Меню
Global-Stroy.net
» » Как правильно выбрать доску из массива?

Как правильно выбрать доску из массива?

  • 16-09-2013, 23:31 |
  • admin


Как правильно выбрать доску из массива?В нашей сегодняшней статье, мы поговорим о досках, а точнее о выборе самого материала для дальнейшего строительства. Казалось бы, что тут говорить - бери ровную, светлую доску, без сучков и все нормально. Однако, как показывает практика, это далеко совсем не так и есть определенные нюансы выбора доски. Постараемся кратко рассмотреть - как правильно выбрать доску из массива. Массивную доску, как вид напольного покрытия, выбирают не только ценители натуральных материалов, но и настоящие эстеты, которые видят особую красоту в кажущейся простоте. Если принято решение использовать в интерьере пол из массива, будет полезно узнать больше об этом материале. Современные технологии делают возможным изготовить практически любой деревянный массив. Выбор зависит от того, какие требования предъявляются к будущему полу.

Дуб, сосна или бамбук?

Сложно придумать вид древесины, из которого было бы невозможно изготовить массивную доску:

- классические - дуб и сосна, лиственница и ель;

- различные «заморские диковинки» - кумьер, карибский коа, чемпака, афрормозия и др.;

- всем известные, хотя и непривычные для традиционной деревообработки, груша и бамбук, причем, стоимость массива зависит не столько от «экзотичности» происхождения, сколько от биологических особенностей самого дерева – толщины ствола, скорости роста, твердости древесины и т.д.

Без сучка и задоринки?

Кроме физических свойств, древесина массивной планки имеет характерный природный внешний вид. Так называемые «селекции» массива указывают на зрительные особенности структуры дерева, из которого изготовлена доска. Селекции бывают следующих видов:

- по способу распила стволов;

- по наличию сучков, растрескиваний и прочих мелких изъянов;

- по цвету древесины;

- по цветовой равномерности.

Важно отметить, что все селекции подразумевают только массивную доску высокого качества. Селекция массива поможет подобрать доски, которые будут соответствовать стилю и характеру дизайна помещения. Более того, грамотно подобранные доски для пола, могут стать именно той осью, на которой будет держаться весь задуманный интерьер.

Какой колер желаете?

Если вид натурального дерева не вписывается в дизайнерскую концепцию, доска из массива может быть подвергнута обработке различными составами, которые изменят её цвет. Палитра, предлагаемая производителями массивной доски, сегодня весьма разнообразна - на любой, даже самый экстравагантный вкус.

Процесс колеровки лаками придаст массиву не только цвет, отличный от природного, но так же глянец и блеск. А использование тонирующих масел, напротив, сделает поверхность доски матовой.

Размер имеет значение

Ассортимент деревянного массива разнообразен и по своим геометрическим параметрам. Линейка размеров находится в пределах:

- от 50 см до 3 метров - для длины досок;

- от 10 см до 20 см - для ширины;

- от 15 мм до 20 мм – для толщины.

Ширина и длина отдельных планок, которые покроют пол, существенно меняют зрительное ощущение общего пространства помещения. Так, длинные доски его «сужают», а более короткие – «раздвигают». Неширокие планки делают помещение скромней и уютней, а широкие – внушительней и помпезней.

С маслом или без?

Дерево – материал, природные свойства которого таковы, что изделия из него требуют особых условий эксплуатации. Доскам из массива особенно важно не терять своих первоначальных кондиций с течением времени. Во избежание изменения структуры дерева и для сохранения его привлекательного внешнего вида, необходимо позаботиться о поверхностной защите пола из массивной доски. Традиционные лаковые покрытия визуально нарушают натуральность текстуры, сглаживая характерный природный рисунок древесины. Кроме того, под лаком деревянный пол не дышит. Использование специальных масел и восков – довольно новая тенденция в производстве и использовании массивных досок, очень быстро завоевавшая популярность. Доски с таким финишным покрытием отвечают всем требованиям к износостойкости и экологической безопасности. Благодаря способности проникать в структуру древесины на всю глубину, масла позволяют сохранять натуральный рельефный рисунок массивной доски даже в процессе её истирания.

Знаки качества

Качество древесины массива или добросовестность пропитки каждой доски вряд ли представляется возможным проверить, но существуют критерии оценки качества, на которые обязательно надо обратить внимание перед покупкой. Необходимо удостовериться, что:

- отсутствуют трещины на торцевых частях, в толще и на поверхности досок (т.е. сушка материала осуществлялась технологически верно);

- на торцах нет подпалин (что говорит о хорошем качестве резки);

- не нарушена геометрия планок в горизонтальной и вертикальной плоскостях (т.е. сложенный на эталонной плоскости, штабель из досок не должен иметь зазоров между отдельными планками, а несколько массивных досок, уложенных рядом (или одна после другой) на той же плоскости, должны правильно стыковаться друг с другом по длине (или ширине).

Пол из массива, вдумчиво выбранного и прошедшего такую предварительную проверку качества, с большой долей вероятности прослужит вам десятки лет.'

Для наших постоянных читателей - в ближайших публикациях мы затронем интересную тему, такую как прокладка электропроводки. Рассмотрим прокладку электропроводки в разных типах домах - от деревянного до каменного, будут хорошие советы и рекомендации.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 802

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов