Меню
Global-Stroy.net
» » Как правильно спаять полипропиленовые трубы?

Как правильно спаять полипропиленовые трубы?

  • 16-10-2013, 20:50 |
  • admin


Как правильно спаять полипропиленовые трубы?Полипропиленовые трубы относятся к категории изделий, предназначенных для строительства трубопроводов для транспортировки жидкостей, в первую очередь для транспортировки и подачи потребителям горячей и холодной воды, а также природного газа. Это прочные, устойчивые к коррозии и долговечные изделия, обладающие уникальным свойством – возможностью соединения с фитингами, сантехническими приборами и между собой методом пайки. При этом пайка полипропиленовых труб представляет собой простой, быстрый и безотходный процесс, требующий минимум инструмента и специальных навыков. В настоящее время полипропиленовые трубы сваривают (паяют) двумя способами: методом диффузионной сварки и методом электрофитинга. Самым популярным методом является диффузионная сварка. Поэтому рассмотрим этот процесс подробнее. Основа метода диффузионной пайки – оплавление соединяемых элементов, путем их нагрева до определенной температуры. При этом свариваемые элементы должны иметь одинаковые физико-химические свойства. Нагрев производится с помощью специального инструмента, после чего элементы прижимаются друг к другу на несколько секунд, в течение которых они превращаются в единое целое. Данный метод обеспечивает превосходное качество сварочного шва (его  даже невозможно определить визуально) и гарантирует стопроцентную прочность и герметичность соединения.

Инструмент для диффузионной сварки

Для сварки полипропиленовых труб различного диаметра существует стандартный набор специального инструмента, которого вполне достаточно для пайки труб, используемых при строительстве систем отопления и горячего (холодного) водоснабжения. В набор входит:

  • Сварочный аппарат (паяльник). 
  • Насадки для нагрева труб различного диаметра.
  • Ножницы.
  • Рулетка.
  • Метизы для крепления насадок к паяльнику.
  • Шаблон отверстий.
  • Уровень.
  • Ключ-шестигранник.

Сварочный аппарат мощностью 1,5 кВт работает от сети переменного тока напряжением 220 Вольт. Является ручным инструментом, поэтому обладает небольшой массой и удобством транспортировки. Устройство оснащено световым индикатором и регулятором температуры, предназначенным для стабильного поддержания рабочей температуры 260 градусов Цельсия – когда индикатор гаснет, устройство готово к использованию.

Сменные насадки – это наиболее важный узел сварочного аппарата. Именно они нагревают наружную и внутреннюю поверхности соединяемых элементов. Стандартный набор предусматривает наличие насадок диаметрами от 16 до 40 мм. Если требуется соединить трубы большего диаметра, соответствующие насадки приобретаются отдельно. При этом их максимальный диаметр ограничен 125 миллиметрами.

Ножницы – это также ручной инструмент для резки полипропиленовых труб на мерные элементы. Их конструкция позволяет резать трубы диаметрами до 32 мм. Для резки труб диаметром до 63 мм, ножницы приобретаются отдельно. Также для этих целей можно использовать ножовку «по металлу».

Подготовка к пайке

На сварочный аппарат устанавливается насадка соответствующего диаметра. Предварительно внутреннюю (тефлоновую) поверхность насадки протирают спиртом. Далее устройство прогревают до рабочей температуры 260 градусов Цельсия. Также обязательно проверяют работоспособность ножниц или ножовки, для чего делают пробный рез – он должен быть ровным, без заусенцев. Подготовленные под сварку отрезки труб и фитинги обезжиривают. Если фитинг при введении в трубу шатается, его необходимо заменить. Если планируется сварка труб диаметром более 40 мм, обязательно делается фаска под углом примерно 45 градусов с помощью острого ножа, мелкого напильника или специального приспособления. Также необходимо разметить глубину ввода трубы в фитинг. Разметку производят маркером, при этом следят, чтобы труба не доходила «до упора», а оставался внутренний зазор минимум 1 мм.

Пайка

После того как будет включен сварочный аппарат на не загораются два индикатора. Первый сигнализирует, что паяльник включен в сеть, второй – это индикатор нагрева. Пока лампочки горят, идет процесс набора температуры (10-12 минут). Как только лампочка погаснет – аппарат нагрет до рабочей температуры. Важно! При первом включении, паяльник начинает потреблять большое количество энергии, поэтому насадка может нагреться не до 260, а до 300-320 градусов. При такой температуре сварка невозможна, потому что идет значительная деформация материала трубы и фитинга. То есть следует дождаться, пока паяльник остынет, включится и наберет уже нужную температуру.

Для собственно сварки, отрезок трубы нужной длины помещают в отверстие с одной стороны насадка, а фитинг одевают на выступ с другой стороны, делая при этом небольшой нажим. Время выдержки под нагревом и время остывания зависит от диаметра трубы. Данные величины можно посмотреть в таблицах в эксплуатационной документации на сварочный аппарат или в интернете. Для получения надежного и качественного соединения необходимо строго соблюдать указанные режимы, так как при слишком длительном нагреве полипропилен начинает плавиться, происходят значительные деформации деталей, после чего он должны быть отбракованы. Если же «держать под нагревом» меньше чем указано в таблицах, детали прогреваются недостаточно и герметичность соединения не получится.

Типичные ошибки при пайке

  • Зачастую трубу вводят в фитинг «до упора» не оставив зазор 1 мм. Такое соединение становится самым слабым звеном в системе трубопровода.
  • При сварке прилагается слишком большое усилие (прижим) на фитинг и трубу, в результате чего внутри соединения происходит выдавливание расплавленного материала трубы (грата) и частичное перекрытие условного прохода для жидкости или газа.
  • Также ни в коем случае нельзя изменять форму трубы до остывания места пайки или пытаться исправить взаимное положение трубы и фитинга сразу после нагрева соединения.

В наших будущих публикациях мы планируем рассмотреть различные виды грунтовок для внутренних и наружных работ, а в частности нас интересует применение одного из популярного вида грунта литокол к 80, которая зарекомендовала себя с положительной стороны у строителей. Рациональный расход грунтовки и хорошее качество - вот что привлекает в продукции Литокол.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 888

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов