Меню
Global-Stroy.net
» » Как правильно выбрать бензопилу?

Как правильно выбрать бензопилу?

  • 4-10-2013, 23:00 |
  • admin


Как правильно выбрать бензопилу?Для людей, проживающих в частных домах и владельцев дачных участков, бензопила является незаменимым инструментом, так как с ее помощью можно очень быстро и просто заготавливать дрова и производить строительные работы. Перед тем как выбирать ту или иную ее модель, надо определиться для каких целей она может понадобиться и уже в соответствии с целями подбирать тип бензопилы, ее мощность, длину шины и прочее. Бензопилы делятся на три вида. Профессиональные - использующиеся для промышленной заготовки древесины. Они способны работать до 16 часов в сутки с перерывом и 8 часов без перерыва. Полупрофессиональные пилы используются как для заготовки древесины, так и при строительстве. На лесоповалах применяются как сучкорезы, рассчитаны на 8-часовой рабочий день. Бытовые бензопилы конструктивно могут работать около 40 минут в сутки. Обладают небольшим весом и небольшой мощностью, могут быть использованы при строительных и ремонтных работах  или для того чтобы напилить дров.

Типы бензопил по назначению

Универсальные агрегаты

Это наиболее распространенный тип, который могут относиться ко всем трем типам описанным выше. Инструментом можно вырезать сушняк, обрезать сучья, разбирать завалы, ухаживать за приусадебным участком и заготавливать дрова на зиму.

Валочные бензопилы

Это исключительно профессиональные агрегаты. Соответственно с названием ими осуществляют варку и раскорчевку деревьев в промышленных масштабах. Это массивные и самые мощные пилы, оснащенные метровой шиной и цепью высокой производительности.

Одноручные агрегаты («бензопила для кронирования»)

Предназначены для ухода за деревьями.  В отличие от традиционных агрегатов, рукоять одноручной пилы для правой руки расположена не сзади, а сверху, чтобы таким образом сместить центр тяжести непосредственно под рукоять.

Выбор бензопилы

Двигатель

Все бензопилы комплектуются бензиновыми карбюраторными двухтактными силовыми агрегатами и только в последнее время стали появляться гибридные агрегаты с четырехтактными двигателями. Основной показатель «мощности» той или иной бензопилы – рабочий объем цилиндров. Кроме силы, он также характеризует расход топлива на единицы работы. При выборе бензопилы необходимо правильно подбирать соотношение мощности агрегата и его рабочего объема. Так большой объем цилиндров при небольшой мощности даст вам неэффективное использование инструмента - моторесурс не используется полностью, в то время как деньги за него уже уплачены. В то время как относительно небольшой объем при высокой мощности значительно снижает моторесурс. В том числе необходимо обратить внимание на обороты коленчатого вала. Так, двигатель меньшего объема при той же мощности, но при более высоких оборотах работает с той же эффективностью что и силовой агрегат большего объема, но работающий на низких оборотах.

И последнее. Необходимо иметь в виду, что бензопилы отечественного производства работают на 76 или 80 бензине и обыкновенных маслах для мотоцикла. При этом бензин смешивается с маслом в соотношении 25 частей топлива к 1 части масла. В то время как импортные аналоги нуждаются в более дорогом топливе – 92 или даже 95 бензине, специальных дорогостоящих маслах (разработанных производителем двигателя).

Мощность и вес

Это главные эксплуатационные характеристики любой бензопилы. Первая обуславливает способность устройства протаскивать цепь через пропил. Это в свою очередь определяет возможную глубину и скорость пиления. Мощность принимается в зависимости от размеров шины и конструкции цепи. Например, для бытовых целей достаточно агрегата мощностью 2 кВт. Профессиональные же агрегаты характеризуются большим разбросом мощности (от 2 до 6 кВт) и их выбирают в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Кроме того профессиональные машины должны быть хорошо сбалансированы по соотношению «мощность/масса», так как эта характеристика сильно влияет на комфортность работы в течение продолжительного периода – до 16 часов.

Длина шины

Этот элемент определяет возможную глубину пропила, которую можно получить данной моделью инструмента. Соответственно, чем больше длина шины, тем более толстое дерево можно спилить. Однако этот параметр обязательно соотносится с мощностью агрегата. Рекомендуемая длина шины всегда обозначена в эксплуатационной документации (паспорте) на ту или иную модель бензопилы. В общем случае, профессиональный инструмент оснащается шинами 0,75 метра, а «бытовые» от 0,3 до 0,4 метра.

Цепь

Это рабочий орган бензопилы, который собственно «пилит» древесину. Здесь важной характеристикой является шаг цепи - расстояние между соседними зубьями. Минимальный промежуток оставляет величину 0,325 дюйма (для бытовых целей) и 0,404 дюйма для профессиональных агрегатов. В этом случае действует правило – чем меньше шаг цепь, тем меньше вибрация и производительность.

Виброзащита

Операторы, которые работают с бензопилами в течение рабочей смены, испытывают значительные вибрационные нагрузки, в основном на кисти рук. Это является основной причиной такого профессионального заболевания как виброболезнь. Поэтому все профессиональные агрегаты имеют специальную виброзащиту – резиновые амортизаторы, установленные между корпусом агрегата и рукоятками. Также, в последнее время для этих целей стали использовать так называемы «метод двух масс». Смысл такой виброзащиты заключается в отделении узла привода от узла топливного бака и рукоятей.

Другой критичный аспект – «обратный удар», то есть резкое и мощное отклонение бензопилы. Чтобы при этом избежать возможности травмирования бензопилы оснащаются специальным инерционным тормозом (особым рычагом), который при «обратном ударе» мгновенно выключает цепь. Приводом тормоза является щиток, расположенный под левой рукоятью. При этом данный щиток необходимо устанавливать в рабочее положение при каждом новом использовании инструмента. Еще одна защита от «обратного удара» - это исключение потенциально небезопасного участка древесины из процесса пиления. Эту функцию выполняет еще один щиток, закрывающий конец шины. Он же не дает бензопиле «дергаться».

Как максимально продлить срок службы бензопилы?

В первую очередь, новую пилу (точнее ее двигатель) надо «обкатать». Это значит что в первые часы работы инструмента, ему нельзя давать сильную нагрузку, то есть через каждые 1,5-2 минуты работы делать 15 секундный холостой ход. Двигатель можно считать обкатанным после 8-10 выработанных заправок топливом. Более подробно процесс обкатки описывается в эксплуатационной документации на изделие.

Для приготовления топливной смеси использовать марки масла и бензина указанные в эксплуатационной документации, а также строго соблюдать указанные пропорции. Также следует помнить, что приготовленную топливную смесь можно хранить не более 20 суток, после чего она начинает распадаться на составляющие элементы, и становится непригодна к применению.

При каждой заправке инструмента проверяйте наличие масла для смазывания цепи. Если оно закончится во время работы, возможен выход из строя масляного насоса и цепи. При длительном хранении инструмента необходимо слить остатки топливной смеси из карбюратора и бензобака, а также запустить двигатель и выработать его остатки из топливопровода. При каждой новой заправке, рекомендуется смазывать консистентной смазкой (литолом) звездочки расположенные  на шине и в моторном отсеке. Также необходимо периодически следить за состоянием цепи – она должна быть всегда острой.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 836

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов