Меню
Global-Stroy.net
» » Аренда опалубки: выгодно и надежно!

Аренда опалубки: выгодно и надежно!

  • 9-09-2013, 23:42 |
  • admin


Аренда опалубки: выгодно и надежно!При строительстве зданий и сооружений, особенно монолитных, широко применяются различные виды опалубки. Ее прямое назначение – придать изготавливаемой бетонной конструкции или ЖБИ нужные размеры и форму. В частном малоэтажном строительстве обычно используют самодельную опалубку, изготавливая ее из подручных материалов – досок и брусьев, а в многоэтажное строительство ведется с применением быстросъемных многоразовых конструкций. При этом крупные строительные компании, выполняющие огромные объемы работ приобретают опалубку в собственность, а для небольших фирм, особенно только организованных, лучшим вариантом становится  аренда опалубки, цена которой естественно меньше стоимости на покупку в собственность. Что такое профессиональная опалубка? Это довольно сложная конструкция, включающая в себя щиты и рамы с готовыми отверстиями под крепеж, а также металлические стяжки, защитные трубки, упоры, метизы и другие элементы. Щиты (палуба) обычно изготавливаются из влагостойкой ламинированной фанеры и металла. При аккуратной эксплуатации они способны выдержать от 80 до 100 циклов заливки. Рамы, которые держат щиты, работают значительно дольше – до 300 циклов, и изготавливаются из стальных и алюминиевых деталей.

Достоинства опалубки

  • Высокая прочность и надежность конструкций по сравнению с самодельной опалубкой. Самодельные щиты и стойки очень часто не выдерживают давления заливаемого бетона, и они разрушаются. 
  • Точность размеров будущих железобетонных элементов, достигаемая благодаря надежной системе крепления, регулируемым винтовым стойкам и стяжкам.
  • Невысокое влагопоглощение палубы, благодаря тому, что она изготовлена из ламинированной фанеры или листового металла. То есть вода, входящая в состав бетона необходимая для гидратации цемента не уходит в щели, в грунт и в «тело» щита.
  • Достаточно быстрый монтаж. Так как в конструкцию профессиональной опалубки входят удобные и надежные винтовые крепления, ее можно привести в рабочее состояние в сжатые сроки.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей профессиональной опалубки в зависимости от вида заливаемого изделия: опалубка для фундамента, стен и перекрытий.

Опалубка для фундамента

Существует  мнение, что заливку ленточного фундамента можно производить прямо в грунт – яму или траншею, полагая при этом, что экономятся деньги, которые надо было бы затратить на изготовление, покупку или аренду опалубки. Некоторая доля правды в этом есть. Однако надо учитывать, что при таком подходе возрастает расход материалов – пескобетона или железобетона, ведь сделать стенки траншеи или ямы идеально ровными не получится. Кроме того поверхность фундамента залитого безопалубочным способом будет выглядеть бугристой стеной с торчащими из нее бетонными сталактитами. Кроме неприглядного внешнего вида есть и другие минусы – из-за того что возрастают боковые силы сцепления с грунтом, значительно возрастет риск разрушения фундамента при его пучении в зимний период. Как известно, перемещения фундамента могут достигать 15 сантиметров, а в этом случае он буквально «примерзает» и, не имея возможности «дышать», начинает идти трещинами. Поэтому для заливки фундамента необходимо использовать как самодельную, так и профессиональную опалубку. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как щиты стягиваются резьбовыми стяжками, а распорки отлично компенсируют давление значительной массы заливаемого бетона на стенки, в результате чего получается ровная поверхность.

Опалубка для стен

По своей конструкции опалубка для стен ничем не отличается от опалубки для фундамента, так как и у первой и у второй одинаковое назначение – изготовление вертикальных конструкций. Частный случай опалубки для стен - опалубка для заливки колонн. Она применяется при строительстве зданий по каркасно-монолитной технологии.

Опалубка для перекрытий

Конструкция этого изделия принципиально отличается от вышеперечисленных. Так как в этом случае надо изготовить горизонтальные конструкции. Для этого обустраивают настил из деревянного бруса сечением 10х10 сантиметров в два или три перекрестных «наката». Иногда для этих целей используют двутавровый стальной прокат. Снизу настил подпирают телескопическими или объемными стойками, а сверху он накрывается опалубочными щитами. Как правило, подпирающие стойки имеют возможность регулировки высоты, то есть можно добиться идеальной плоскости настила. Затем внутрь конструкции вводится арматурный каркас и начинает заливаться бетон, для этих целей обычно используют бетононасос.

Уход за опалубкой достаточно прост. Перед заливкой бетона, поверхности, с которыми он будет соприкасаться, смазывают специальной смазкой. Это дополнительно защищает их от проникновения влаги и облегчает разборку. После каждого использования ее обязательно чистят. Если этого не сделать, то от заливки до заливки бетона налипать будет больше и больше, и, в конце концов, опалубка станет непригодна к использованию.

Как видим, для изготовления монолитного перекрытия профессиональная опалубка, является единственно возможным вариантом. Так как стоимость таких изделий очень высокая, многие строительные компании предпочитают брать ее в аренду на время строительства. Как показывает практический опыт, это намного выгоднее, чем покупка. Как правило, компании сдающие опалубку в аренду производят ей текущее техническое обслуживание, дают рекомендации по ее правильному использованию, а также у них можно приобрести комплектующие и расходные материалы для заливки конструкций.

Преимущества аренды профессиональной опалубки

  • Оборудование берется только на время необходимое для изготовления того или иного изделия.
  • Платится только арендная плата, а не вся стоимость опалубки.
  • При заказе долгосрочной аренды, оплату можно производить помесячно.
  • Арендные платежи относятся на себестоимость, а не вычитаются из прибыли.
  • Нет необходимости в организации мест хранения довольно громоздких конструкций, и расходов на их отопление и охрану.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 758

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов