Меню
Global-Stroy.net
» » Готика в твоем доме - реальность нашего времени!

Готика в твоем доме - реальность нашего времени!

  • 18-10-2013, 20:46 |
  • admin


Готика в твоем доме - реальность нашего времени!Исторически сложившийся стиль, прозванный современниками gotiko («варварским»), на самом деле был по-настоящему новаторским, потому что внес в архитектуру зданий такие элементы как крестовые своды, системы колонн, контрфорсы, аркбутаны и т.п. Готика как стиль впервые возник во Франции в XII, сменив более тяжеловесный и монументальный романский стиль. Соборы в стиле gotiko приобрели вид огромных ажурных поистине фантастических сооружений. Их здания и сегодня поражают огромными стрельчатыми окнами, многочисленными пинаклями (пиками), массивными потолочными балками, ажурными винтовыми лестницами, оригинальными порталами, алтарными преградами и большим количеством декора – статуями химер, выпуклыми орнаментами и т.п. В связи с такими решениями интерьер в готическом стиле отличается средневековой угрюмостью, таинственностью, легкой мистикой, экспрессивностью и тяготением вверх.

Дизайн интерьера в стиле gotiko для современных жилых помещений

Материалы

Для организации готического стиля используются натуральные или текстурированные под натуральные материалы: мрамор, камень, витражные стекла, ценные породы древесины.

Окна и двери

Достаточно больших размеров и обязательно  стрельчатой формы (в виде вытянутых верх арок). Кроме того обязательно наличие разноцветного витражного остекления. Если есть круглые окна (слуховые). Обязательно остекление в виде «розы ветров». Такие окна могут располагать на одной из внутренних стенок, являясь как бы порталом из одного пространства в другое.

Другие архитектурные элементы

Также стрельчатой формы: арки, своды, дверные проемы и т.п. Также нелишними будут скульптуры в виде объемных ажурных растительных и геометрических орнаментов и геральдика – лилии, щиты, герб и т.п.

Стены

  • Как правило, закрыты гобеленами с сюжетными рисунками и могут быть обустроены в следующих вариантах:
  • Без окончательной отделки. То есть грубо окрашенные или оштукатуренные. Преимущество отдается приглушенным оттенкам охристого или серого цветов.
  • Облицованные искусственным камнем, мозаикой, майоликой или фресками. Цель такой отделки – создание средневековой атмосферы.
  • Увешанные различными тканями, коврами, шпалерами и натуральным деревом с яркой росписью. Ткань можно поменять на обои с тисненым рисунком. Как уже было сказано, преимущество отдается растительным и геометрическим рисункам и орнаментам.

Аксессуары

Роль аксессуаров выполняют картины (портреты) и гравюры по дереву по мотивам рыцарских поединков. А также различная рыцарская атрибутика: гербы, щиты, холодное рыцарское оружие, гобелены, массивные литые распятия, рыцарские шлемы, доспехи и т.д. Зачастую фигурная лепнина расписывается и покрывается сусальным золотом. В целом живопись и лепнина должны отличаться экспрессивной, мистической выразительностью. Также в качестве аксессуара выступают витиеватые потолочные кованные или литые люстры, массивные подсвечники, статуэтки из слоновой кости и зеркала в «тяжелых» массивных рамах.

Цветовые решения

Так как в стиле gotiko в древности выполнялись, как правило, соборы, его цветовые решения можно охарактеризовать как «мрачные». Но при этом разнообразие оттенков и расцветок довольно внушительное. Это основные цвета и оттенки: темно-красный, вишневый, пурпурный, розовый, темно-синий, серый, зелено-желтый, цвета охры, чисто желтый. Все цвета насыщенные и немного затемненные. На фоне основных цветов яркими линиями выделяются серебряная и золотая позолота в виде нитей.

Потолок

Эта поверхности выполненная в готическом стиле должна восхищать своей удаленностью от поверхности пола. Для того что визуально поднять потолок используют прием частичного переноса на него отделки стен и окраску краев в более светлые тона. Также надо иметь ввиду, что потолок должен быть выполнен из дерева. При этом открытые стропила и балки должны органично вписываться в интерьер помещения. Иногда применяют роспись потолка растительными орнаментами.

Пол

Эта поверхность отделывается деревом ценных пород, окрашенным в темные естественные цвета (морение), натуральным или искусственным камнем, кафелем. Покрытие пола в готическом стиле – тонкие тканые ковры или тяжелые безворсовые ковры, выполненные в стиле фламандских мастеров.

Мебель

Как архитектурное творение мебель должна быть массивной, преимущественно изготовленная из дуба, с обилием декора. Стулья и кресла должны иметь высокие деревянные спинки и кожаную или бархатную обивку сидений. Столы, с выступающими столешницами и торцевыми стенками в которых могут размещаться выдвижные ящики. Буфеты должны быть на высоких ножках, а кровати с балдахинами. Платяные и другие шкафы, как и все архитектурные элементы со стрельчатыми дверками и декорированными фасадами. Вся мебель должна иметь сложную резьбу в готическом стиле – геометрические и растительные рисунки, стрелы, башни, сплетения лент, щиты и т.п. Ее дополняют многочисленной фурнитурой изготовленной из бронзы или стали.

Освещение 

Преимущественно «приглушенное». Для организации освещения в стиле gotiko подойдут: бра, торшеры и настольные светильники на массивном металлическом основании, оснащенные плафонами из стекол витражного типа.

Текстиль

Это в основном бархатные ткани, использующиеся для пошива штор с ламбрекенами и шнурами, покрывал, а также для обивки мебели. В спальных комнатах текстиль представлен стегаными разноцветными или однотонными покрывалами. Завершающий элемент готического стиля – кафельная печь или богато декорированный камин. Ведь именно огненная стихия была в те времена основным инструментом борьбы со средневековым сумраком среди таинственных колонн, скульптур и каменных стен.

В конце нашей сегодняшней публикации, хотели бы сказать несколько слов о компании Мегаполис из Екатеринбурга. Основное направление компании - это производство и установка бронированных дверей. Купить бронированные двери в Екатеринбурге сегодня просто - достаточно позвонить в вышеуказанную компанию и Вам предложат оптимальные варианты по цене и монтажу.

 

 

По материалам сайта: http://global-stroy.net

  • Просмотров: 866

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов