Меню
Global-Stroy.net
» » Эксплуатация водосточной системы зимой

Эксплуатация водосточной системы зимой

  • 22-10-2013, 20:42 |
  • admin


Эксплуатация водосточной системы зимойЗима, особенно холодная, самое непростое время для систем водоснабжения частного или дачного дома. Довольно часто, после обильных, затяжных морозов система подачи воды полностью выходит из строя или не может выполнять свои функции до наступления теплого времени года или сильной оттепели. Основная причина – замерзание воды в трубах, причем определить место ледяной пробки практически невозможно, особенно если водоснабжение устроено неправильно. Прежде всего, при обустройстве источника воды, старайтесь расположить его как можно ближе к зданию дома, бани, теплицы и т.п. Один из основных методов защиты водопровода – заглубление его на глубину ниже возможного промерзания почвы. В общем случае, эта величина составляет не менее 1,4-1,5 метра. Вообще, рекомендуется составить проект водоснабжения у квалифицированных специалистов, но многие экономят на этом и обустраивают водопровод по советам бывалых. Но если водопровод может обойтись без проекта, то проекты домов из бруса лучше всего купить как готовый вариант со всеми расчетами. Строительная компания Модуль Древ предлагает вам полный спектр - от проектирования домов из бруса до полного строительства дома под ключ.

Меры по обеспечению бесперебойной работы водоснабжения зимой

Утепление системы наружного водоснабжения также предотвратить превращение воды в ледяную пробку, но только при небольшом «минусе». Для этой цели обычно используется вспененный полиэтилен. Данный материал можно применять в широком диапазоне температур (отминус 40 до 70 градусов Цельсия). Но при этом обеспечить его защиту от попадания прямых солнечных лучей. Этот метод называется пассивной теплоизоляцией. Он стопроцентно эффективен лишь в системах городского водоснабжения, когда идет интенсивный разбор воды, и она не успевает остывать дотемпературу льдообразования. Поэтому для системы автономного водоснабжения пассивной изоляции будет недостаточно.

 

Если водозабор ведется с колонки, расположенной на улице, используется метод «зимнего» и «летнего» вентиля. Кстати «зимний» вентиль можно совмещать с «летним». Суть метода заключается в следующем. В самой нижней точке подающей трубы, обычно на ее повороте вверх («колене»), сверлится небольшое отверстие диаметром не более 2,5 мм, которое на лето зарывается специальной резьбовой заглушкой или деревянной пробкой. За этим отверстием, на трубе должен быть кран или вентиль, который открывается специальной тягой выведенной наверх. Смысл данного метода в том, что после того как вы набрали воду в емкость и закрыли вентиль, вода через отверстие в «колене» со стояка стекает  в яму и водопровод не замерзает, даже в самые сильные морозы.

Обогрев с помощью электрического кабеля

На сегодняшний день самой эффективной системой обеспечения бесперебойного зимнего водоснабжения является система, оборудованная так называемым саморегулирующимся электрическим кабелем. Использовать это устройство для предохранения трубопроводов от замерзания стали не так давно, буквально 5-6 лет назад. Внешне, саморегулирующийся кабель похож на кабель, который сегодня широко применяется для обустройства систем «теплый пол», с той лишь разницей, что он имеет плоское поперечное сечение, чем обеспечивается максимальный контакт с водопроводной трубой. При этом его можно устанавливать как внутри (в том числе в водопроводах с питьевой водой), так и снаружи трубы, в том числе на металлические и пластиковые трубы.

Для установки кабеля внутри труб используют специальные фитинги «Plug´nHeat», снабженные электрической вилкой, а также с помощью специальных сальников. При установке снаружи саморегулирующийся кабель просто обматывается вокруг трубопровода, после чего его фиксируют теплостойкой липкой лентой через каждые 30 сантиметров. Максимальная монтажная длина кабеля ограничена 100 метрами, при этом при монтаже на пластиковые трубы его максимальная погонная мощность должна быть не менее 10 Вт/м.

Последний вариант защиты, считается самым современным и самым эффективным, так как является «сухим» и обеспечивает бесперебойную подачу воды даже при температуре наружного воздуха до -40 градусов Цельсия. Данный метод рекомендуется использовать в комплексе с пассивной теплоизоляцией и соблюдении необходимого уровня заглубления трубопроводов в почву.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 769

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов