Меню
Global-Stroy.net
» » Искусство офиса или исторические стили в интерьере!

Искусство офиса или исторические стили в интерьере!

  • 19-11-2013, 11:34 |
  • admin


Искусство офиса или исторические стили в интерьере!

Мы начинаем цикл статей, посвященный историческим стилям в искусстве и тому, как их можно использовать в наше время, создав при этом деловую обстановку и неповторимый дизайн офиса, в котором вы работаете.

Одной из главных составляющих при проектировании или создании дизайн-проекта является выбор стиля интерьера, это относится как к жилым помещениям – квартирам, так и к нежилым – офисам. Сегодня компании стараются как можно эффективней обыграть офисное пространство, нанимая лучших дизайнеров этого рынка, а доступность искусства и неподдельный интерес к нему общества в целом дает богатую почву для саморазвития человека. Поэтому мы предлагаем проанализировать самые популярные стили, имеющиеся на сегодняшний день, такие как: классицизм, модерн и его подтип арт-деко, минимализм, хай-тек и его подтип техно-стиль.

КЛАССИЦИЗМ

Начнем с самого известного и излюбленного Классицизма. Классицизм как целостная художественная система зарождается во Франции в XVII веке, принципы классицизма - регулярность, строгая симметрия, ясность композиции, четкая соподчиненность частей, спокойный ритм чередования окон. В то же время присутствует пышная декоративная отделка. Отличительные черты этого стиля - пышность и роскошь. Мебель эпохи классицизма - добротная и респектабельная, изготавливалась из ценных пород дерева. Она была достаточно изящной, но в ней не было вычурности, фактура дерева выступала в качестве декоративного элемента в интерьере. Предметы мебели и стены зачастую отделывались резными вставками из ценных пород дерева. Сегодня для этих целей используются навесные панели. Разнообразие навесных панелей велико и многогранно. Использовались в отделке интерьера еще камень и шелк, а в качестве декора могли присутствовать росписи на стенах, колонны. Цветовые решения неброские, сдержанные цвета – кремовый, черный, бледно-зеленые оттенки. Стены и потолки чаще всего окрашены в белый цвет, который является самым популярным в дизайне интерьера в стиле классицизм. Золото и бронза практически не используются, а вот мебель может быть с легкой бронзовой отделкой в сочетании с красным деревом и позолотой отдельных деталей предметов интерьера. Кресла, стулья, используемые в интерьере, как правило, обиваются тканью, на которой четко выражен цветочный орнамент.

Если перенестись в наш век и применить этот стиль в решении офисного пространства, то, несомненно, мы предложили бы решение при помощи стационарных перегородок в алюминиевом профиле с глухим или комбинированным заполнением шпоном из ценных пород дерева, совмещение прозрачных и непрозрачных материалов в разной пропорции. Могут также использоваться профили с деревянной отделкой, создавая визуально целостный добротный образ. Также при помощи таких перегородок обеспечивается высокий уровень звукоизоляции, который достигается за счет их заполнения и монтажа, что является немаловажным аспектом. Эта универсальная система каркасных перегородок позволяет использовать прозрачный материал - стекло, которое удобно декорируется различными методами – пескоструйная обработка, сатинирование, поклейка декоративных пленок, фотопечать и матирование. В интерьере классицизма чаще всего используется скульптурный декор, крупные напольные вазы, барельефы. Этими элементами можно обогатить пространство офиса, придав ему ярко выраженное стилистическое решение.

МОДЕРН

Стиль Модерн является новейшим и современным стилем в искусстве, архитектуре и дизайне конца XIX - начала XX века.

В основе стиля Модерн лежала идея преобразования мира по законам красоты. Для него характерна анти-эклектичность. Структура модерна объединяет все виды искусства. Архитекторы, работающие в этом стиле, решали следующие задачи: отказ от исторических стилей, модернизация архитектурных форм, использование каркаса, особое внимание к современным конструкциям и строительным материалам, в том числе к отделочным (керамическая плитка, облицовочный кирпич). Дизайнеры обратились к использованию таких материалов, как металл и железобетон, которые до этого времени маскировались штукатуркой или каменной облицовкой.

Модерн оказал влияние на развитие ряда направлений в современном дизайне XX века, таких как экспрессионизм, арт-деко и др. Внутреннее пространство определяло также и внешний облик здания. Фасады домов были не симметричны и походили на текучие, подобные живым организмам, образования, напоминавшие одновременно и природные формы, и результат свободного творчества скульптора. Основной принцип стиля Модерн - динамическое равновесие, воплощенное в обтекаемых гибких формах.

Мебель в стиле Модерн проста и функциональна. Корпусная мебель различного назначения: шкафы, комоды, полки могла быть прямоугольной, но с обязательным "эстетством" - матовым остеклением, изящной фурнитурой. В изгибах подлокотников и рисунке ножек мягкой мебели также прослеживался намек на гнутые линии, зачастую каркасы повторяли переплетение ветвей растений, формы тел животных или насекомых. Отделочные материалы - обои, текстиль - щедро украшались изображениями стилизованных цветов, листьев, птиц, насекомых. Эти тенденции также нашли отражение в архитектурной форме, деталях зданий, орнаменте. С точки зрения дизайна интерьеров, роль стиля Модерн заключается в том, что он сломал существующие на тот момент эклектические тенденции, открыв дорогу новым формам и стимулировав творческий поиск, решая в этой стилистике новые объекты интерьерного дизайна.

Выбирая дизайн-проект в стиле Модерн, стоит обратить внимание на перегородки из цельного стекла. Эта система состоит из закаленного стекла толщиной 8-12 мм, устанавливаемого в зажимной профиль или крепящегося к неподвижным опорам (точечные стеновые коннекторы). Такие перегородки обладают целым рядом преимуществ: они прекрасно вписываются в любой интерьер, зрительно увеличивая пространство помещения и наполняя его естественным светом. Кроме того, такие перегородки предусматривают множество декоративных решений: нанесение логотипов и изображений, имитация различных методов дорогой традиционной обработки за счет применения прозрачной и непрозрачной пленки, роспись декоративными красками.

Однако стекло – слабый шумоподавитель, поэтому при установке цельностеклянных перегородок следует использовать дополнительные уплотнители, фурнитуру и другие приемы звукоизоляции, обеспечивающие защиту от проникновения звуковых волн через площадь перегородки и ее контуры.

Для своего офиса ГК «Астарта» выбрала стеклянные перегородки, которые выступили не только в качестве разделителей зон, но и обеспечили надежную звукоизоляцию за счет использования двойного стекла и запотолочной конструкции: продления перегородок до основного потолка. Клиентская зона компании обустроена с помощью стеклянной перегородки с раздвижной дверью, на которую нанесено изображение крупного плана замороженных цветов! Такая конструкция эффектно смотрится и поднимает настроение сотрудникам, формируя настрой на эффективную работу.

Одна из переговорных отделана навесными панелями из шпона ценных пород дерева. Навесные панели универсальны для организации офисного пространства и формирования различных функциональных зон, к которым предъявляются повышенные требования по звукоизоляции, обеспечению конфиденциальности (с точки зрения акустики), а также дизайнерского изыска.

Таким образом, были решены следующие задачи: зонирование, звукоизоляция и дизайнерское стилистическое решение.

В следующий раз мы расскажем Вам о стиле Минимализм.

Материал предоставлен Группой компаний Астарта

  • Просмотров: 677

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов