Меню
Global-Stroy.net
» » Дизельные тепловые пушки - выбираем!

Дизельные тепловые пушки - выбираем!

  • 27-08-2013, 23:59 |
  • admin


Дизельные тепловые пушки - выбираем!С наступлением осенних холодов сразу возникает проблема отопления не только жилых домов и квартир, но и таких помещений как общественные учреждения, промышленные цеха, склады, ангары и т.п., которые характеризуются большой площадью и высокими потолками и сводами. К сожалению, сегодня далеко не везде центральное отопление начинает работать вовремя, а в некоторых организациях оно вообще отсутствует. Поэтому есть необходимость в дополнительных мощных источниках тепловой энергии, которые бы поддерживали в помещениях комфортную температуру или сохраняли товар от повреждения низкими температурами. Для быстрого повышения температуры воздуха и поддержания ее на требуем уровне недавно стали использовать дизельные тепловые пушки. Ранее, мы уже публиковали статью о дизельных системах отопления. И так, дизельная пушка – это тепловентилятор большой мощности и тепловой производительности, работающий на жидком топливе (ДТ).

Оборудование этого вида можно использовать для сушки и обогрева строящихся зданий и сооружений, а также для отопления складских и производственных помещений в которых организована хорошая вентиляция. Дизельные пушки оснащаются системой автоматического отключения при перегреве, что обеспечивает безопасность их применения.

Виды дизельных тепловых пушек

По конструкции и принципу действия все дизельные пушки подразделяются на два вида – прямого нагрева и непрямого нагрева.

Устройства прямого нагрева

В конструкции этого устройства отсутствует дымоход, поэтому все продукты сгорания ДТ попадают непосредственно в отапливаемое помещение. Ввиду этого пушки прямого нагрева получили ограниченное применение и могут быть использованы в помещениях с хорошей вентиляцией. В числе преимуществ: низкий расход топлива и высокий КПД, стремящийся к 100%. Практически все модели оборудованы колесным шасси для быстрого и легкого перемещения по поверхности пола. Кроме того тепловые пушки прямого нагрева отличаются компактностью и простотой конструкции.

Устройства непрямого нагрева

Дизельные пушки этого вида оборудованы дымоходом, через который продукты горения выводятся на улицу. Соответственно такие устройства можно использовать для обогрева любых помещений, в том числе жилых квартир, домов и общественных учреждений. По сравнению с предыдущим видом, тепловые пушки непрямого нагрева имеют более сложное устройство: дизельное топливо подается насосом в форсунку, и сгорает в изолированной камере с выхлопной трубой, а расположенный в торцевой части вентилятор нагнетает воздух внутрь корпуса, прогоняя его между камерой сгоранием и внешними стенками.

Дизельные пушки непрямого нагрева в свою очередь делятся на две подгруппы в зависимости от схемы устройства. Первая схема – это пушки с встроенным в корпус горелочным устройством. При этом воздух нагнетаемый вентилятором расходуется как на поддержание горения, так и нагрев помещения. Данный вид устройств относится к полупрофессиональным и характеризуется небольшой мощностью и относительно низкой ценой. К недостаткам можно отнести высокую чувствительность к качеству топлива и броскам напряжения. Так как в этом случае вентилятор обеспечивает, в том числе работу горелок, любой перепад напряжения и как следствие изменение оборотов вращения крыльчатки оказывает существенное влияние на процесс сгорания.

Вторая схема – предусматривает наличие в конструкции пушки двух вентиляторов. Один поддерживает горение, второй подает воздух на нагрев помещения. Это профессиональные мощные дизельные пушки (от 50 кВт и выше). Характеризуются высоким уровнем надежности, длительным сроком службы и относительно высокой стоимостью.

Как выбрать дизельную пушку?

Основная характеристика, по которой подбираются тепловые пушки – тепловая мощность. Для этого необходимо рассчитать общую тепловую мощность необходимую для обогрева помещения и или обеспечения технологических процессов. Она зависит от многих конкретных факторов: среднего значения температуры наружного воздуха, необходимого уровня температуры внутри здания и суммы тепловых потерь через стены, окна, потолок и входные двери. Последний фактор определяется материалом и толщиной стен, пола, перекрытий, а также размером и конструкцией окон, ворот и входных дверей. Кроме того при расчете потерь надо учитывать работу вентиляции. Все данные для расчета можно взять из проектной документации на здание или сооружение.

Следующе характеристикой, по которой подбирают пушку – это разница температур между нагнетаемым и нагретым воздухом. Данный параметр зависит от производительности «по воздуху», тепловой мощности и КПД устройства. При этом температура нагнетаемого воздуха практически не оказывает влияния на температуру выходящего воздуха. В большинстве конструкций дизельных пушек непрямого нагрева перепад температуры достигает уровней от 50 до 70 градусов Цельсия, а у приборов прямого нагрева – от 300 до 400 градусов Цельсия.

Полезные советы

  • Дизельная тепловая пушка может быть установлена как внутри, так и снаружи здания. В последнем случае потребуется организовывать принудительную подачу теплого воздуха к отапливаемому помещению посредством воздуховодов и воздухораспределителей. Большинство моделей пушек конструктивно позволяют это сделать, без как-либо доработок.
  • Зачастую, при использовании устройств для обеспечения технологического процесса необходимо точное поддержание определенной температуры воздуха в помещении или на выходе из пушки. В этом случае надо приобретать модели оборудованные терморегуляторами или контроллерами.
  • Если дизельная пушка будет часто передвигаться по территории помещения, выбирайте модель, оборудованную шасси и приспособлением для перемещения прибора грузоподъемными устройствами.
  • В случае использования нагревательного прибора в условиях низкой температуры, необходимо обеспечить подогрев ДТ выше температуры помутнения(на 10 градусов). То есть топливо лучше хранить в теплом помещении или использовать специальный подогреватель.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 915

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов