Меню
Global-Stroy.net
» » Камеры видеонаблюдения - какие выбрать для частного дома?

Камеры видеонаблюдения - какие выбрать для частного дома?

  • 20-09-2013, 23:24 |
  • admin


Камеры видеонаблюдения - какие выбрать для частного дома?В настоящее время все популярнее становится оборудование частных домов системами видеонаблюдения, как по периметру здания, так и внутри помещений. В связи с этим очень часто возникает вопрос о выборе обязательного элемента любой системы видеонаблюдения – IP камеры, тем более что рынок этих изделий достаточно богат моделями, которые довольно сильно отличаются по ценам. Да, действительно, с видеокамерами не все так просто потому, что пока нет длительного опыта работы с этими устройствами по причине молодости технологии, а также из-за стремительного технического прогресса. Так IP камеры, которые использовались буквально пару лет назад и современные видеокамеры – это совершенно разные устройства, причем изменения могут быть как в лучшую, так и в худшую сторону.

Сегодня можно купить камеры как минимум 3-х поколений, совершенно различные по функциональности, надежности, качества и цене. Каким же образом выбрать устройство, которое решит все поставленные задачи, доставит минимум трудностей при монтаже, наладке и дальнейшей работе и при этом будет стоить относительно недорого? Постараемся разобраться в этом вопросе. Сразу хочется отметить, что не существует так называемых «универсальных» видеокамер. Выбор этого устройства всегда определяется конкретными задачами и условиями эксплуатации: на периметре, в офисе, в частном доме, для определения автомобильного номера и т.п.  Кроме того камера должна быть качественной и продаваться за разумную цену.

О качестве видеокамер

Когда говорится о качестве видеокамеры, в первую очередь имеется в виду качество передаваемого изображения (картинки), качество кодирования сигнала, стабильность функционирования и возможности программного обеспечения поставляемого вместе с устройством или приобретаемого отдельно. Определяется качеством светочувствительной матрицы, использованного объектива и устройства - кодера. А качество матрицы, в свою очередь, определяется ее разрешением, чувствительностью, цветопередачей и величиной соотношения сигнал/шумы. Соответственно, чем больше величина разрешения, тем более детализированное изображение можно получить и тем красочнее будет картинка. Доля мегапиксельных видеокамер постоянно увеличивается, и устойчивые тенденции показывают, что в самое ближайшее время она значительно превысит долю видеокамер стандартного разрешения. Современные матрицы бывают двух видов в зависимости от технологии их изготовления – CCD и CMOS .

Матрицы CCD

CCD матрицы стоят дороже, но при этом обеспечивают лучшее качество изображения, но из-за дороговизны и некоторых ограничений технологии поставлялась в Россию только со стандартным (PAL) разрешением. Кроме того CCD обеспечивают отличную цветопередачу и чувствительность, широкий динамический диапазон и имеют возможность срабатывания затвора. Наиболее широкое применение получили в уличных видеокамерах, где востребована чувствительность и динамический диапазон. Недавно на рынке Российской Федерации появились CCD матрицы мегапиксельного разрешения, обладающие всеми достоинствами CCD матриц стандартного разрешения, плюс: хорошей чувствительностью, легкостью подключения объектива оборудованного автодиафрагмой и исключительным качеством цветопередачи.

Матрицы CMOS

Качество изображения этих элементов еще пару лет назад было ужаснейшим, однако в последнее время произошел значительный прогресс, и цветопередача CMOS уже практически стала такой же, как у CCD. Кроме  того значительно уменьшена величина сигнал/шумы и значительно увеличена чувствительность.

О ценах на видеонаблюдение

Конечно, хорошие матрицы стоят достаточно дорого, и соответственно камера на ее основе также стоит недешево. Так за сто-двести долларов нельзя купить хорошую камеру видеонаблюдения, потому что столько стоит одна только матрица. НО! Можно приобрести камеры, которые будет просто выполнять поставленные перед ней задачи – передавать изображение с периметра участка и внутренних помещений. Например, для внутренних помещений достаточно будет цветной камеры с невысокой чувствительностью (0,5 люкса), стандартного разрешения, которую можно приобрести за 150-200 долларов или же мегапиксельную камеру с недорогой матрицей (30-50 долларов) за 250-350 долларов. Цена неплохой уличной камеры со стандартным разрешением (которой вполне достаточно для частного дома) составляет 400-600 долларов, а мегапиксельного разрешения – от 500 до 800 долларов, если использована матрица за 100-200 долларов. Кстати для монтажа видеокамер в труднодоступных местах - например на высоте вам может потребоваться специальное оборудование. такая как автовышка. На сайте www.avtovyshka.com Вы сможете заказать себе во временное пользование эту спецтехнику, которая поможет вам установке видеонаблюдения.

Качество изображения

Как показывает практический опыт, этот параметр не всегда связан со стоимостью устройства, и по паспортным  техническим характеристикам его определить сложно. Здесь нужен практический опыт работы с конкретными изделиями конкретных производителей. То есть необходимы советы профессионалов, которые можно найти в отзывах или на форумах.

Немаловажную роль в качестве передаваемого изображения играет объектив камеры. Нередко производители в целях экономии устанавливают самые дешевые комплектующие с пластиковыми линзами. Это значительно ухудшает качество передаваемого изображения, а если на уличную камеру установлен объектив без автоматической регулировки диафрагмы, это приводит к тому, что матрица очень быстро «выгорает» под влиянием ультрафиолета солнечных лучей. То есть для того чтобы получить хорошее качество изображения есть смысл приобретать объективы отдельно от камер.

Итог

  • Для комплектования видеонаблюдения помещений частного дома будет достаточно недорогих камер с матрицами формата CMOS, стандартного либо  мегапиксельного разрешения. Лучше всего последнего поколения.
  • Для видеонаблюдения периметра, при наличии достаточной освещенности, вполне подойдут камеры с  матрицами формата CCD, стандартного разрешения (недорогие) или с мегапиксельными матрицами  CMOS последнего поколения. Обязательно с автоматической регулировкой диафрагмы!
  • При недостаточной освещенности, есть смысл комплектования системы видеонаблюдения камерами с  матрицами формата CCD, стандартного либо мегапиксельного разрешения (с автоматической регулировкой диафрагмы).

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 608

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов