Меню
Global-Stroy.net
» » Почему стоит использовать клееный брус в деревянном домостроении?

Почему стоит использовать клееный брус в деревянном домостроении?

  • 17-10-2013, 20:48 |
  • admin


Почему стоит использовать клееный брус в деревянном домостроении?Современные тенденции деревянного домостроение таковы, что при высоком спросе населения на экологически чистое, относительно недорогое жилье строительные компании поставлены перед необходимостью значительного сокращения сроков возведения деревянных зданий. К примеру, если взять за точку отсчета строительство дома из традиционного оцилиндрованного бревна, то окончательная его отделка и соответственно заселение возможно не менее чем через год после завершения возведения «коробки». На протяжении этих 12 месяцев происходит усушка древесины, стены дают естественную усадку, то есть меняются габаритные размеры, что приводит к необходимости повторной герметизации межзвенных пазов, которая, кстати, является одной из самых дорогостоящих операций. Совсем иная картина получается, если использовать для строительства современный материал – клееный брус, производство которого сегодня ведется практически повсеместно.

Здания из клееного бруса возводятся достаточно быстро и не требуют длительной выдержки. Это свойство позволяет строителям практиковать возведение малоэтажных жилых зданий «под ключ» в широком смысле этого слова, в том числе: проектирование, составление сметной документации, собственно изготовление бруса, а также строительство и внутреннюю отделку самого дома.

Технологические преимущества клееного бруса

  • Благодаря использованию высокоточного современного оборудования для изготовления данного материала, обеспечивается полная взаимозаменяемость элементов (брусьев), что исключает операцию подгонки при сборке стен. Таким образом, значительно сокращаются сроки строительства.
  • Совмещение этапов проектирования и производства позволяют планировать технологическую цепочку изготовления дома до самых мельчайших подробностей.
  • Как правило, к постоянному месту дом из клееного бруса доставляется полнокомплектно, что существенно сокращает транспортные расходы.
  • Клееный брус изготавливается из самых качественных частей дерева, что делает его значительно долговечнее других аналогов.

К числу основных технологических преимуществ строительства домов из  бруса можно отнести возможность использования двух технологий возведения:

  • Строительство здания без использования утеплителя

Данная технология предполагает возведение стен толщиной 200 или 240 миллиметров. Она отличается простотой и высокой скоростью, обеспечивает обычную теплоизоляцию.

  • Строительство здания с использованием утеплителя

Данный вид технологии предполагает возведение стен толщиной всего лишь 120 миллиметров, но в сочетании с утеплителем – «эковатой». Этот способ еще называют «усовершенствованным» способом. При этом обеспечиваются высокие теплоизолирующие свойства, но усложняется собственно процесс строительства.

Технология изготовления бруса

При производстве клееного бруса очень большое внимание уделяется прочности клеевого соединения. Понятно, что для данного процесса должен применяться клеи, которые бы не только обеспечивали высокую прочность соединения, выдерживали в течение многих лет. Значительные перепады температур и влажности, которые так свойственны суровому климату Российской Федерации, но и отвечали бы всем гигиеническим нормам и требованиям. Современная технология производства клееного бруса основана на процессе склеивания отдельных (самых качественных) участков ствола дерева (ламелей) в единое целое – брус. Перед склеиванием ламели подвергаются высококачественной сушке, после чего из них формируются пакеты брусьев необходимого размера и производится операция склеивания. Для склеивания используется экологически чистый клей «КОНЦЕПТ СМАРТ DYNEA AS», производимый компаниями Норвегии и Германии. 

Общие преимущества домов из клееного бруса

  • Ангарская сосна, из которой, как правило, изготавливается клееный брус, представляет собой экологически чистый материал, создающий в доме атмосферу, благотворно влияющую на организм. 
  • Благодаря тому, что исходный материал имеет влажность не более 10-12%, стены дома из клееного бруса имеют идеально ровную гладкую поверхность, не деформируются ос временем, не растрескиваются и не теряют своего привлекательного эстетичного внешнего вида. Другими словами, дома из клееного бруса не требуют дорогостоящей наружной и внутренней отделки.
  • Прочность клееного бруса по сравнению с обычным брусом, выше на 50-70%. То есть стены такого дома могут выдерживать большие нагрузке, что особенно актуально при строительстве домов в несколько этажей.
  • Естественная усадка здания из клееного бруса составляет всего лишь 0,5%. То есть практически равна нулю.
  • Огнестойкость. Несущие балки из клееного бруса могут противостоять огню  в течение 60 минут, что является довольно высоким показателем среди деревянных домов (категория R6).
  • Стены из клееного бруса обладают небольшим коэффициентом теплопередачи, поэтому затраты на отопление такого здания будут значительно меньше.
  • Большое разнообразие возможных архитектурных решений, благодаря тому, что максимальная длина элементов (брусьев) достигает 12 метров.
  • Быстрые сроки возведения на постоянном месте, так как все подготовительные работы производятся в заводских условиях. Строительство дома из клееного бруса – это, по сути, сборка дома из деталей конструктора, каждая из которых отработана до мелочей и имеет свое имя и назначение.

В завершении сегодняшней публикации хотим сообщить, что в компании Инфобетон вы можете приобрести все марки бетона, поэтому если вас интересуют крупные объемы бетонного раствора с Санкт-Петербурге и Ленинградской области с доставкой до объекта, можете смело обращаться в эту компанию. Цены на бетон с доставкой вполне приемлемые и доступные, и связано это с тем, что в компании Инфобетон есть собственные миксеры для перевозки, что удешевляет доставку до потребителя. Также, наряду с бетоном, вы можете приобрести арматуру, которая необходима для производства бетонных работ.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 862

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов