Меню
Global-Stroy.net
» » Газовый камин - гармоничное единство стиля и энергии укрощенного огня!

Газовый камин - гармоничное единство стиля и энергии укрощенного огня!

  • 8-10-2013, 22:57 |
  • admin


Газовый камин - гармоничное единство стиля и энергии укрощенного огня!В отличие от дровяных каминов, выполняющих скорее декоративную функцию, газовый камин является не только оригинальным предметом декора интерьера, но и полноценным отопительным прибором. Кроме того, он не требует особого ухода и не приносит в помещение грязи, дыма и копоти, как его собрат, работающий на дровах. Не говоря уже об экономии пространства (нет необходимости в помещении для хранения дров) и финансов (газовый камин стоит значительно дешевле своего дровяного аналога). В соответствии со своим названием газовые котлы работают на природном (метан) и нефтяном газе (пропан, бутан и пропан-бутан). Несомненно, что устанавливать такие устройства имеет смысл в квартирах и домах с централизованным газоснабжением. Хотя можно очень просто организовать работу камина на баллонном газе. Температура сгорания газа составляет величину 500650 градусов Цельсия, что существенно ниже, чем температура сгорания дров.

Соответственно, требования к жаростойкости материалов, из которых изготавливаются газовые камины, не такие жесткие, как к материалом из которых производятся дровяные аналоги. Как известно, при сжигании газа практически не образуется копоти, так как при горении газ распадается на углекислый газ и пары воды. Поэтому здесь очень важна безопасность установки и монтажа. Кстати, удостоверения по промбезопасности можно получить можно в компании Эксперт Прогресс, которая несколько лет плодотворно трудится в данной сфере.

Особенности конструкции газового камина

По конструкции основных узлов газовые камины очень разные. Существуют изделия с открытой системой горения, с двухстеночной топкой, изготовленные полностью из огнеупорного стекла. Также есть фронтальные газовые камины, полностью имитирующие дровяное устройство в классическом (английском) стиле. Конструкция газового камина во многом сходна с конструкцией дровяного. И в перовом и во втором случае происходит сгорание топлива с образованием продуктов горения, которые необходимо удалять из помещений. Таким образом, газовый камин состоит из: топки, дымохода, горелки (горелок) и декоративной облицовки. Так как в газовом камине отсутствуют отходы горения (зола и недогоревшие угли), отпадает необходимость в таких деталях как колосниковая решетка и зольник, которые присутствуют в конструкции всех каминов работающих на дровах и угле.

Газовые топки

Существуют модели полностью готовые к установке (заводская сборка) и модели, собираемые непосредственно на месте. А также встроенные, панорамные двусторонние и полностью открытые. Для изготовления топок газовых каминов обычно используют материалы – сталь и стекло, реже чугун. Это обусловлено более лояльными требованиями к степени жаростойкости материала, вследствие относительно низкой температуры сгорания газа. Также благодаря тому, что в конструкции топок можно использовать стекло и сталь, не существует ограничений на размеры и конфигурацию – производители газовых каминов разрабатывают и создают топки очень необычной формы (каплеобразной, шаровидной и т.п.).

Газовые горелки

Этот узел находится в нижней части газовой топки, и обычно замаскирован под имитацию деревянных поленьев или углей. Управление розжигом горелки может быть как ручным, так и с помощью встроенной пьезозажигалки. Для обеспечения безопасной работы  многие модели оборудованы автоматическими устройствами с встроенными датчиками тепла, наличия газа, тяги и т.п. Эти устройства также могут быть оборудованы автоматическим розжигом и контроллером поступления газа и прекращения горения. Управление и регулировка систем автоматики может быть как ручная, так и дистанционная с помощью Пульта Управления.

Дымоходы

Как уже говорилось выше, при сгорании газа не происходит образования смол и копоти, как в случае сгорания дров или угля. Поэтому при обустройстве дымоходов газовых каминов допускаются некоторые отступления в организации тяги, если сравнивать со строительством дымоходов дровяных каминов. Дымовой канал газового камина более узкий и допускает изгибы до 90 градусов (не более двух). Причем если устанавливать газовый камин в квартирах оборудованных газовыми плитами, для выхода дымохода камина можно использовать кухонный вентканал. В общем случае, газовые камины рекомендуется оснащать сэндвич-дымоходами изготавливаемыми из нержавеющей стали с прослойкой из негорючего теплоизолирующего материала. Так как при сгорании газа образуются пары воды и углекислый газ, которые разрушают кирпичные и керамические дымоходы, это делает невозможным использование этих материалов для обустройства дымоходов газовых каминов.

Облицовка

Эта часть газового камина не просто придает конструкции эстетичный внешний вид, но и обеспечивает безопасность эксплуатации изделия. То есть, создает условия для отвода тепла в отапливаемое помещение, защищает стены комнаты от открытого огня и т.п. Обычно выбор вида облицовки диктуется не столько топливом, сколько разновидностью конкретной конструкции изделия. Так как к материалам облицовки не предъявляются жесткие требования как в случае дровяного камина, дизайнеры разработали большое количество вариантов конструкций, которые станут ярким акцентом любого интерьера. 

Достоинства газового камина

  • Такое же «живое пламя», какое создает дровяной аналог, но при этом не образуется сажи, золы и копоти.
  • Экологическая безопасность. При сгорании газа образуется углекислый газ и пары воды.
  • Газовый камин – это полноценный отопительный прибор. Современные модели обладают мощностью до 8 кВт.
  • Быстрый розжиг, в том числе автоматический.
  • Невысокая стоимость топлива. Нет необходимости в помещении для его хранения.
  • Невысокая относительная стоимость самого изделия.
  • Относительно невысокая масса – нет необходимости в обустройстве мощного фундамента.
  • Не требуется постоянное участие человека в процессе работы – подбрасывание дров, шевеление золы, контроль тяги.
  • Относительная простота обслуживания – нет необходимости регулярной чистки сажи и копоти в дымоходе, а также перекладке топки.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net/

  • Просмотров: 766

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов