Меню
Global-Stroy.net
» » Теплые полы - современная система обогрева помещения

Теплые полы - современная система обогрева помещения

  • 12-09-2013, 23:35 |
  • admin


Теплые полы - современная система обогрева помещенияПопулярность теплых полов как одной из основных и дополнительных систем обогрева помещения обусловлена его отличными потребительскими характеристиками, такими как экономичность, эффективность и удобство в эксплуатации. Примечательно, что первые системы «теплый пол» появились еще около шести тысяч лет назад. Прообраз систем «теплый пол», был обнаружен на территории современной Швеции. Они представляли собой несколько обогревательных ям, из которых по подземным каналам подавался теплый воздух. Более совершенные конструкции использовались древним римлянами во времена Юлия Цезаря. Они представляли собой специальные печи, расположенные в подвалах знатных горожан. Виды теплых полов: водяные - по проложенным под полами трубам циркулирует горячая вода; электрические - в этом случае используется специальный электрический кабель, который монтируют в бетонную стяжку под укладку плитки, керамогранита, линолеума или ковролина, одна из разновидностей электрических полов – специальные маты, которые созданы для укладки под ламинат, паркет, доску, ковролин с коротким ворсом и линолеум без тепловой основы; инфракрасные - последнее изобретение в области систем «теплый пол». Позволяют осуществлять локальный подогрев посредством сверхтонкой полимерной пленки, которая излучает инфракрасные лучи.

Как показывает практика, наибольшим спросом потребителей пользуются электрические и водяные теплые полы. Электрические теплые полы предпочитают устанавливать владельцы квартир, в то время как водяные полы больше подходят для частных домов, коттеджей, то есть для больших площадей. Кроме того существует ограничение по установке водяных полов в квартире – так как их необходимо «запитывать» от системы центрального отопления, необходим ряд согласований, что не всегда удобно и возможно сделать.

Преимущества теплых полов

  • Визуальное отсутствие отопителей.
  • Возможность установки в любых квартирах без использования специального оборудования.
  • Равномерный нагрев пола по всей площади.
  • Оптимальные параметры нагрева.
  • Простота регулировки температуры.
  • Ремонтопригодность.

Кабельный теплый пол

Это система «теплый пол», принцип действия которой основан на нагревательном кабеле (одно- или двужильном), который, как правило, устанавливают в цементную стяжку. Существуют резистивные и саморегулирующиеся кабели. Саморегулирующиеся кабели обычно используют для подогрева труб, кровли и в системах анти обледенения. В качестве теплых полов, используется редко в связи с высокой стоимостью и меньшего срока службы по отношению к сроку службы резистивного кабеля. Кабельный теплый пол реализуется комплектно, то есть вместе с нагревательным элементом идет вся инфраструктура необходимая для его подключения и работы.

Основные производители: DEVI (Дания), Ensto (Финляндия), Nexans (Норвегия), Теплолюкс (Россия). Стоимость системы зависит от популярности бренда, типа и электрической мощности.

Нагревательные маты

Как уже говорилось ранее, этот вид системы «теплый пол» представляет собой разновидность электрического пола. Конструкция нагревательного мата состоит изодно- или двужильного нагревательного кабеля вмонтированного с постоянным шагом в специальную сетку. Предпочтение матам отдают при невозможности обустроить бетонную стяжку толщиной от 3 до 5 см. Обычно их монтируют на тонкую стяжку или слой специального клея прямо под плитку, керамогранит, ламинат, паркет и т.п. Соответственно, так как такая система находится ближе к поверхности пола, нагрев происходит намного быстрее.

Пленочные полы

Это современная сверхтонкая система обогрева полов, которая бывает инфракрасной и конвекционной. Первый вариант создан с применением нанотехнологий – в качестве нагревательного элемента используется карбон. Принцип работы второго варианта основан на использовании сверхтонкого электрического провода и считается устаревшим способом обогрева. Так конвекционный «теплый пол» нагревает только воздух, а инфракрасная система прогревает окружающие поверхности и предметы. Пленочные системы можно монтировать под любые покрытия, а в случае переезда их можно демонтировать и забрать с собой. Обычно их укладывают на тонкую стяжку или клей для керамической плитки совместно с финишным покрытием.

Производители: «CALEO» (Калео), «Termodar» (Корея)

Схема монтажа «кабельного» пола

В общем случае, технология укладки такого пола выглядит в виде обустройства многослойного пирога: внизу находится черновой пол или стяжка, далее слой теплоотражающего материала, на который укладывается кабель, далее следует полиэтиленовая пленка. Предпоследний слой может быть разным, в зависимости от финишного покрытия: фанера либо ДВП под ковролин или линолеум и бетонная стяжка либо гипсокартон под керамогранит или кафель.

  • Кабель нельзя укладывать непосредственно под мебелью.
  • Основания для обустройства должно быть ровным и сухим.
  • Нагревательный элемент нельзя укорачивать или удлинять.
  • Включать кабельный «теплый пол» в работу можно только после полного отвердевания стяжки.

Монтаж водяного «теплого пола»

Технология монтажа водяного «теплого пола» похожа на монтаж кабельного с некоторыми особенностями. На бетонное основание укладывают слой теплоизоляции, на котором размещают водопроводные трубы. Существует два способа их укладки: бифилярная (улитка) и меандровая (змейкой). После укладки обязательно гидравлическое испытание на герметичность. Далее следует заливка бетонной стяжки. При этом желательно использовать армирующую сетку, уложенную поверх труб. Толщина стяжки должна быть не менее 30 мм, а в состав бетонной смеси желательно добавить пластификатор.

Обязательно использование демпферной ленты или ее аналога. Этот элемент компенсирует тепловое расширение бетона и исключает трещинообразование. Заливку бетона необходимо производить на трубы заполненные водой находящейся под рабочим давлением. Это делается для того чтобы трубы заняли максимально возможный объем. Если производить заливку на пустые трубы, то после заполнения системы может создаться повышенное давление на стяжку, и она начнет разрушаться. Включать водяные «теплые полы» в работу, как и кабельные, можно только после полного отвердения бетона.

В завершении нашей статьи, анонс для наших постоянных читателей - в ближайших публикациях читайте подробную статью про финские каркасные дома. Мы подробно рассмотрим технолию возведения каркасных домов, а также их преимущества и недостатки перед другими технологиями строительства домов.


По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 587

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов