Меню
Global-Stroy.net
» » Поролон: как выбрать качественный материал?

Поролон: как выбрать качественный материал?

  • 12-10-2013, 21:01 |
  • admin


Поролон: как выбрать качественный материал?В нашей сегодняшней статье мы решили поговорить о довольно редко упоминаемом материале, который не всегда на виду, его области применения различны. Речь пойдет о поролоне. Например, выбрав мягкую мебель, мы в первую очередь оцениваем ее внешний облик и будет ли гармонировать с нашим интерьером. В этот момент мало кто задается вопросом, насколько долго прослужит нам то или иное изделие. За этот показатель отвечает наполнитель мягкой мебели – поролон, без которого производство мягкой мебели представить довольно трудно. Таким образом, именно качество поролона играет решающую роль, насколько долго вам прослужит мебель. Существует два способа производства данного материала. Непрерывный метод - при производстве материала этим способом, сформировавшаяся пена движется по ленте конвейера, из которой изготавливают блоки различной длины. Периодический метод - основан на выливании порции пены в специальные разбирающиеся формы, оборудованные открывающимися стенками. По сравнению с предыдущим методом этот поролон обладает худшими качественными и функциональными показателями. Также поролон может изготавливаться из простых и сложных полиэфиров. При этом материал, изготовленный из сложного полиэфира, не может быть использован при производстве мебели, так как быстро разрушается под воздействием влаги. Таким образом, качество поролона можно определить по нескольким параметрам: из чего он был изготовлен, а также какая технология была использована при его производстве.

Надо отметить, что прогресс не стоит на месте и все, что связано с производством этого материала постоянно совершенствуются, вследствие чего улучшается их качество. В последнее время была внедрена технология вертикального производства и разработаны новые марки полиэфиров, которые позволяют достигать лучших показателей конечного материала, как по физико-химическим свойствам, так и по показателям комфортности, долговечности и другим эксплуатационным характеристикам. Если Вы решили купить поролон для своих целей, то заказ можно делать на сайте http://porolonia.ru/, а пока давайте рассмотрим основные качества этого материала.

Показатели качества поролона

Физико-механические качества поролона обозначают следующие основные характеристики:

  • Плотность;
  • Жесткость;
  • Воздухопроницаемость;
  • Размеры ячеек;
  • Величину остаточной деформации;
  • Величину эластичности;
  • Прочность на разрыв;
  • Относительное удлинение.

Кроме того, для высокоэластичных материалов применяются дополнительные показатели – коэффициент опоры и комфортности.

Плотность поролона

Этот показатель часто называют кажущейся плотностью, так как в ячейках материала находится еще и воздух. Это одна из основных характеристик, определяющая все остальные, например напряжение сжатия. Что особенно важно – от показателя плотности зависит долговечность поролона, то есть действует правило: «чем выше плотность, тем дольше поролон будет выполнять свои функции».

Напряжение сжатия

Этой величиной характеризуется жесткость материала. То есть напряжение сжатия показывает, какое усилие (в кПа) необходимо приложить к испытываемому образцу, чтобы сжать его на 40%. Величина нормируется международный стандартом ISO 3386 DIN 5357.

Прочность

К этому показателю относят: предел прочности и относительное удлинение при разрыве образца. Первый показывает величину усилия, а второй соответственно величину растяжения, которые необходимо приложить, чтобы образец разрушился. Для стандартного материала, имеющего плотность 25 кг/м3, эти величины составляют 130-145 кПа и 240-280%.

Эластичность

Данный показатель определяется величиной отскока специального шарика, который находился в свободном падении с определенной высоты, на образец материала. Понятно, что тем жестче поролон, тем менее его эластичность.

Остаточная деформация

Также является важным показателем качества материала, характеризующим его способность сохранять первоначальную форму и габариты в течение всего периода эксплуатации. Очевидно, что поролоны с высокой остаточной деформацией не подходят для наполнения сидений мебели. Также действует правило: «чем выше плотность, тем меньше остаточная деформация».

Показатели комфортности

Их правильное использование – это показатель наиболее ответственного подхода производителя мебели к качеству выпускаемой продукции. К ним относят: коэффициенты: комфорта и опоры. Первый обуславливает приятное осязание на ощупь и мягкость материала при небольшом сжатии, а коэффициент опоры – способность материала удерживать и равномерно распределять усилие от нагрузки (веса человека). Несомненно, что чем выше величина коэффициентов комфорта и опоры, тем качественнее поролон.

Типы мебельного поролона

Существуют следующие типы поролона:

  • Стандарт;
  • Повышенной жесткости;
  • Жесткий;
  • Мягкий;
  • Супермягкий;
  • Высокоэластичный.
  • Специальный.

Поролон стандартных марок изготавливается на базе одного (стандартного) полиола. Его жесткость полностью определяется показателями прочности. Для изготовления всех остальных типов материала используют два вида полиола, в различных концентрациях и соотношениях.

Маркировка поролона

Поролон принято маркировать по типу и показателям плотности и жесткости. К примеру, мерка EL2540 говорит нам, что – это поролон повышенной жесткости, имеющий плотность 25 кг/м3 и жесткость 4 кПа.

Особенности использования поролона в странах Евросоюза и Российской Федерации

Мировые тенденции использования поролона таковы, что стандартные марки постепенно вытесняются марками, обладающими улучшенными характеристиками. Однако на рынке Российской Федерации «стандарт» по-прежнему удерживает главенствующие позиции. Важно знать, что материал с показателями плотности 25 кг/м3 и менее, в странах Евросоюза уже используется исключительно как упаковочный, в то время как в России и странах СНГ он широко применяется при изготовлении мягкой мебели.

Кроме того, нельзя не упомянуть тот факт, что к отечественным производителям этот материал поступает в сжатом виде. По объему это сжатие составляет величину от 4-х до 6-ти раз. После распаковки, существенно снижается качество поролона. К примеру, материал марки EL2540 после распаковки имеет жесткость не 4 кПа, а примерно 3,2 кПа. Именно по этой причине, в странах Евросоюза давно отказались от транспортировки поролона в сжатом состоянии.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 752

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов