Меню
Global-Stroy.net
» » Резьбовые соединения и паковка - обзор популярных материалов

Резьбовые соединения и паковка - обзор популярных материалов

  • 22-08-2013, 00:04 |
  • admin


Резьбовые соединения и паковка - обзор популярных материаловРано или поздно каждый домашний мастер сталкивается с проблемой герметизации резьбовых соединений системы отопления или водопровода. Причины могут быть совершенно различные – выход из строя смесителя, подтекание радиатора отопления, прокладка новой системы водопровода и т.п. На первый взгляд может показаться, что это простая операция, не требующая никаких знаний и опыта. Однако это далеко не так, герметизация резьбы имеет свои нюансы и один из основных вопросов – правильный выбор материала для паковки резьбового соединения. В этой статье дан подробный обзор всех существующих материалов, которые используются для герметизации резьбовых трубных соединений.

Льняная прядь в комплексе со свинцовым суриком и олифой

Данный метод, является традиционным способом уплотнения трубной резьбы. Ранее вместо льна использовали коноплю. Впоследствии от нее отказались ввиду невысокого качества материала. Свинцовый сурик в этом случае выполняет функции пассивации поверхности резьбы, то есть защищает ее от коррозии, а олифа выступает в качестве натурального полимера.

Достоинства льняной пряди

При правильном использовании это одно из самых надежных и долговечных уплотнений. Олифу и лен, в том числе особо чистый можно приобрести в любом строительном магазине по относительно доступной цене.

Недостатки льняной пряди

В отличие от олифы и льна, свинцовый сурик практически не встречается в свободной продаже, то есть его необходимо доставать. Ввиду этого, по своему неведению, некоторые мастера используют не свинцовый, а железный сурик, который в отличие от первого не только не защищает соединение от коррозии, а способствует ее прогрессированию. Кроме того, герметизация льном вообще, требует особых навыков, таких как умение правильно укладывать пряди на резьбу и правильно наносить все остальные компоненты.

В системах отопления срок службы соединения существенно ниже, чем в системах водоснабжения, потому как режим работы отопительной системы способствует усыханию и выгоранию льняных волокон. Лен имеет слабую химическую стойкость к агрессивным жидкостям, в том числе антифризам, которыми сегодня могут заполняться системы отопления. Также им трудно уплотнить тонкостенные трубы с малым зазором в резьбе, так как в этом случае возможно разрушение «тела» трубы при подтяжке или разбухании льна в процессе эксплуатации.

Лен с краской и лен «сухая прядь»

Достоинства льна

Решает проблему герметизации так сказать «на первое время». Доступность и «бюджетность» материалов.

Недостатки льна

Значительно меньшая эффективность по сравнению любыми другими способами, так как лен и краска это не сочетаемые материалы. К тому же разобрать такое соединение будет невозможно без нагрева открытым пламенем. Значительные трудозатраты при монтаже, а также данный способ не технологичен и очень неудобен. Лен безо всяких дополнительных материалов («сухая прядь») плохо уплотняет соединение в случае больших зазоров в резьбе и недолговечен вследствие естественного разрушения. Слабая химическая стойкость.

Лен с промазкой герметиками

Данный способ получил в настоящее время широкое распространение в силу невозможности приобретения свинцового сурика и представляет собой комбинацию льняной пряди намотанной на резьбу и покрытой силиконовым герметиком.

Преимущества льна с герметиком

Так как в процессе затяжки соединения герметик проходит сквозь лен, резьба получает дополнительную защиту от коррозии. Технологичность – не происходит заедание резьбы при паковке. Простота сборки и быстрый демонтаж фитингов. Пропитка герметиком резко снижает способность льна к впитыванию влаги, а также лен выступает в качестве арматуры, не допускающей выдавливание герметика при гидроударах и значительном повышении давления. Неплохая фиксация соединения.

Недостатки льна с герметиком

Надежность соединения, достигается обильной промазкой льна герметиком, что ведет значительному удорожанию процесса паковки при больших объемах работ. Слабая химическая стойкость соединения.

Лента ФУМ

Представляет собой тонкую пленку, изготовленную из фторопласта. Полное название  - политетрафторэтилен. Раньше использовался только в оборонной промышленности.

Достоинства ленты ФУМ

Легкость и технологичность сборки соединений благодаря высоким антифрикционным свойствам материала. Отличная химическая стойкость (ФУМ можно использовать для уплотнения соединений работающих в среде жидкого кислорода).

Недостатки ленты ФУМ

Крайне неудовлетворительная надежность герметизации вследствие отсутствия хладотекучести и адгезии к уплотняемым поверхностям. Возможно самопроизвольное раскручивание соединений работающих в условиях перепадов температур. К примеру, в системах горячего водоснабжения. По этой причине ФУМ нельзя использовать для уплотнения соединений работающих в условиях вибрационных нагрузок.

Невозможность уплотнения резьбы с грубой поверхностью – происходит прорезание пленки острыми вершинами элементов резьбы (необходимо их скругление напильником или другим инструментом). При свинчивании деталей имеющих малый резьбовой зазор наблюдается выдавливание ленты ФУМ. Невысокая надежность при уплотнении труб с условным проходом 25 мм и выше.

Уплотнительная (сантехническая) нить

Представляет собой шнур, изготовленный из синтетичного или натурального волокна, пропитанный специальным герметизирующим составом.

Достоинства нити

На сегодняшний день это один из самых технологичных методов уплотнения трубной резьбы. Нить продается полностью готовая к применению, проста в использовании, надежна в эксплуатации и относительно недорогая. Материал максимально эффективен в различных условиях эксплуатации, как в системах горячего и холодного водоснабжения, так и в трубопроводах теплосетей с температурой до 120 градусов Цельсия, системах подачи газа и сжатого воздуха. Сантехническую нить можно использовать на так называемой  «мокрой» резьбе и в условиях низких температур воздуха, когда использование других уплотнительных материалов затруднено или совсем невозможно.

Недостатки нити

Значительный расход продукта при герметизации труб большого диаметра (более 50 мм). Невысокая химическая стойкость.

Герметики (невысыхающие)

Также являются технологичным и удобным способом герметизации различных соединений, в том числе трубной резьбы. Герметик представляет собой вязкую пасту, изготовленную на основе синтетических смол, масел и специальных присадок. Использование возможно только при определенных условиях эксплуатации, как правило, в безнапорных системах.

Достоинства герметиков

Происходит смазывание поверхности резьбы и соответственно защита его от коррозии. Простота сборки и легкий демонтаж соединения, а также отсутствие заедания в первом случае.

Недостатки герметиков

Соединение герметично только до определенного давления в системе, а также отсутствует его  прочная фиксация. Невысокая химическая стойкость.

Герметики на основе растворителей (высыхающие)

Представляют собой высыхающие пасты. Применяются сравнительно недавно. Вследствие высокой стоимости используются преимущественно в комплексе с льняной прядью, что конечно уменьшает стоимость, но существенно снижает надежность.

Преимущества

Хорошая смазка резьбы и защита ее от коррозии. После высыхания герметика он становится устойчив к выдавливанию при возникновении гидроударов или высокого давления. Отличная фиксация соединения.

Недостатки

При больших резьбовых зазорах возможна значительная усадка материала, поэтому после высыхания герметика может потребоваться дополнительное потягивание элементов соединения.

Анаэробные гели

Приставляют собой жидкие композиции, способные долгое время оставаться в стабильном состоянии без потери технологических и функциональных качеств. Однако после того как гель попадает в зазоры между металлическими поверхностями, то при отсутствии кислорода происходит их быстрая полимеризация. В результате образуется твердая термоактивная пластмасса, полностью заполняющая резьбовые зазоры при хорошей адгезии к поверхности. Как результат – надежная герметизация, не зависящая от величины давления и усилий свинчивания.

Достоинства гелей

Простота применения материала и легкость сборки. Способность соединения, уплотненного таким способом, выдерживать значительные давления, вплоть до давления разрушения материала трубы. Отличная химическая стойкость. Возможность уплотнять трубные соединения, как малого, так и большого диаметра (до четырех дюймов). Отличная защита от коррозии. Оптимальное соотношение: цена уплотнительного материала/надежность.

Недостатки гелей

Анаэробные гели не рекомендуется использовать для уплотнения труб диаметром свыше четырех дюймов, при пониженной температуре воздуха. Эффективное уплотнение достигается только при нанесении на сухую и чистую поверхность резьбы.

Вывод

Как видно из материала статьи, промышленность предлагает нам довольно широкий спектр уплотнительных материалов. Одни из них обладают универсальностью (анаэробные гели, герметики на основе растворителей), другие (не высыхающие герметики) можно использовать только в определенных условиях. Поэтому решение об использовании  того или иного вида уплотнительного материала необходимо принимать в каждом конкретном случае, в зависимости от условий эксплуатации и финансовых возможностей.

В заключении, несколько слов о межкомнатных дверях. которые Вы можете приобрести в интернет-магазине 100 дверей - подробная консультация при выборе, различные варианты доставки, а также новая услуга - реставрация стальных дверей, все это и другую информацию вы можете найти на официальном сайте магазина.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 601

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов