Меню
Global-Stroy.net
» » Реставрация ванн различными способами: выбирайте свой!

Реставрация ванн различными способами: выбирайте свой!

  • 2-09-2013, 23:50 |
  • admin


Реставрация ванн различными способами: выбирайте свой!Практически все владельцы ванн, изготовленных в советские времена, а также некоторые владельцы ванн приобретенных в последние двадцать лет столкнулись с тем, что их некогда белоснежные и блестящие сантехнические изделия стали тусклыми, местами эмаль потрескалась, а то и вовсе, вся ванна покрылась сеткой мелких трещин. Что можно предпринять в этой ситуации? Ведь далеко не у всех граждан есть возможность приобрести новое изделие и оплатить достаточно дорогостоящий демонтаж старой ванны и монтаж новой. В настоящее время существует три способа дать сантехнике вторую жизнь, причем за относительно небольшие деньги: реставрация ванн эмалированием, восстановление эмали жидким акрилом и установка акрилового вкладыша. 

Перед тем как решать, каким из трех способов вы будете восстанавливать изделие, необходимо визуально оценить состояние эмалевого покрытия. Если внутренняя поверхность ванны стала ржавая, появились небольшие сколы и трещины эмали – она вполне подлежит восстановлению. Если же трещины и деформации затронули не только эмаль, но и «тело», либо в месте слива появились значительные сколы – ванна восстановлению не подлежит, ее надо менять на новое изделие.

Эмалирование ванн

Достоинства. Самый бюджетный способ достаточно быстро обновить покрытие, вернуть ему первоначальную целостность, блеск и белизну. Весь процесс восстановления занимает от двух до трех часов. Хотя некоторые специалисты утверждают, что для того чтобы эмалирование было качественным на него придется потратить от четырех до пяти часов.

Недостатки. Пользоваться изделием можно будет только через трое-четверо суток. Отреставрировать таким способом возможно лишь небольшие дефекты, такие как желтизна, потемнение и небольшие сколы и трещины. Перед серьезными повреждениями эмали, метод эмалирования бессилен. К тому долговечность такого покрытия всего лишь два-три года.

Технология эмалирования ванн

Процесс включает  в себя следующие этапы:

  • Механическая зачистка.
  • Протравливание поверхности дикарбоновой кислотой.
  • Нейтрализация кислоты.
  • Сушка.
  • Покрытие грунтом.
  • Собственно, реставрация ванны  двумя слоями специальной эмали на основе эпоксидной смолы.

Особенности технологии эмалирования заключается в том, что как правило каждый слой эмали надо оплачивать отдельно, а дно ванны сначала усиливают добавочным слоем эмали, а потом грунтом. Эмаль наносится валиком или кисточкой, толщина слоя может достигать 0,5-0,7 миллиметров каждый из слоев. При таком способе восстановления не требуется демонтаж сливов и переливов. Данный метод утрачивает свою актуальность, так как окрашивание кистями или валиками уже не может в полной мере удовлетворить запросы придирчивого заказчика.

Жидкий акрил

Достоинства. Один из самых современных методов восстановления эмалевого покрытия посредством нанесения материала – акрила (стакрила). Его наливают на внутреннюю поверхность изделия равномерным слоем. При этом он заполняет даже крупные сколы и растрескивания. После полимеризации получается блестящее покрытие слоем от 6 до 10 миллиметров, которое значительно прочнее, чем обычное эмалирование.

Недостатки. Так как метод появился сравнительно недавно, проверить насколько долговечно такое покрытие пока невозможно. Во всяком случае, специалисты в области восстановления ванн заявляют о 10-15 годах службы. Изделие готово к использованию через 2-3 суток.

Технология

Как уже говорилось выше, смысл технологии заключается в нанесении на восстанавливаемую поверхность полимера (жидкого пластика на основе акрила) LANKVISTERN (Германия). После высыхания полимер становится очень стойким к внешним повреждениям и истирающим нагрузкам. Эти свойства достигаются за счет введения в его состав специальных металлоорганических добавок и керамического отвердителя. При этом демонтаж сливов и другой обвязки не требуется. Покрытие на основе акрила является полностью экологичным, а сам процесс производится в домашних условиях в течение двух-пяти часов и содержит следующие этапы:

  • Грубая механическая обработка поверхности абразивным инструментом.
  • Чистовая зачистка наждачной бумагой (вручную или с помощью электродрели).
  • Кислотно-щелочная промывка.
  • Нагрев.
  • Активация.
  • Обезжиривание поверхности.
  • Сушка.
  • Нанесение жидкого акрила – реставрация ванной, в несколько слоев.

Процесс полимеризации идет при комнатной температуре и как уже говорилось, занимает в среднем от 48 часов.

Реставрация ванн акриловым вкладышем

Достоинства. Технология восстановления занимает от двух до трех часов, и представляет собой монтаж вкладыша по принципу –  «ванна в ванну». То есть уже готовое изделие монтируется поверх старого покрытия, при этом все сливные отверстия совмещаются с уже имеющимися отверстиями, а сам вкладыш приклеивается двухкомпонентной монтажной пеной. Изделие изготавливается таким образом, чтобы его края полностью зарыли собой края реставрируемой ванны. Так как в этом случае, акриловый вкладыш и монтажная пена выступает в качестве дополнительной теплоизоляции, ванна восстановленная таким образом дольше остывает. Кроме того акриловая поверхность легко моется жидкими моющими средствами и не темнеет с течением времени. Ванная готова к эксплуатации на следующие сутки после ремонта. Имеется возможность установить вкладыши различного цвета.

Недостатки. Достаточно дорогостоящий метод. При монтаже, возможно, потребуется подрезание кафельной плитки по периметру изделия или его демонтаж. Велика опасность наткнуться на дешевую китайскую подделку. На качество работ существенно влияют мастерство и аккуратность установщиков: трещины, появившиеся в районе сливных отверстий, вздутия и попадание воды между вкладышем и ванной – это результат непрофессионального монтажа или грубого нарушения технологии.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 760

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов