Меню
Global-Stroy.net
» » Реечный потолок - как положить самому?

Реечный потолок - как положить самому?

  • 27-09-2013, 23:12 |
  • admin


Реечный потолок - как положить самому?Так как ванная комната является помещением с повышенной влажностью воздуха, это, безусловно, не лучшим образом сказывается на состоянии ее потолка. Вода, испаряясь, поднимается к потолку т и выпадает на нем в виде конденсата. Далее в условиях повышенной влажности бурно размножаются плесневые грибки, и потолок принимает неприглядный вид.

Неплохим решением этой проблемы будет монтаж подвесного реечного потолка. Такой потолок не боится сырости, а монтаж конструкции не представляет никакой сложности. Он универсален - прекрасно сочетается с разными стилями интерьера. Устойчив к повышенной влажности воздуха и прекрасно переносит не только сконденсированный пар, но прямое попадание воды. 

Так как все детали реечного потолка выполнены из металлов и защищены специальным покрытием, они обладают повышенным сроком службы и не меняют свой внешний вид. 

Речные потолки допускают прокладку скрытой проводки и установку точечных светильников. Установка конструкции возможна своими силами, с применением универсального инструмента, и при этом не образуется грязи и большого количества строительного мусора.

Конструкция реечного потолка

Реечный потолок состоит из панелей (реек) длиной до 6 метров и подвесной системы. Рейки изготавливаются из стального или алюминиевого листа толщиной от 0,5 до 0,6 мм и покрыты специальным лаком. Панели могут иметь перфорацию для лучшего звукопоглощения и вентиляции. Подвесная система состоит из стрингеров (траверс), плинтуса и подвесов.

Несущая деталь 9 стрингер имеет пазы для крепления реек. Подвесы могут быть пружинными или со спицами. Плинтус служит для крепления панелей по периметру стены и для придания потолку эстетичности.

Установка реечного потолка своими руками

Разметка

Первое что надо сделать – определить и разметить высоту, на которой он будет установлен. Если в ванной уже есть керамическая плитка, эта операция не представляет сложности – необходимо отмерить нужное расстояние от потолочного шва в каждом из углов и малярным шнуром отбить ориентировочную линию. После чего окончательно ее разметить под строительное правило.

Если вы решите установить в ванной точечные светильники тогда высоту каркаса надо ориентировать по установочным габаритам осветительного прибора, добавив 15 миллиметров на зону, где будет гаситься тепловая энергия. К примеру, если цокольная часть светильника составляет величину 60 мм, пространство над потолком должно быть не менее 75 мм.

Установка подвесов для стрингеров

Профиль прикладывается к поверхности стены, и отмечаете карандашом, будущие отверстия, после чего сверлите по меткам посадочные отверстия под дюбели. Есть вариант сверлить без отметок, прямо черездеталь, чтобы не терять времени, но это дело личного выбора. В отверстия забиваете дюбели и прикручиваете монтажные подвесы к стене. Если есть возможность можно использовать строительные ударные дюбели. Если в подвесе нет монтажных отверстий, их необходимо просверлить через каждые 40 сантиметров. Кстати это также можно сделать одновременно со сверлением стен, прикладывая подвес по размеченной ранее линии.

Совет. При сверлении отверстий в стенах используйте электродрель с режимом перфорации и сверлом с победитовым наконечником.

Для крепления реек устанавливаем стрингеры, выдерживая расстояние между ними от 70 до 150 см. Для обеспечения жесткости по периметру стен расстояние от поверхности стены не более 10 сантиметров. Отрезая стрингер в размер, его делают короче нужного расстояния на 5 мм.

Это необходимо чтобы он свободно входил в подвес и не деформировался при перепадах температуры. После установки стрингеров, при необходимости выполняется монтаж электропроводки. Которую обязательно запаковывают в гофрорукав. Потом при установке светильников гофорорукав разрезают в нужном месте и подключают осветительный прибор.

Монтаж реек

Отрезав рейку «в размер» меньше на 5 мм (как и при монтаже стрингеров) ее просто защелкивают в посадочную ячейку на стрингере. Рейки можно укладывать как угодно – можно подряд, можно вразброс, главное чтобы при этом получалась идеально ровная плоскость.

Если будет обнаружено, что потолок получается не совсем ровным, необходимо подрегулировать подвесную систему по ходу установки реек. Точечные светильники устанавливают до того как рейка будет смонтирована на постоянное место. По установочному диаметру прибора в рейке высверливается отверстие и крепится светильник.

Далее рейку ставят на постоянное место, и выполняется его электро подключение.

Диагональная установка реек

Можно разнообразить дизайнерское решение вашей ванной комнаты и установить рейки не вдоль помещения, а по диагонали. Но для этого необходимо изменить конструкцию подвесной системы. Так как установочные профили должны идти поперек реек то и их надо установить по диагоналям, а все остальные пропорции и требования остаются как в предыдущем случае.

Поздравляем, реечный потолок установлен! Как уже говорилось ранее, реечный потолок – это на сегодняшний день самое правильное решение оформление потолка ванной комнаты, то есть вы сделали правильный выбор!

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 832

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов