Меню
Global-Stroy.net
» » Биде - верный помощник для поддержания чистоты и здоровья человека

Биде - верный помощник для поддержания чистоты и здоровья человека

  • 30-10-2013, 20:30 |
  • admin


Биде - верный помощник для поддержания чистоты и здоровья человекаИзначально, французское слово bidet служило для обозначения пони или маленькой лошади. А в на старофранцузском языке означало «сидеть верхом на лошади». То есть этимология названия популярного сантехнического изделия исходит из того факта, что посадка на современном биде напоминает посадку на лошади. Как плод воображения французских производителей сантехники, биде появилось в конце XVII века или в самом начале XVIII. В то время оно имело вид небольшой ванночки «для дам» сужающейся с обоих боков. Ванночка имела ножки, чем  напоминала пони. Ее наполняли водой и использовали по назначению.Предполагается, что автором и создателем биде был реально живший человек – Christophe Des Rosiers, работавший личным мебельщиком королевской семьи Франции, но не менее ни точной даты, ни точного имени изобретателя биде история нам не сохранила.

 

К началу XХ века, в эпоху правления королевы Виктории, когда в домах французов стали появляться «удобства» в виде центрального водопровода и канализации, «ночная ваза» (биде) переехала из спальни в ванную комнату. В это время она изменила свою форму и стала напоминать современный унитаз.

Что такое биде, и для каких целей его можно использовать?

Современное сантехническое устройство "биде" представляет собой низко расположенную раковину или небольшую ванночку. Вопреки сложившемуся в нашей стране превратному мнению, функции этого устройства достаточно разнообразны. Конечно, если не забывать о регулярной чистке и мойке самого предмета личной гигиены. Согласно выполняемым функциям, биде правильнее сравнивать с раковиной или ванной. Конечно, основным назначением этого сантехнического устройства является омовение и очищение наружных половых органов и анального отверстия, и соответственно кожи вокруг этих зон. Однако его вполне можно использовать для мытья других частей тела, к примеру, ног, или оно может служить ванночкой для  маленьких членов семьи.

Для людей, которые имеют ограничения двигательной активности, пожилых людей, а также пациентов, страдающих тяжелыми формами геморроя, использование биде – это самое превосходное решение для того, чтобы поддерживать свое тело в чистоте и порядке. Поэтому биде обычно оснащены все туалетные комнаты больниц, а в последнее время и туалетные комнаты государственных учреждений.

Как пользоваться биде?

Как уже говорилось выше, правила пользования этим устройством подразумевают что: «сначала пользуются унитазом, а потом биде». Считается, что садиться на биде необходимо повернувшись лицом к смесителю, но это всего лишь дело вкуса и не является догмой. Люди, которые часто пользуются биде, утверждают, что в процессе его использования наиболее удобно сидеть спиной к вентилям и кранам, расположенным на стене. Несмотря на то обстоятельство что при использовании устройства по его основному назначению подразумеваются прикосновения руками к гениталиям, данная процедура считается более гигиеничной по сравнению с использованием туалетной бумаги. Кстати, биде не может являться заменой процедуре принятия душа или ванной. Но тем не менее регулярное использование этого устройства позволяет не принимать душ или ванную чаще чем это необходимо в общем случае.

Виды биде

Сегодня, биде выполняются в самых разнообразных вариациях и дизайнах. Устройства, как правило, имеют одно отверстие для наполнения водой фаянсового или фарфорового резервуара, который можно закрывать пробкой или позволять воде свободно стекать в систему канализации. Обычно такие биде оснащаются специальными форсунками, установленными на дне резервуара. Струя воды из форсунок бьет только вертикально вверх.

 

Существуют сантехнические устройства особой конструкции. В них есть возможность регулировки направления струи по своему усмотрению. Но последнее слово техники – электронное биде. Вернее это даже не биде, а унитаз с агрегатированный с биде. В сиденье такого устройства встроен электронный блок управления, оснащенный двойным наконечником различной длины. Короткий наконечник принято называть «семейным». Его функция – обмывание области анального отверстия. Более длинный наконечник создан специально для слабого пола, чтобы обмывать кожу в области вульвы. Некоторые конструкции электронных биде имеют дополнительные опции в виде феновой сушки. 

 

Функцию биде также выполняет специальная дополнительная насадка к обычному унитазу, но ее использование по сравнению с традиционным устройством достаточно ограничено – это очищение и омовение области гениталий и ануса.

Культура использования биде в разных странах

Биде сегодня является традиционным сантехническим устройством в туалете или ванной комнате, наряду с унитазом, раковиной и ванной в таких странах как Франция, Греция, Испания, Португалия, а также в странах Южной Америки, особенно в странах Аргентине и Уругвае. В последних двух государствах биде установлены у 90% граждан. Также биде распространены в странах Среднего Востока и в некоторых частях Азии. Очень популярны биде в стране Восходящего Солнца, Японии, где электронные сантехнические устройства установлены во всех частных домах, гостиницах и даже в общественных туалетах.

 

Как это ни странно звучит, но в такой цивилизованной стране как США, традиционные биде не получили широкого распространения, большей частью из-за относительно высокой стоимости (от одной до двух тысяч долларов). Американский аналог биде – это встроенное устройство в традиционный унитаз. Вообще, американцы увидели это устройство впервые совсем недавно – во французских публичных домах во времена Второй Мировой Войны, где биде использовались проститутками для спринцевания после полового контакта.

 

Таким образом, в странах Евросоюза и Японии считается обязательной нормой использование биде после акта дефекации (это делается после применения традиционной туалетной бумаги). Сегодня биде-унитазы, укомплектованные сиденьями для унитаза, продаются во многих странах, в том числе в Российской Федерации.

В завершении сегодняшнего материала, хочется сказать пару слов о таком полезном материале, как строительный геотекстиль. Чаще всего, он используется при строительных работах для разделения строительных материалов - например при строительстве дорог, а также служит хорошей защитой гидроизоляционных узлов. Приобрести строительный геотекстиль вы можете в компании STSgeo.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net/

  • Просмотров: 884

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов