Меню
Global-Stroy.net
» » Декоративное освещение сада - оформляем правильно!

Декоративное освещение сада - оформляем правильно!

  • 2-10-2013, 23:04 |
  • admin


Декоративное освещение сада - оформляем правильно!Ландшафтное освещение является важной оставляющей благоустройства придомовой территории. Правильно подобранное декоративное освещение выгодно подчеркивает достоинства сада, в то время как переизбыток света лишает его очарования и загадочности. Если же освещение в саду отсутствует вообще – он становится я опасным для передвижения в темное время суток. Ландшафтное освещение бывает нескольких видов: функциональное – освещение дорожек, тропинок и границ водоемов; декоративное – подсветка малых архитектурных форм, кустарников, деревьев, клумб и газонов; архитектурно-художественное – подсветка зданий. Для освещения придомовой территории (сада) можно использовать традиционные парковые фонари, которые сегодня изготавливают во всевозможных стилях и из различных материалов. 

Однако эти светотехнические изделия относятся к так называемому «дневному» декору, а не к ночному. Ведь в темноте не видно насколько красиво выполнен сам фонарь, а свет, который от него идет, зачастую малоэффективен и совершенно неинтересен с точки зрения дизайнера декоративного освещения. Поэтому при ландшафтном освещении используются специальные светильники, которые условно делятся на несколько видов. Это приборы для освещения дорожек и «сопровождающего освещения». Кроме того, очень широко используются светильники направленного действия, используемые для «точечной» подсветки. Последние в свою очередь делятся на два подвида – светильники для верхней подсветки - downlights и нижней подсветки - uplights.

Светильники downlights

Используются для установки на стены зданий, деревья и столбы. Они оборудованы соответствующим крепежом специальной конструкции, поэтому могут монтироваться на вертикальные поверхности и использоваться не только для подсветки объектов, но и как дежурное освещение. При использовании светильников необходимо учитывать, что при неправильной установке они могут создавать ослепляющий эффект не только для домочадцев, но и для проезжающих мимо дома автомобилей. Поэтому для декорирования сада лучше всего выбирать изделия создающие «мягкий» свет, напоминающий свет, идущий от полной Луны, то есть небольшой мощности.

Светильники uplights

Также широко используются в организации декоративного садового освещения. С их помощью подсвечивают фасады зданий, козырьки крыш, малые архитектурные формы, деревья, клумбы. От предыдущих их отличает тот факт, что свет идет снизу-вверх, благодаря чему светильник визуально выглядит как яркое пятно на поверхности грунта. Конструкция прибора позволяет менять положение светильника в определенных пределах. Отдельной группой идут светотехнические изделия, предназначенные для оформления ступеней лестниц и ограждений: балюстрад, периметров, заборов и ограждений , беседок. Для этих целей можно применить обычные осветительные приборы матового цвета, но дизайнеры чаще всего используют скрытые светильники в виде небольших встраиваемых приборов. Так как их корпус полностью утапливается в элементы ограждения, создается прекрасный по красоте результат. Особая группа – подводные светильники. Это сугубо специальные изделия, так как в соответствии с выполняемыми функциями имеют класс защиты IP68. Цифра «8» в маркировке, указывает на то, что данное изделие может находиться под водой длительное время.

Рассмотрим подсветку отдельных элементов сада немного подробнее.

Тропинки, дорожки, аллеи

Подсветка дорожек – один из самых важных элементов ночной картины сада, поэтому ими начинают заниматься в первую очередь. При этом надо учитывать, что основная цель этого освещения – обеспечение безопасного передвижения по территории. То есть аллея не должна быть слишком яркой, чтобы не «перевешивать» восприятие всей композиции в целом. Особенно светильников, которые выполняют исключительно декоративные функции. Обычно для подсветки дорожек применяют светотехнические конструкции в виде столбиков до метра высотой (болларды), оснащенные матовыми белыми рассеивателями или рассивателями, свет от которых идет вниз (индиректы). Столбики располагают по обе стороны тропинки, как правило, в «шахматном» порядке. Есть специальные светильники, использующиеся только для обозначения дорожки в темноте - pathlights. Их можно располагать в придорожных кустах, траве.

Малые архитектурные формы, кустарники и деревья

В организации освещения альпийских горок, водоемов, беседок и других нестандартных изделий и предметов важно проявить собственную фантазию или заказать схему освещения профессиональному дизайнеру. Дело в том, что дать какие-то однозначные рекомендации тут просто невозможно. Ведь один и тот же объект летом и зимой выглядит по-разному. Не говоря уже об индивидуальных особенностях того или иного растения. Кустарники и деревья, как правило, подсвечиваются снизу, а беседки и скамейки можно выделить красивым фонариком, установленным рядом или направить на них свет со светильника, смонтированного на соседнем дереве.

Функциональные зоны и водоемы

Самый простой способ осветить водоем – установить в нем подводные галогенные светильники, расположив их почти у самой поверхности. Чтобы вода не казалось желтой, используют специальные голубые светофильтры.

Также нелишне будет сделать освещение по периметру водоема, в том числе по соображениям техники безопасности. Освещение бассейна – это отдельный разговор, потому что к освещению этого объекта предъявляются стандартные требования. Как минимум, его освещение должно обеспечивать безопасность и комфорт. Однако так как на прилегающей территории обычно принимают гостей, освещение бассейна должно иметь праздничный характер. Поэтому здесь широко используются светодиодные и оптоволоконные системы. С их помощью можно декорировать окружающее пространство уникальными композициями, имеющими  яркие, насыщенные цвета.

Рекомендации

  • Система освещения сада должна быть по возможности многофункциональной и управляться с единого пульта или с помощью системы «умный дом» или «умный сад».
  • В условиях Российского климата, использование светильников заглубленных в почву предполагает их круглогодичное обслуживание. Поэтому экономически целесообразнее использовать светотехнические конструкции, приподнятые над поверхностью земли.
  • Если в доме есть животные нецелесообразно оснащать системы освещения датчиками движения. В этом случае, для включения или выключения фонарей лучше использовать фотоэлементы, расположенные на уровне высоты человека среднего роста.
  • Подсветка лестниц здания – обязательная часть проекта ландшафтного дизайна.
  • Если есть необходимость цветной подсветки, лучше всего использовать светодиодные светильники.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 634

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов