Меню
Global-Stroy.net
» » Стиль ампир интерьера квартиры – чем он хорош и что в нем особенного?

Стиль ампир интерьера квартиры – чем он хорош и что в нем особенного?

  • 1-10-2013, 23:06 |
  • admin


Стиль ампир интерьера квартиры – чем он хорош и что в нем особенного?Как стиль интерьера, ампир появился во Франции, в эпоху правления Наполеона, который стал инициатором внедрения помпезного направления не только в интерьерах внутренних помещений, но и в архитектуре зданий. Так классицизм характеризующийся великолепием, изысками и другими излишествами символизирующими незыблемость самодержавия маленького Императора, получил новое название – «ампир» (империя). Ампир в интерьере помещений был довольно широко распространен в СССР, во времена правления вождя всех народов Сталина. Для комнат административных и жилых помещений того времени были характерны очень высокие потолки (минимум 3 метра), оформленные разнообразной лепниной, мебель изобиловала резьбой, а также в комнатах было множество аксессуаров, в частности бронзовых статуэток. В орнаментах того времени преимущественно использовалась советская символика: пятиконечные звезды, красные знамена, колосья пшеницы, лавровые венки и т.п. Ампир того времени отличался большими бронзовыми люстрами, украшенными хрустальными подвесками и роскошными, дорогими материалами – мрамором, хрусталем, деревом, керамикой.

Особенности стиля ампир

Дизайн помещений, оформленных в стиле «ампир», характеризуется в первую очередь «кричащей» роскошью и зрелищностью. Убранство и предметы обстановки должны находиться в симметричной и упорядоченной форме. Пол - паркетный, обязательно орнаментный, из ценных (дорогих) пород дерева. Потолок - чисто белый, украшенный по центру и периметру легким декором в виде лепнины. И в прошлом и сегодня, интерьер в стиле ампир тяготеет к изобилию зеркал. Кроме традиционного месторасположения эти предметы обстановки могут помещаться куда угодно – в изголовье кроватей, между ножек мебели, на дверные полотна.

Двери зачастую маскируются драпировкой, чтобы расширить и создать иллюзорность пространства, размножающегося, отражаясь в многочисленных зеркальных поверхностях. Сами комнаты украшаются портиками и арками, повсеместно используются детализированные эмблемы в виде скрещенного холодного оружия, воинских шлемов, щитов и других воинских принадлежностей. Большое внимание уделяется тщательному побору (по фактуре, модели и расцветке) убранству комнат: мебели, картинам, портьерам (шторам), осветительным приборам и аксессуарам.

Аксессуарам в стиле ампир уделяется отдельное внимание. Это, прежде всего, мечи, ликторские топоры, копья, щиты, шлемы и другое снаряжение воинов, живших во времена Риской империи или в средние века. Ни в коем случае современные пистолеты, автоматы, ружья и винтовки. Далее идут изделия из фарфора, хрусталя, серебра, бронзы и мрамора (посуда, статуэтки, вазы, шкатулки) расставленные на самых видных местах, чтобы подчеркнуть богатство хозяина дома. Светильники – тяжеловесные, разлапистые хрустальные и бронзовые люстры, бра и настольные лампы.

Мебель в стиле ампир

Мебель в стиле ампир должна изобиловать декором – колоннами, резными пилястрами, карнизами, молдингами. Этими элементами должны быть буквально испещрены фасады шкафов и комодов. Углы шкафов должно венчать изображение Ники (богини победы), а свободные поверхности декорироваться симметричными объемными украшениями из бронзы. Ножки и подлокотники кресел, диванов и стульев должны выглядеть вызывающе. Их выполняют в виде львиных лап, горгулий, грифонов, сфинксов и других мифических животных. Спинкистульев, как правило, изготовлены в виде стилизованного музыкального инструмента – лиры, которой также могут быть украшены и другие предметы мебели. Кровать должна быть в виде «ложа», с балдахином и столбиками в виде тех же мифических животных. Одной из функций кровати в стиле ампир считается возвеличивание человека, для чего ее, как правило, устанавливают на специальном постаменте. Собственно мебель – тяжеловесная, преимущественно прямоугольной или квадратной формы, зачастую неудобная, но обязательно изготовленная из массива дерева, исключительно ценных пород, обычно красного или замаскированного под красное дерево. Также, все предметы мебели должны быть аккуратно и симметрично расставлены. Этот стиль не терпит даже малейшей асимметрии, иначе у вас получится не «ампир» а что-то другое.

Ампир в современных помещениях

Внушительная и строгая роскошь стиля используется в оформлении загородных резиденций и помещений, в которых проходят приемы высоких иностранных гостей. Что же касается жилых помещений, то, как вы уже заметили, для ампира подойдет далеко не каждое. В небольших квартирах с низкими потолками тяжеловесность и роскошь этого стиля будет выглядеть как минимум не совсем уместно. Его стихия – огромные дворцовые залы, прямоугольной или квадратной формы, обязательно с высокими потолками. В этом стиле принято оформлять рабочие кабинеты, гостиные достаточно большой площади. Однако если габариты вашего помещения не совсем подходят для «имперского» стиля, но вы очень хотели бы обладать им в своей квартире, можно спасти положение – привнести «ампирности» в какую-либо комнату. Это могут быть обои с узором в стиле ампир, зеркало и мебель, украшенные резьбой и т.п. Но в этом случае не стоит увлекаться излишним декорированием и аксессуарами, иначе ваша комната превратится не в помещение в стиле «ампир», а в банальное нагромождение дорогих и роскошных предметов и вещей.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net/

  • Просмотров: 598

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов