Меню
Global-Stroy.net
» » Как правильно красить фанеру?

Как правильно красить фанеру?

  • 19-11-2013, 11:37 |
  • admin


Как правильно красить фанеру?Вопрос о том, как правильно окрашивать фанеру сегодня является достаточно актуальным. Фанера – это практически универсальный натуральный материал для изготовления различной мебели, перегородок, а в последнее время ее стали использовать для обустройства деревянных полов. Такой популярности фанеры способствуют ее относительная дешевизна, прочность, экологичность, простота в использовании, а также эстетичность при условии соблюдения правил покраски, которые будут рассмотрены в данной статье. Надо отметить, что какой-либо обязательной «программы» в этом вопросе не существует. Все зависит от конкретной ситуации, назначения изделия и желаемого результата. В общем случае обязательна пропитка фанеры алкидным материалом (для защиты от грибка и влаги), а далее необходимо ориентироваться по ситуации. Вот примерный перечень операций, которые желательно соблюдать при простом окрашивании:

Только у нас дорожная спецтехника большой выбор, низкие цены
  • Сушка (в случае если фанера хранилась во влажном помещении или на открытом воздухе).
  • Шлифовка поверхности наждачной бумагой с размером зерна №80.
  • Окрашивание акриловым грунтом.
  • Сушка.
  • Обработка акриловой шпатлевкой «по дереву».
  • Сушка.
  • Шлифовка наждачной бумагой с размером зерен №№80-120.
  • Грунтовка.
  • Сушка.
  • Окраска красками: масляной, алкидной или акриловой.

В том случае если проявление структурного рельефа деревянных волокон неважно, количество данных этапов можно сократить до грунтовки и окраски.

Шлифовка фанеры

В состоянии поставки листы фанеры имеют различные неровности, сколы и другие дефекты, поэтому чтобы получить идеально ровную поверхность «под покраску» ее сначала подвергают механической обработке крупнозернистой наждачной бумагой (№№80-100). Шлифовку производят ручным или механическим способом, обязательно перпендикулярно направлению «рисунка» текстуры волокон древесины. Для получения особо идеальной поверхности, «под лакировку», понадобится шлифовка вдоль и поперек текстуры.

Подготовка краев

Фанерные кромки листов или деталей, изготовленных из фанеры, необходимо обстрогать по направлению «от края к центру», отшлифовать наждачной бумагой и покрыть акриловой шпатлевкой или акриловой краской в несколько слоев.

Грунтовка и шпаклевка

На отшлифованную поверхность наносится акриловый грунт. Это необходимо:

  • Для выравнивания дефектов листа.
  • Для закрытия растрескиваний шпона.
  • Для продления срока службы финишного покрытия.
  • Для защиты от механических повреждений.

Окраска

То, как и чем окрашивать фанеру напрямую зависит от того как ее будут использовать. Функции покраски – придание эстетичного вида, защита от растрескивания шпона и повышенной влажности (ведущей к расслаиванию и разрушению листов). Таким образом, если лист или изделие будет использоваться в условиях повышенной влажности или вне помещения ее окрашивают с обеих сторон, уделяя повышенное внимание окрашиванию краев по всему их периметру. Для окрашивания фанеры для использования внутри помещений рекомендуются краски на водной основе, к примеру, акриловые. Они достаточно быстро сохнут, не имеют запаха и имеют прекрасную адгезию к предварительно подготовленной поверхности. Для окрашивания листов использующихся вне помещений можно использовать различные пентафталевые эмали или масляные краски. Они также легко наносятся и достаточно быстро высыхают при температуре 20-25 градусов.

 

Одной из разновидностей окраски, является вскрытие лаком. В этом случае подготовка поверхности заключается в  шлифовке мелкозернистой наждачной бумагой и тщательном удалении пыли после шлифовки. После этого поверхность покрывается одним слоем лака и сушится до полного высыхания. После чего поверхность опять шлифуют, чтобы убрать появившуюся «ворсистость». Далее наносится один или два слоя лака, в зависимости от того хотите ли вы получить матовую или блестящую глянцевую поверхность. Как вариант, для придания блеска, лак можно нанести на поверхность окрашенную краской, но если использовать глянцевую эмаль, можно обойтись без дополнительной лакировки.

Способы нанесения краски или лака

Наносить финишное покрытие (краску или лак) можно как распылителем, так кисточкой или валиком. При использовании краскопульта получается более качественное покрытие за счет того что краска или лак распределяются по поверхности равномерно. Если нет краскопульта и источника сжатого воздуха, лучше всего использовать малярный валик без ворса, а труднодоступные места и кромки окрашивать малярной кистью. Как уже говорилось выше, в последнее время фанеру стали широко использовать для обустройства полов. В этом случае технология подготовки и окраски под «деревянный дощатый пол» будет следующая:

  • Тщательный подбор листов фанеры «по фактуре волокон».
  • Сортировка листов по качеству лицевой части - полное отсутствие или минимальное количество  сучков и повреждений.
  • Раскрой и подгонка листов друг другу «по рисунку».
  • Шлифовка наружной поверхности наждачной бумагой.
  • Покрытие морилкой в необходимые цвета и «насыщенность» тона. Допускается использование сухих анилиновых красителей.
  • Шлифовка «ворсистости».
  • При необходимости дополнительное «морение» и последующая шлифовка.
  • Тщательная шпаклевка мест стыка листов и последующая шлифовка всех швов. 
  • Здесь очень важно, чтобы тон шпатлевки как можно идеальнее подходил к тону подготовленной поверхности. Поэтому зачатую, для заделки швов используют водостойкую шпатлевку на основе ПВА («Экстра») с добавлением соответствующего пигмента. Эта разновидность шпатлевки прекрасно имитирует «дуб, сосну, орех» и т.п. Также можно использовать «Шпатлевку по дереву» выпускаемую в 10 расцветках.
  • После зачистки швов, тщательно убирают образовавшуюся пыль и наносят паркетный лак, обычно, в два-три слоя. Предпочтительно использование следующих лаков: М-248 и ГФ-257, алкидных лаков ПФ-231, 283, а также ГФ-166. При этом каждый слой лака сушат в течение 8 часов (при комнатной температуре), алкидные лаки – не менее 16 часов.

Одним из самых важных этапов окраски фанеры «под деревянный дощатый пол» является нанесение рисок имитирующих стыки между отдельными досками. Эта операция производится после укладки листов, шпаклевки и шлифовки швов. Канавки размечаются и выполняются специальной стамеской (клюкарзой) или штихелем. Если необходимо нанести сложный рисунок – используют электродрель с укрепленной в ней небольшой фрезой. Используя фрезы разной толщины, можно добиться любого рисунка имитации стыков. Для того чтобы обеспечить одинаковую глубину и прямолинейность канавок, применяют специальную линейку, которая предварительно крепится к поверхности фанеры маленькими шурупами или саморезами. После демонтажа линейки отверстия, оставшиеся от них, шпаклюют «как чисто» и шлифуют. Получившуюся имитацию рисок шлифуют наждачной бумагой, шпаклюют, придавая им реальный вид, и лакируют.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net/

  • Просмотров: 704

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов