Меню
Global-Stroy.net
» » Техника безопасности при проведении электромонтажных работ

Техника безопасности при проведении электромонтажных работ

  • 28-10-2013, 20:35 |
  • admin


Техника безопасности при проведении электромонтажных работПроводя в квартире или доме электромонтажные работы необходимо иметь в виду, что данный вид работ относится к категории «особо опасных». То есть существует риск потери здоровья и даже жизни, если вы будете пренебрегать простыми правилами техники безопасности. Одно из основных правил ремонтных, в том числе электромонтажных работ – помещение, где они ведутся должно быть полностью обесточено. Несомненно, что для замены электропроводки, прокладки новой проводки, установки УЗО, автоматических выключателей и организации электрического «ввода» лучше всего воспользоваться услугами профессиональных электриков. Но если вы решили производить данные работы своими силами, внимательно прочитайте данную статью, в которой простым и доступным языком изложены правила техники при производстве электромонтажных работ.

Болгарки

Пальму первенства как источник различных травм принадлежит углошлифовальным машинкам (болгаркам) которые в нашем случае могут использоваться для резки стен под прокладку провода или короба. Как известно, отрезной круг болгарки вращается с огромной скоростью и имеет высокую температуру и скорость разлетающихся искр и частичек материала. Эти искры при попадании в глаза поражают роговицу, поэтому работать углошлифовальной машинкой можно только в специальных защитных очках.

Перфораторы

Также используются для «штробления» стен под прокладку проводки. При этом поражающими факторами являются разлетающиеся куски штукатурки и материала стен. Попадая в глаза, они ранят его не хуже искр от болгарки. Если же для работы используют маломощный перфоратор, то он при сильном неконтролируемом нагреве может начать «плеваться» из вентиляционных щелей расплавленной смазкой и также нанести вред глазам. Поэтому при работе с этим электроинструментом также должны использоваться защитные очки. Не говоря уже о том, что болгарка, перфоратор, электродрель и другой электроинструмент должны быть исправны «по электричеству». То есть не должно быть оголенных проводов, сильного искрения из вентиляционных отверстий, запаха горелых проводов, треснувших корпусов электрических вилок, а также электроинструмент не должен сильно греться (рука, дотронувшаяся до корпуса устройства «не может терпеть»), что также может свидетельствовать о его неисправности.

Лестницы-стремянки

Одной из общих бед ремонтников и строителей является экономия на покупке хороших, прочных лестниц стремянок, которые к тому же должны регулярно осматриваться, ремонтироваться и заменяться новыми изделиям. Таким образом, ни в коем случае недопустимо использование лестниц со сломанными ступеньками и «заваливающимися» набок по причине потери жесткости. Кроме того для электромонтажных работ, как впрочем и для всех остальных, необходимо использовать лестницы достаточной длины – монтажник на должен работать приподнявшись «на носках» или подкладывать под ноги увеличивающие высоту предметы.

Контур заземления

Зачастую «домашние» электромонтажники начинают сваривать контур заземления своими силами, не имея достаточного опыта и специальной одежды. Этот факт также служит источником травм, поэтому сварочные работы надо заказывать профессиональному сварщику.

Поражение электрическим током

Очень часто происходит поражения током, которые могут привести к летальному исходу, когда при установке розеток, выключателей, светильников в сети внезапно появляется напряжение. В этом случае не спасает даже предварительная проверка наличия напряжения: «Пять минут назад его не было и вдруг появилось!». То есть в первую очередь должен осуществляться строжайший контроль над отслеживанием всей электрической схемы помещения. Кроме того не допускать на ремонтируемый объект посторонних. Особую осторожность надо соблюдать при демонтаже старых электропроводок. Очень часты случаи, когда старая сеть уже обесточена, но часть кабелей проходит по ремонтируемому объекту «транзитом», и они могут быть под напряжением. Такая ситуация может возникать в жилых зданиях, когда кабель (провод) в соседнюю квартиру проходит по стене реконструируемой.

Как правильно отключить электричество?

При помощи обычного выключателя обесточить помещение невозможно, потому что в этом случае происходит «разрыв» только на одном проводе (обычно «фазе»). Поэтому необходимо  отключить предохранители (вывернуть «пробки») или автоматические выключатели, расположенные на вводном электрощите. Мощные линейные электрощиты могут быть оборудованы рубильниками, которые также необходимо отключить. Однако вывернуть пробки, выключить автоматический выключатель или рубильник – это только половина дела. Необходимо убедиться, что в сети действительно нет электрического потенциала, который может возникать даже через сырые стены дома. Для этих целей можно использовать обычную индикаторную отвертку электрика или прибор для измерения величины напряжения, тока и сопротивления, так называемый «тестер». Подводя итог, систематизируем основные правила техники безопасности при проведении электромонтажных работ:

  • Перед началом работы, полностью обесточьте объект работы!
  • При операциях с электроприборами (замена инструмента, возникновение нестандартной ситуации) обязательно вынимайте его электрическую  вилку из розетки.
  • Работайте электроинструментом с изолированными ручками.
  • Если электромонтажные работы ведутся в квартире – обязательно повесьте на электрический щит табличку с надписью «Не включать работают люди!».
  • Электромонтажные работы, касающиеся распределительных щитов, электрических счетчиков и вводов должны выполняться профессионалами, имеющими соответствующие допуски и разрешения.
  • Всегда следите за состоянием и исправностью электрических муфт и кабелей. При обнаружении неисправностей обязательно замените их.
  • Все работы «под напряжением» должны проводиться в специальных диэлектрических перчатках на специальных диэлектрических ковриках, которые прошли соответствующую проверку и имеют об этом соответствующие отметки.

В завершении сегодняшней статьи, хотим сказать несколько слов о магазине салоне керамической плитки "Ceramichello", который предоставляет широкий ассортимент элитной керамической плитки в Санкт-Петербурге. На сайте мы нашли достойные коллекции плитки, которую можно заказать всего за несколько минут. Продажа керамической плитки осуществляется по адресу: Санкт-Петербург( СПб), ул.Блохина, д.27.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 921

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов