Меню
Global-Stroy.net
» » Готовимся к зиме или как правильно утеплить крышу!

Готовимся к зиме или как правильно утеплить крышу!

  • 23-08-2013, 00:02 |
  • admin


Готовимся к зиме или как правильно утеплить крышу!Хотя на дворе еще август, но  скоро погода быстро изменится и на смену ей придут прохладные ночи и снежные дни, поэтому сегодня мы решили поговорить об утеплении. Но если ранее мы уже говорили об утепление дачного дома, теперь пришло время рассмотреть утепление крыши. Если вы хотите жить в загородном доме круглогодично, а не только в теплый период года, необходимо позаботиться о комплексной изоляции помещений и в первую очередь о теплоизоляции крыши, так как потери тепла через этот элемент здания могут достигать 35% от всех теплопотерь дома. В кровлях самой распространенной, скатной конструкции обычно используют сочетание материалов, которые обеспечивают не только уменьшение теплопотерь, но и увеличивают срок ее службы. Такая теплоизоляция представляет собой своеобразный «пирог», состоящий из утеплителя, влаго- и ветрозащитной мембраны, а также пароизоляции. И так, читаем нашу сегодняшнюю статью об утеплении крыши.

Набор материалов для утепления кровли

Утеплитель

Это может быть стекловата или минеральная вата в виде плит или рулонов. Приоритет, как правило, отдается плитам, так как они хорошо держат форму и не деформируется. Также возможно использование пенопластовых плит.

Влаго- и ветрозащитная мембрана

Это специальная пленка, которая способна пропускать влагу только в одну сторону. Ее функции – не пропускать влагу, которая может проникать сквозь кровлю.

Пароизоляция

Это может быть рубероид или полиэтиленовая пленка в один слой. Самый оптимальный вариант – специальная мембрана. К примеру, материал «Изолтекс» или так называемый вспененный полиэтилен «Теплофлекс». Последний можно использовать только при определенной толщине.

Этапы утепления крыши

Измеряем расстояние между стропилами и толщину стропильных стоек. Подготавливаем теплоизоляционный материал – нарезаем плиты так, чтобы их ширина была на десять сантиметров больше чем расстояние между стропилами.

Если между кровлей и стропилами нет гидроизоляции необходимо ее устройство. В проемах между стропилами ее крепят к обрешетке, на которой лежит материал кровли, при этом сами стропила просто обволакиваются гидроизоляционным материалом. Для этих целей используется специальный строительный степлер. Также для удаления влаги, попадающей сквозь кровлю, необходимо обустроить вывод гидроизоляции под свес крыши. Для этих целей используется супердиффузионная мембрана.

Если гидроизоляция крыши уже есть. В этом случае на стропила набиваются небольшие гвозди (не до конца)  с шагом около 100 мм примерно в 3-5 сантиметрах от слоя гидроизоляции. Далее по гвоздям натягивают шнур, после чего их гвозди забивают до конца. Эта операция необходима, чтобы создать воздушный зазор между существующей гидроизоляцией и монтируемым утеплителем.

Укладываем утеплитель

Так как при подгонке плит их ширину делали больше чем расстояние между стропилами при монтаже их необходимо сжать. Потом за счет эластичности и упругости плита расправляется и таким образом обеспечивается необходимая герметичность. Если в качестве утеплителя используются пенопластовые плиты, их ширину надо подгонять таким образом, чтобы они входили между стропилами как можно плотнее. Оптимальный вариант, если утеплитель будет уложен в два слоя и при этом плиты будут подогнаны таким образом, что их стыки расположатся в «шахматном» порядке, перекрывая друг друга. В случае если толщина стоек не позволяет укладку двух слов утеплителя, к ним подбивают брус.

Крепление утеплителя

Возможно два варианта – с помощью обрешетки из реек или  с помощью шнура. Если используется первый вариант, то рейки прибиваются с шагом 30-40 сантиметров к стропилам, а по второму варианту на гвозди прибитые по краю стропил натягивается шнур или толстая леска.

Крепление пароизоляции

Эту операцию необходимо провести очень тщательно, так как от того как надежно закреплено полотно зависит срок службы теплоизоляции. Полотнище пароизоляции укладывают с нахлестом не менее 10 сантиметров, при этом стыки проклеивают двусторонним скотчем или клейкой лентой не менее чем в два слоя. К стропилам и обрешетке пароизоляцию крепят строительным степлером.

Если чердачное пространство будет использоваться как жилое помещение, необходимо произвести дополнительную отделку утепляющего «пирога». Обычно для этих целей используют вагонку, плиты OSB, ДСП или другой подходящий материал. При этом такая отделка служит не только украшением мансарды, но и дополнительным утеплителем.

Перед тем как начать монтаж всех материалов обработайте всю стропильную конструкцию антисептической пропиткой. Если на крыше есть водопроводные трубы и электропроводка их также необходимо обработать антисептиком. При укладке теплоизоляция должна быть сухой иначе возможно загнивание всех деревянных элементов.

Основные причины неудовлетворительного  состояния кровли после обустройства теплоизоляции

  • Поверх утеплителя не проложили гидроизоляцию.
  • Гидроизоляцию проложили, но либо ее плохо закрепили, поэтому образовались «холодовые» щели.
  • Не оставили вентиляционные зазоры. Как результат образуется конденсат, который увлажняет стропильную конструкцию и теплоизоляцию.
  • Не установили пароизоляцию.

На видео можно посмотреть утепление крыши теплоизоляцией "Изовер":


По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 844

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов