Меню
Global-Stroy.net
» » Строительство зимнего сада на приусадебном участке!

Строительство зимнего сада на приусадебном участке!

  • 11-10-2013, 21:03 |
  • admin


Строительство зимнего сада на приусадебном участке!Сегодня огромной популярностью пользуются архитектурные формы – зимние сады. Традиционно зимний сад представляет собой довольно сложную архитектурную и инженерную конструкцию, в обустройстве которой используются металлический профиль и стекло. Построив на своем участке зимний сад, вы не только преобразите его, но и сможете обустроить в этом помещении тренажерный зал, бассейн или комнату отдыха. В этом вопросе владелец частного дома обладает большой свободой выбора. Можно (но необязательно) разместить зимний сад на первом этаже дома или коттеджа, на широкой галерее второго этажа или заменить им мансарду. Зачастую зимний сад совмещают с бассейном, тренажерным залом или зоной релаксации. Очень интересно расположение на крыше здания в виде атриума. Классика жанра – это английский консерваториум, выполненный в викторианском или григорианском стилях, внешне напоминающий многогранный эскер с многоскатной стеклянной крышей.

В любом случае, площадь помещения сада должна быть не менее 15 м2, высота не менее 2,7 метров, а «глубина» не менее 3 метров. Также следует учитывать условия российской зимы – все прочностные расчеты каркаса и остекления осуществлять исходя из значительных ветровых и снеговых нагрузок. Если зимний сад будет строиться в виде отдельного элемента, потребуется обустройство фундамента высотой не менее 70 сантиметров.

Ориентация по сторонам света

В зависимости от своего функционального назначения и растений, которые будут здесь произрастать, рекомендуется ориентировать помещение зимнего сада по сторонам света.

Север

«Северный» зимний сад может выполнять различные функции. К примеру, служить продолжением кухни и столовой, а также быть небольшим зеленым оазисом жилой комнаты. Если в саду предусмотрено отопление, то он прекрасно подходит как светлое помещение для работы или как помещение-студия.

Восток

«Восточный» зимний сад приобретает особую неповторимую привлекательность ранним утром, когда в него заглядывают первые лучи восходящего солнца. Надо учитывать, что в первой половине дня климат тут будет очень благоприятным, чего не скажешь о второй его половине. Большинство же растений будут чувствовать себя хорошо, даже без использования дополнительной вентиляции. Также при такой ориентации полностью исключается опасность перегрева помещения.

Запад

В «западном» зимнем саду будет приятно находиться в любое время суток, так как тепло здесь сохраняется до самого позднего вечера. В «западных» зимних садах рекомендуется устанавливать защиту от прямых солнечных лучей, обычно эту функцию выполняют жалюзи, роллеты или маркизы. Это идеальное помещение для людей, которые уходят на работу ранним утром, и предпочитает завершать свой день, отдыхая среди растений.

Южное расположение

В этом случае горячие лучи солнца очень быстро прогревают помещение. Это особенно актуально в летний период. Без затенения и эффективной вентиляции в ясные солнечные дни температура внутри сада может достигать 55-70 градусов Цельсия. То есть вентиляционная система должна работать просто безукоризненно. Несомненно, что свобода выбора месторасположения зимнего сада по сторонам света – это самый оптимистически вариант. Обычно владельцы приусадебных участков стараются получить максимум удобств исходя из имеющихся возможностей, и располагают это помещение там, где есть место.

Выбор материала каркаса

Понятно, что каркас зимнего сада должен обладать достаточной прочностью, чтобы выдерживать значительные нагрузки от тяжелого остекления и возможного снегового покрова. Кроме того, каркас должен иметь высокие теплоизоляционные качества и быть максимально простым в обслуживании. Сегодня запас прочности, и другие его конструктивные особенности рассчитываются специальными программами. Исходные данные для расчета: угол наклона кровли, максимально возможные ветровые и снеговые нагрузки в этом регионе, а также роза ветров. Далее на основании полученных значений выбирают материал несущих конструкций: сталь, алюминий или дерево.

Стальной профиль

Обычно используют для строительства каркасов с большими прозрачными пролетами. При этом поверхность элементов имеет защитное покрытие – окрашивание порошковой антикоррозийной  эмалью. В стальной каркас допускается монтировать стеклопакеты в алюминиевом обрамлении.

Алюминиевый профиль

Требует обустройства термоизоляции. Для этого современные алюминиевые профили оснащаются так называемыми термокомпенсаторами. Обычно профили покрывают цветными молотковыми эмалями или анодируют. Алюминий считается оптимальным материалом для обустройства каркаса зимнего сада: прочный, легкий, не подвержен коррозии и требует минимального ухода.

Дерево

Как известно, из всех трех вариантов, дерево обладает самыми лучшими теплоизоляционными качествами. Для строительства каркасов зимних садов обычно используют массивную древесину или клееный брус. Одним из достоинств древесины, является тот факт, что на его поверхности не выпадет конденсат.

Поверхности зимнего сада

Стены и потолок зимнего сада делают прозрачными, используя для этих целей стекло или листовой (сотовый) поликарбонат.

Стекло

Чаще всего, для строительства стен и потолка зимних садов применяют одинарные стеклопакеты с толщиной стекол от 4 до 6 мм. Преимущество отдается современным изделиям из стекла с высокими теплоизоляционными характеристиками. Для строительства кровли используется исключительно ударопрочное стекло, а все открывающиеся элементы (форточки, фрамуги, люки) оснащаются качественной и надежной фурнитурой. Для исключения отпотевания стекол, рекомендуется использовать современные стеклопакеты оборудованные электроподогревом. Соответственно, вам пригодится стеклянная дверь, которая придаст необходимый шарм вашему зимнему саду.

Поликарбонат

Значительно дешевле стекла. Имеет лучшие прочностные и теплотехнические характеристики. Однако поверхности, изготовленные из поликарбоната, сложнее в уходе и обладают худшей светопропускной способностью. Также при проектировании необходимо учитывать значительное линейное расширение материала в зависимости от перепадов температуры окружающего воздуха.

Вентиляция

Это обязательный элемент любого зимнего сада.  Согласно законам физики, теплый воздух поднимается вверх и, соприкасаясь с холодными элементами каркаса и другими поверхностями, выпадает в виде влаги (конденсата). Причем этот процесс происходит как в неотапливаемых, так и в отапливаемых зимних садах. Для минимизации или полного исключения образования конденсата зимние сады в обязательном порядке оснащают системами принудительной или естественной вентиляции.

Полезные советы

  • Тепло зимнего сада должно аккумулироваться  в полах и стенах, а теплый воздух должен поступать из домашних помещений, с которыми зимний сад соединяют через дверные проемы и окна.
  • Угол наклона поверхностей стекол должен стремиться к прямому углу по отношению к направлению солнечных лучей в зимний период.
  • Для обеспечения поступления в помещение сада максимального количества солнечной энергии, угол наклона кровли делается достаточно большим.
  • Также угол наклона кровли должен обеспечивать свободное соскальзывание снегового покрова, который по законам конвекции будет забирать энергию из помещения.
  • Зимние сады рекомендуется оснащать автоматическими системами проветривания, которые включаются и выключаются «по температуре», от сигнала, подаваемого термостатом.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 739

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов