Меню
Global-Stroy.net
» » Готовим к зиме приусадебный участок!

Готовим к зиме приусадебный участок!

  • 19-09-2013, 23:25 |
  • admin


Готовим к зиме приусадебный участок!Осень – самое время подумать о том, как подготовить свой приусадебный участок к зиме и предстоящим морозам. Это обязательный комплекс мероприятий, включающий в себя подготовку: цветников, газонов, кустарников, деревьев, фонтанов и приусадебного пруда. Если этого не сделать в следующем сезоне у вас возникнет много неприятностей и финансовых расходов, связанных с расплодившимися вредителями, закупкой нового посадочного материала, садового инвентаря. В целом процесс подготовки несложен, но достаточно объемен по времени. Первое что необходимо предпринять – до наступления первых заморозков выкопать луковичные растения, которые не могут зимовать в почве: канны, гладиолусы, георгины и т.п. Перед тем как определить их на зимнее хранение в погреб или сухое, теплое помещение клубни хорошо очищают от грунта, промывают в растворе перманганата калия (1 г на 1 литр воды) и окончательно просушивают.

Далее переходят к многолетникам, которые зимуют в грунте. Пионы освобождают от засохших стеблей и подрезают на высоте 100 мм от поверхности почвы, далее замульчировать еловыми ветками или растительными остатками. Также необходимо накрыть ломиносы и розы. Первые снимают со шпалеры, укладывают на еловый лапник или листья и нарывают лапником, спанбордом или рубероидом. После того как температура воздуха стабильно снизится ниже 5 градусов, чайно-гибридные и бордюрные розы подрезают на высоте  0,3-0,4 метра, засыпают грунтом и накрывают сверху опавшими листьями. Вьющиеся и штамбовые розы, снимают со шпалер, укладывают на опавшие листья или еловый лапник и этим же накрывают сверху.

Осень - это время посадки различные луковичных: тюльпанов, гиацинтов, пушкинии, нарциссов. Посадки этих цветов обязательно мульчируют перегноем, листвой или любыми другими растительными остатками на высоту не менее 100 мм. Кроме того, осенью можно посеять: колокольчики, люпин, календулу, космею, дельфиниум, купальницу и аквилегию. Перед тем как это делать дождитесь стабильного понижения температуры воздуха ниже 5 градусов Цельсия.

Подготовка газона

В первую очередь газоны очищаются от мертвой побуревшей  травы и опавшей листвы. Далее его стригут как можно короче и накрывают торфом или чистым, обязательно речным, песком, в котором есть минеральные вещества необходимые для жизнедеятельности растений.

Подготовка деревьев и кустарников

Все кустарники, в том числе посадки малины и смородины, освобождаются от засохших и недоразвитых веточек. Почва под ними перекапывается и заправляется перепревшим навозом. При этом кусты необходимо связать в «пучок» во избежание повреждения снегом. Для того чтобы гарантированно сберечь малину и ежевику от повреждения сильными морозами их осторожно пригнуть к земле и накрыть растительными остатками или любыми другими подручными материалами.

Закончив с кустарниками, переходим к  деревьям. Тут также вырезают засохшие и недоразвитые ветки, волчки и очищают стволы от лишайника, мха и мертвой коры, где обычно зимуют вредители. Почву в приствольных кругах перекапывают, вносят перегной, суперфосфат (30 г на 1 м2 – столовая ложка), белят штамбы известью, а штамбы молодых деревьев, для предохранения от повреждения зайцами, обвязывают картоном, лапником или рубероидом на высоту не менее 0,5-0,6 метра от поверхности почвы. Для профилактики грибковых заболеваний, после того как опадут листья, можно провести профилактическое опрыскивание раствором мочевины (0,5 кг на 10 литров воды).

Подготовка фонтана

Это несложный процесс – фонтан отключают от водоснабжения, демонтируют наружное оборудование, с труб сливают всю воду, ставят на них заглушки, вычищают чашу фонтана от грязи и накрывают ее кожухом. При необходимости производят ремонтные работы – подмазку цементным раствором, замену облицовочной плитки и т.п.

Подготовка пруда

Это достаточно трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов. На первом этапе следят за температурой воздуха, и как только она снизится до + 5 градусов Цельсия, нагнетающие насосы отключаются, отсоединяются от фильтров, сами фильтры промывают солевым раствором, сушат, упаковывают и убирают на хранение. Насосы лучше всего хранить в теплом помещении опустив их в ведро с водой. Оборудование с защитой от промерзания можно оставить в водоеме до весны. Шланги, насадки распылителей, подводные светильники и другое дополнительное оборудование чистят, моют и также убирают на хранение.

Следующий этап подготовка водоема. Здесь объемы и технология работ зависят от размеров водоема, а также промерзающий он или нет. В общем случае из пруда вынимают контейнеры с водными растениями, вылавливают рыбу и отправляют их на зимовку. Трубопроводы продувают и ставят заглушки. Откачивают воду, чистят дно и стенки и заполняют водой на 2/3 объема. В сильный мороз делают прорубь и откачивают часть воды, чтобы подо льдом образовалась воздушная подушка. Она не даст ему промерзнуть до самого дна.

О водных растениях

Если это зимостойкие растения (камыш, тростник, и т.п.) их можно оставить в пруду на зиму. При этом тростник и камыш подрезают до уровня закачанной воды. Не зимостойкие растения помещают в помещение с минимум света и высокой влажностью (подвал или погреб). Для подстраховки от каждого растения отрезают пару почек с корнями и заносят их в дом.

Рыба

Конечно, лучше если она проведет зиму в естественных условиях. Это возможно только в достаточно глубоком водоеме (от 1,5 метра) и применении специальных технических средств: аэратора, прудового подогревателя или противоледного компрессора который устанавливается на террасе дома. Также в пруд можно установить фонарь и если он будет постоянно включенным, вода в нем не замерзнет. Если же ваш пруд имеет глубину менее 1,5 метра, рыбу надо выловить и отправить на зимовку в бочку с водой, или аквариумы, находящиеся в помещениях с плюсовой температурой.

Подготовка садового инвентаря

С поливочных систем и шлангов сливают воду. Наружные поливочные системы демонтируют, и вместе со шлангами убирают в сухое проветриваемое помещение, лучше с плюсовой температурой. Рабочие поверхности металлического инструмента (садовые ножницы, секаторы, совки и т.п.) смазывают машинным маслом или консистентной смазкой. Их бочек и других емкостей сливают воду, а ящики высушивают и убирают под навес.

В заключении - предлагаем Вам посетить интернет магазин строительных материалов СтройСуперМаркет, где можно быстро сделать онлайн заказ стройматериалов, а также заказать доставку до объекта строительства.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 745

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов