Меню
Global-Stroy.net
» » Как выбрать сверла по бетону?

Как выбрать сверла по бетону?

  • 30-08-2013, 23:52 |
  • admin


Как выбрать сверла по бетону?При всех видах строительных, отделочных и ремонтных работ обязательно возникает потребность в сверлении отверстий в твердых материалах таких как: бетон, пеноблоки, кирпич и т.п. Для этих целей нельзя использовать обычные сверла по металлу или по дереву, так как они моментально «тупятся» и уже не могут выполнять свои функции.

Поэтому для сверления отверстий в бетоне и подобных ему материалах используются специальные сверла, оснащенные специальными напайками изготовленные из особо твердого слава «победит» близкого по твердости к алмазу. Победит представляет собой металлокерамический композитный материал, изготовленный из карбида вольфрама и кобальта.

Сплав разработан в 1929 году Советскими инженерами, и до последнего времени не имеет аналогов.

Разновидности и особенности сверел по бетону

Понятие «сверла по бетону» –  это общее название различных инструментов, имеющих структурные и функциональные отличия. В общем случае, такое сверло представляет собой гладкий металлический стержень с впаянной в разрез победитовой пластиной. Самый распространенный вариант – стержень со специальной винтовой линией (по типу сверла по металлу), также оснащенный победитовой напайкой.

Инструмент такого типа выпускается диаметрами от 4 до 12 мм. Если использовать в качестве привода обычную электродрель, то такими сверлами невозможно будет сверлить особо твердые поверхности – бетонные плиты перекрытия, железобетон, камень и т.п.  Поэтому при возникновении необходимости сверлить отверстия в очень прочных строительных материалах используют перфораторы и специальные «ударные» сверла.

Такие сверла имеют обозначение «SDS» и отличаются от описанных выше «бытовых» сверел, способом крепления в патроне электроинструмента: стержень сверла имеет утолщение со стороны крепления к патрону предназначенное для защелкивания. При этом «SDS» указывает на тип хвостовика.

«Ударные» сверла выпускаются на диаметры отверстий от 4 до 30 мм и общей длиной до 1000 мм. Они являются профессиональным инструментом,  технической документации принято писать не «сверла по бетону», а «бур по бетону».

Если требуется просверлить отверстие диаметром более 30 мм, используют корончатое алмазное или победитовое  сверло (коронку). Коронка позволяет изготавливать отверстия в бетоне и других твердых материалах (в том числе стеклах) диаметрами от 3 до 120 мм.

Представляет собой трубку соответствующего диаметра, по периметру которой, нанесен алмазный порошок или впаяны победитовые напайки. Обычно такие сверла используют для сверления отверстий под коробки розеток, выключателей и электрических распаек, при монтаже инженерных коммуникаций и при обработке керамической плитки или керамогранита. Коронки также считаются профессиональным инструментом. Иногда, при производстве коронок, используется высокопрочная сталь 20х23н18.

Популярные производители сверл по бетону

Данный инструмент, как и любые другие товары, имеет свою ценовую шкалу при одинаковых размерах и функциях. Отличие в стоимости зависит от специфики инструмента и известности производителя.

На данный момент «сверла по бетону» представлены как отечественными, так и импортными изделиями. Как известно, товар популярного бренда, не только имеет более высокую цену, но в том числе является гарантией качества и длительной эксплуатации изделия.

Кроме того, в отношении сверл по бетону еще действует правило – бытовое и профессиональное применение.

Популярные зарубежные производители: Bosh, Makita, Metabo, Stayer и FIT.

Популярные отечественные компании, в том числе производители из стран СНГ и КНР: Зубр, Интерскол, Энкор, Uragan и другие. 

Надо отметить, что отечественные производители в основном специализируются на инструменте бытового назначения, который характеризуется относительно низкими ценами и соответственно небольшим сроком службы. К примеру, цена одного сверла от компании Bosh может составлять сумму, за которую можно приобрести неплохой набор сверл, производства Китайской Народной Республики.

Другими словами, стоимость качественных сверл не может быть низкой, потому что для его изготовления используются дорогостоящие материалы и технологии. Если вы видите дешевые сверла – то это скорей всего подделка, изготовленная из стали другого химсостава или с грубыми нарушениями технологии. Визуально отличить подделку от настоящего сверла довольно трудно.

В первую очередь надо обращать внимание на его цвет – оно не должно быть полностью черным, так как оригинальные сверла сначала закаливают, а потом точат, в то время как поддельные, сначала точат, а потом термообрабатывают. Однако главный критерий выбора настоящего «сверла по бетону» – это все-таки соответствующая цена.

Правила сверления бетонных, кирпичных, пенобетонных и других особо твердых поверхностей

Победитовые наконечники отличаются не только повышенной твердостью и износостойкостью, но и повышенной хрупкостью, поэтому при работе надо избегать сильных ударов и высокой температуры в зоне сверления. То есть при сверлении глубоких отверстий или большого количества надо давать «отдых» сверлу и охлаждать его водой.

Для получения небольшого количества отверстий небольшого диаметра можно использовать «бытовые» сверла и обычную электродрель. Для охлаждения рядом с рабочим местом поставьте небольшую емкость с водой. Место сверления размечается специальным керном или дюбелем, после чего собственно можно приступать к сверлению.

Если вы работаете обычной дрелью, вам понадобится еще один инструмент – пробойник, представляющий собой стержень с трехгранным концом. Его используют для предварительного разрушения бетона в зоне сверления.

Если на пути сверла по бетону встречается металлическая арматура, его меняют на сверло по металлу, просверливают арматуру и продолжают процесс «сверлом по бетону». Максимальной эффективности достигают использованием перфораторов и бетонных буров. В этом случае кончик сверла выполняет одновременно роль пробойника и «сверла по бетону».

Полезные советы при выполнении сверления отверстий

  • При необходимости получить отверстие большого диаметра, сначала сверлится сквозное отверстие меньшего диаметра, а затем рассверливается до нужных размеров.
  • Для исключения повышенной вибрации, длина сверла должна быть оптимальная для требуемой глубины отверстия.
  • Перед тем как начать сверление стен обязательно убедитесь, что в зоне сверления отсутствует электропроводка. Для этих целей используйте специальный прибор, типа «Крот».
  • Так как при работе с бетоном возникает большое количество мелкодисперсной пыли, обязательно используйте индивидуальные средства защиты – респиратор, очки и спецодежду.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 873

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов