Меню
Global-Stroy.net
» » Выбираем газовый нагреватель для дома!

Выбираем газовый нагреватель для дома!

  • 24-09-2013, 23:17 |
  • admin


Выбираем газовый нагреватель для дома!Использование природного газа для отопления и нагрева воды в нашей стране пока намного выгоднее, чем использование для этих целей электричества. Поэтому большинство людей предпочитают получать горячую воду, установив на кухне или в ванной комнате газовую колонку. Бытующее мнение о том, что эти приборы опасны и могут взорваться – это устаревшая информация.

Система защиты в современных устройствах продумана до малейших мелочей и настолько совершенна, что позволяет избежать перегрева корпуса и утечки газа при выключенной или погасшей горелке на 100 и 1%. Не говоря уже о том, что все процессы (вкл./выкл.) полностью автоматизированы.

Но это что касается новых моделей. Колонки советского производства действительно представляют потенциальную опасность – если прогорят внутренние детали или исчезнет тяга в дымоходе, возможны очень серьезные неприятности. Давайте попробуем разобраться и рассмотреть что такое газовая колонка, какие виды бывают и какие стоит покупать для своего дома.

Устройство газовой колонки

Газовая колонка представляет собой металлический короб (корпус) внутри которого размещена система нагрева – горелки и теплообменник, а также система автоматики и защиты. Основная и запальная горелки расположены в нижней части корпуса прямо под теплообменником, по которому циркулирует нагреваемая вода.

Запальная горелка работает как зажигалка. После того как начинается расход воды, автоматически открывается газовый клапан, в основную горелку подается газ, который воспламеняется от запальной горелки. Огонь горит и через стенки трубы и оребрение нагревает циркулирующую по теплообменнику воду, а продукты горения (угарный газ) удаляются в дымоход.

Как пользоваться газовой колонкой?

Все газовые колонки, реализующиеся на территории России, проходят обязательную сертификацию Госстандарта РФ и только после этого допускаются к эксплуатации. На каждый нагревательный прибор имеется паспорт и инструкция, в которых говорится, на какую мощность, срок и условия работы он рассчитан.

Поэтому прежде чем приобретать колонку необходимо поинтересоваться наличием «сертификата соответствия», а в случае если ваш выбор пал на импортную модель поинтересоваться была ли она испытана и сертифицирована в Российской Федерации. При эксплуатации колонки необходимо следить за наличием тяги в дымоходе и  давления воды на входе в колонку, а также один раз в год проверять герметичность всех соединений.

Но это в основном касается «древних» конструкций потому что в современной колонке при возникновении обратной тяги или ее отсутствии срабатывает датчик, который отключает подачу газа. То же самое происходит при исчезновении пламени – газ в этом случае отключает термопара.

Мощность газовых нагревателей

Основной технический параметр, по которому надо выбирать ту или иную модель газовой колонки – это ее мощность. В условиях российского климата характеризующегося большим расходом горячей воды в общем случае мощность газовой колонки должна быть не менее 20 кВт.

Более точный расчет можно произвести исходя из площади жилища и количества проживающих в нем людей. Так для однокомнатной квартиры и небольшой семьи будет достаточно прибора мощностью 17,5 кВт и производительностью «по воде» 10 л/мин. А для двух- или трехкомнатной квартиры уже нужна колонка на 20-22 кВт и производительностью «по воде» 13-14 л/мин.

Для частного дома, где много точек разбора горячей воды, лучше всего приобретать колонку мощностью 28-30 кВт на 16-17 л/мин.

Здесь надо отметить, что даже самая «навороченная» и мощная колонка при отсутствии достаточного давления воды будет очень плохо работать. Поэтому для квартир в старых домах с изношенными и «заросшими» трубами лучше всего приобретать изделия оборудованные датчиком давления, который включит ее только при наличии минимального давления воды9 о.1 кгс/см2) в системе водоснабжения.

Как установить газовую колонку?

Здесь надо оговориться, что согласно действующих правил эксплуатации газовых приборов их установкой имеют право заниматься только компании, обладающие соответствующим пакетом документов. Перечень таких фирм обычно есть в газовом хозяйстве по месту жительства.

А ввод прибора в эксплуатацию производится исключительно работниками газовой службы. Другими словами, если вы установите газовый прибор самостоятельно, вам его просто не подключат к системе газоснабжения, а при самовольной врезке выпишут приличный штраф и отключат. Тем не менее, иметь представление о том, как монтируется газовая колонка полезно знать каждому.

  • Месторасположение колонки указывается в проекте, который является обязательным документом, перед тем как установить этот нагревательный прибор.
  • Разметка и сверление отверстий в стене. Установка дюбелей.
  • Установка колонки на стену. Монтаж к выходу колонки и отверстию дымохода в стене специальной гофры.
  • Подвод газа: врезка тройника в газовую магистраль, монтаж подводящих труб и перекрывающего вентиля (шарового крана).
  • Подвод воды: врезка в систему водоснабжения, монтаж подводящих труб, установка солевого и магнитного фильтра, крана Маевского (для спуска воздуха).
  • Подключение к системе горячего водоснабжения.
  • Опрессовка газовой и водяной веток. Проверка герметичности (газовой ветки исключительно обмыливанием; водяных веток визуально, «на утечки», под давлением воды). Пробный пуск.

О производителях газовых колонок

При выборе газовой колонки следует обращать внимание на компании, которые занимаются исключительно производством газового оборудования и зарекомендовали себя как надежные. Из отечественных компаний – это колонки линеек «НЕВА ЛЮКС», «ЛАДОГАЗ», а самые популярные и надежные импортные изделия, конечно же, колонки, произведенные немецкой компанией Бош (Bosch) и итальянской компанией AristonThermoGroup (Аристон ТермоГруп).

Газовые колонки «НЕВА ЛЮКС»

Собираются на заводе расположенном в Санкт-Петербурге из комплектации произведенной в Германии, что является гарантией их надежности и долговечности. Они относительно недорогие как в эксплуатации, так и в обслуживании. Стоимость колонок «НЕВА ЛЮКС» значительно ниже импортных аналогов при всех прочих равных условиях. Выпускаются спьеза розжигом, с розжигом от батареек, а также для работы на природном и сжиженном газе. Оснащены современной системой безопасности.

Газовые колонки «ЛАДОГАЗ»

Это первая Российская колонка, оборудованная автоматическим электро розжигом. Все детали газового аппарата и детали водяного контура, изготавливаются из меди и латуни, что обеспечивает изделию долгий срок службы и надежность.

Система безопасности колонок этого типа, состоит из нескольких ступеней защиты. Конструкция колонки обеспечивает ее устойчивую работу даже при низком давлении воды на входе в аппарат, что немаловажно для российских условий. Теплообменный аппарат снабжен защитой от накипи. Цена изделия существенно ниже импортных аналогов.

Газовые колонки Бош

Страна сборки Германия или Португалия. В Россию поставляются колонки собранные (преимущественно) в Португалии. Отличатся надежностью и долговечностью, как и все оборудование, которое производится  в Германии. Выпускаются спьеза розжигом, электро розжигом и розжигом посредством гидрогенератора (турбины). При необходимости, могут быть переведены на сжиженный газ и наоборот. При использовании изделия с турбо розжигом, обязательна установка фильтров предварительной очистки на воду.

Газовые колонки Ariston Thermo Group

Итальянская компания с полувековой историей выпуска нагревательного оборудования. Изделия отличаются эстетичным дизайном и органично вписываются в интерьер помещения. Колонки Аристон долговечны и недороги в обслуживании. Могут работать как на природном, так и на сжиженном газе. Выпускаются с электро - и пьеза розжигом. Каждое изделие этой фирмы – это экономия денег и безупречный уровень безопасности.

В нашей недавней статье, мы рассматривали камеры видеонаблюдения, какими они бывают и как их устанавливать. Заказать видеонаблюдение здесь можно у наших постоянных партнеров, компании ООО "СБ-решения", имеющих большой опыт в данной специализации.

По материалам сайта: http://global-stroy.net

  • Просмотров: 686

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов