демонтажных работ запрещается!

Что такое проект производства работ?

Исходной документацией  для разработки такого проекта являются:

Таблетки дженерик сиалис софт
  • Поэтажный инвентаризационный план. В случае отсутствия такового – поэтажный план, разработанный по результатам обмерных работ.
  • Карточка обследования объекта демонтажа.
  • План подземных инженерных коммуникаций, утвержденный Главным инженером компании подрядчика работ и согласованный службой Охраны Труда компании заказчика.

К ППР обязательно прикладывается справка с мокрой печатью и подписью Главного инженера, о том, что демонтируемые здания и сооружения отключены от водо -, газо- и энергоснабжения. Если эта справка отсутствует, Проект Производства Работ считается недействительным.

Этапы демонтажных работ

Технологический процесс демонтажа строительных конструкций и инженерных коммуникаций состоит из двух этапов: подготовительного и основного. При этом до начала подготовительного этапа подрядчик должен получить:

  • Рабочие чертежи объекта.
  • План Производства Работ.
  • Реальный план подземных коммуникаций.
  • Наряд-заказ на демонтажные работы.

Весь персонал, который будет задействован на этих работах, должен быть ознакомлен с данной документацией и правилами по технике безопасности ведения работ, а  все жильцы и обслуживающий персонал здания должны быть отселены.

Подготовительный этап перед демонтажом

На этом этапе специалисты подрядной организации выполняют следующие виды работ:

  • Полное обследование объекта демонтажа.
  • Изучают и согласовывают условия производства работ.
  • Разрабатывают технологию ведения демонтажа.
  • Проверяют отключение инженерных коммуникаций.
  • Готовят подъезды к объекту.
  • Доставляют и устанавливают леса, подмостки, мусоропроводы, бункеры и остальное оборудование, которое понадобится для производства работ и вывоза мусора.
  • Доставляют и устанавливают грузоподъемное оборудование.
  • Готовят оснастку для временного крепления демонтируемых конструкций.
  • Прокладывают и подключают временные коммуникации.

Основной этап демонтажных работ

Основной этап демонтажных работ выполняется в три шага. Первый шаг. Здесь выполняется демонтаж конструкций методом отделения их отдельных элементов. Далее следует их осмотр, сортировка. Укладка в штабеля, а также разрыхление или разрушение монолитных конструкций (бетонных, железобетонных и каменных). Вторым шагом производится погрузка и транспортировка демонтированных конструкций к местам их повторного использования или на свалку. Третий шаг – подготовка фронта для выполнения последующих работ.

Основные принципы демонтажных работ

Основная задача демонтажных работ – удаление пришедших в негодность строительных конструкций и инженерных сетей, а также подготовка площадки и необходимого фронта работ для монтажа новых зданий и сооружений. При этом демонтаж здания должен вестись в пределах так называемой «одной захватки» (к примеру, между соседними лестничными клетками) и обязательном  соблюдении разработанной проектантами технологической последовательности демонтажа. К демонтажу следующей «захватки» приступают только после полного окончания работ на предыдущей.

Технология демонтажных работ каменных зданий имеет свои только ей присущие особенности в зависимости от схемы и используемого оборудования:

Схема демонтажа №1

Данный вариант предусматривает, что демонтажные работы будут вестись «сверху вниз». Сначала снимается кровельное покрытие, потом стропила, перекрытия и т.п. при этом подача демонтируемых конструкций осуществляется в специальный колодец с помощью подъемно-транспортного оборудования: башенных или переставных кранов.

Схема демонтажа №2

По этому варианту крыша здания остается нетронутой, все демонтируемые конструкции удаляются через оконные проемы. При этой схеме все механизмы (подъемники и т.п.) используются в качестве транспортных средств, а все демонтажные работы выполняются вручную с помощью соответствующего инструмента.

Основные правила техники безопасности при проведении демонтажных работ

До начала работ необходимо:

  • Установить вокруг объекта ограждение в виде временного забора с козырьками шириной не менее одного метра.
  • Определить и довести до персонала, задействованного на демонтаже, места входа в здание.
  • Вывесить объявление о запрете входа не площадку посторонним лицам.
  • Отключить все инженерные коммуникации.

Все демонтажные работы должны вестись под наблюдением технически опытного инженерного персонала, в строгом соответствии с ППР. Также к этому виду работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение и имеющие соответствующее удостоверение. Весь персонал должен быть проинструктирован по Правилам Техники Безопасности демонтажа и монтажа конструкций. В обязательном порядке оформляется письменный наряд-допуск, в котором перечисляются мероприятия по технике безопасности. Степень опасности тех или иных работ устанавливается Главным инженером компании подрядчика.

В заключении - если вас интересует алюминиевый профиль, то обращайтесь в компанию Профиль Комплект. Это компания - официальный представитель СИАЛ, является одним из лидеров по продаже изделий из алюминиевого профиля.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 1497

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов