Меню
Global-Stroy.net
» » Строительный степлер - наш незаменимый помощник в обивке!

Строительный степлер - наш незаменимый помощник в обивке!

  • 25-09-2013, 23:15 |
  • admin


Строительный степлер - наш незаменимый помощник в обивке!Когда два десятка лет назад открылись границы, на нашем рынке стали появляться невиданные ранее и очень полезные инструменты, в том числе замечательный помощник профессиональных строителей и домашних мастеров «на все руки» – строительный степлер. Это название объединяет собой целую группу родственных инструментов. Вот другие названия строительного степлера, которые часто употребляются теми, кто его использует в своей повседневной работе: скобозабиватель, мебельный степлер, скобозабиваемый пистолет, механический (пружинный, ручной) степлер и т.д. На сегодняшний день в продаже имеется три основных вида данного инструмента, различающегося между собой способом забивания скоб: механический, электрический и пневматический. В сегодняшней публикации мы рассмотрим основные виды строительных степлеров, их преимущества и недостатки, а также их применение в строительстве.

Механический степлер

Это классика «жанра», один из самых популярных инструментов для использования рядовым пользователем непрофессионалом. Его система проста – скобы забиваются под действием удара пружины, которая в свою очередь сжимается при помощи рычага вручную. В определенный момент времени срабатывает спусковой механизм, пружина моментально разжимается и, ударяя по скобе, сообщает ей движение. Данный инструмент имеет предельно простую конструкцию, следовательно, недорого стоит, и это делает его особенно популярным у домашних мастеров. На этом преимущества оканчиваются. К недостаткам данного вида инструмента относятся: значительное усилие, которое необходимо прикладывать для обеспечения «выстрела», невысокую скорость работы и быстрая утомляемость рук. Поэтому покупка механического степлера оправдана только в тех случаях, когда инструмент будет использоваться время от времени.

Электрический степлер

Это принципиально другой инструмент, имеющий ту же рабочую функцию, что и предыдущий. Скоба здесь «выстреливается» при помощи той предварительно сжатой пружины, только ее сжатие осуществляется с помощью механизма с электрическим приводом, сам выстрел происходит только после нажатия на кнопку. Поэтому даже самые мощные электрические степлеры не требуют приложения значительных физических сил и с ними могут работать даже женщины. Кроме того, скорость работы здесь намного выше, как и сила забивания скобы. То есть, используя электрический степлер можно выполнять большие объемы работ с крепкими и твердыми материалами.

К недостаткам относится – привязка инструмента к электросети и наличие электрического шнура. Это особенно актуально при работах на крышах, вне помещений или там где нет электроэнергии. Для работ такого типа созданы аккумуляторные электрические степлеры, которые могут работать в любых условиях, правда чтобы дать им такое преимущество пришлось значительно увеличить их массу – в руке приходится держать и степлер и аккумулятор, прикрепленный внизу ручки. Но основной недостаток электрических степлеров – высокая стоимость по сравнению с механическими моделями, поэтому приобретать такой инструмент целесообразно если вы будете им работать целый день и зарабатывать таким образом деньги.

Пневматический степлер

Третий тип – это степлер с приводом «выстрела» энергией сжатого воздуха. Характеризуется высочайшей скоростью работы и чрезвычайно высокой силой забивания скоб, дающей возможность внедрять в твердые материалы очень длинные скобы. Масса пневматического инструмента меньше чем электрического, но для его работы обязательно наличие сжатого воздуха, который вырабатывается либо централизованными, либо мобильными компрессорными станциями. То есть если использовать пневматический строительный степлер в домашних условиях потребуется приобрести соответствующую компрессорную станцию, которой кроме всего прочего потребуется наличие электричества. Поэтому этот вид степлеров используется преимущественно на производстве (мебельных фабриках, производстве деревянной тары и т.п.).

Подвиды

Кроме трех основных видов строительных степлеров существуют их узкоспециализированные подвиды.

  • Кабельные степлеры

Используются для фиксации проводов (телефонных и компьютерных линий)  к различным поверхностям. Толщина проводов, которую можно закрепить таким способом находится в пределах от 4 до 7 мм. Используются специальные скобы, конфигурация которых отличается от традиционных.

  • Упаковочный степлер

Используется для упаковки картонной тары. Характеризуется тем что концы скобы загибаются.

  • Степлер под гвозди

Универсальный инструмент, который может использовать как скобы, так и специальные гвозди.

  • Скобозабивные молотки

Принцип работы инструмента схож с принципом работы механического степлера, только энергию удара, скоба получает от удара молотка.

  • Тэкер

Степлер под V-образные скобы. Используется в том случае если надо обеспечить высокое качество соединения.

  • Заклепочник

Также относится к универсальным инструментам – может работать как с заклепками, так и со скобами.

Безопасность при работе со степлером

Качественные строительные степлеры изготавливающиеся известными брендами обязательно оборудованы системой безопасности – «приложил инструмент к поверхности изделия, скоба «выстрелила» и забилась. Если пытаться нажимать на кнопку или рычаг в свободном пространстве, «выстрел» не произойдет». Есть и другие опции, такие как система определения насколько полно вошла скоба и если она входит неплотно инструмент перестает функционировать.

Другие опции строительного степлера

Некоторые производители оборудуют свои изделия смотровыми окнами для возможности визуального контроля количества оставшихся скоб, хотя и без этой опции можно почувствовать, что инструмент начал работать вхолостую. Также, именитые бренды очень много внимания уделяют эргономике рукояти степлера. Это очень заметно, если взять в руки недорогой инструмент неизвестного производителя и степлер, к примеру, от немецкой компании Bosch. Одной из, безусловно, очень полезной и нужной опций, является наличие в конструкции степлерамеханизма подстройки силы «выстрела». Это очень важно при работе с хрупкими отделочными материалами. Учитывая вышесказанное, если вы не планируете работать строительным степлером на профессиональном уровне, а использовать его, лишь в домашних работах, вам буде достаточно приобрести хорошую механическую модель, рассчитанную на размер забиваемой скобы не менее 12 мм.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 907

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов