Меню
Global-Stroy.net
» » **Кладка кирпича в зимних условиях - важно знать!

**Кладка кирпича в зимних условиях - важно знать!

  • 21-11-2013, 11:30 |
  • admin


**Кладка кирпича в зимних условиях - важно знать!Необходимость применения «зимних» способов  возведения каменных зданий и сооружений определяется среднесуточной температурой наружного воздуха от 5 градусов Цельсия и ниже, а также минимальной среднесуточной температурой равной 0 градусов и ниже. «Зимняя» кирпичная кладка может вестись следующими способами: на растворах марки 50 с добавлением противоморозных присадок и способом замораживания (с искусственным подогревом). Смысл противоморозных присадок заключается в том, что они снижают температуру замерзания кладочного раствора.

Их применение допускается, в основном, в растворах, предназначенных для подземной кладки (фундаментов, подпорных стенок и т.д.), а также для наружной кладки стен промышленных и вспомогательных зданий. Применение химических добавок для зимнего возведения  стен жилых домов запрещено, поэтому в данной статье будет рассмотрен способ зимней кладки – «методом замораживания».

Особенности применения метода замораживания

Данный способ ведения зимней кладки является самым распространенным в строительной практике. При этом рабочий проект здания или сооружения возводимых методом замораживания должен иметь ряд дополнительных данных, а именно:

  • Предельные высоты возводимых конструкций, которые могут возводиться в период начального твердения раствора и в период его оттаивания.
  • Указания о необходимости обустройства временных креплений элементов кладки в период оттаивания.
  • Не допускается использование кладки «методом оттаивания» для возведения следующих сооружений:
  • Фундаментов стен из рваного бута и бутобетона.
  • Фундаментов и стен изготавливаемых из бутовой кладки «под залив».
  • Фундаментов и стен, которые в период оттаивания будут испытывать значительные механические и вибрационные нагрузки.
  • Стен из блоков изготовленных «способом замораживания».
  • Марки растворов и условия кладки

Зимняя кладка методом замораживания ведется на кладочных растворах марки не ниже десяти. При этом марки растворов назначают в зависимости от температуры наружного воздуха, при которой ведутся работы:

  • При небольших морозах и оттепелях со среднесуточной температурой воздуха не ниже т – 3 градусов Цельсия, марка раствора остается такой же, как и для кладки в теплое время.
  • При средних морозах, со среднесуточной температурой воздуха до – 20 градусов Цельсия, марка раствора повышается на одну ступень.
  • При сильных морозах, при среднесуточной температуре от – 20 градусов и ниже, марка раствора соответственно повышается на две ступени.

Для зимней кладки кирпичных стен используют сложные (цементно-известковые или цементно-глиняные) кладочные растворы и цементные растворы с добавлением органических пластификаторов (микро пенообразователями), а для кладки фундаментов и стен подвалов, расположенных ниже уровня стояния грунтовых вод только цементные растворы.

В качестве вяжущего материала используют шлакопортландский цемент, портландцемент и пуццолановый цемент, а в качестве химических присадок снижающих температуру замерзания: поташ, нитрид натрия, хлористые кальций или натрий. Как уже говорилось выше, использование химических добавок не допускается для кладки стен жилых домов, а кладочные растворы с ними, готовят в соответствии со специальными инструкциями.

Тот же строительный песок следует доставлять полностью просушенным. Поэтому, если вы заказываете песок с доставкой на свой объект, обязательно уточните, чтобы он был хорошо просушен.

 

При этом температура раствора в месте использования должна быть не ниже: 5, 10 и 15 градусов Цельсия при соответствующей температуре окружающего воздуха:  – 10, до – 20 и ниже – 20 градусов Цельсия, при средней скорости ветра до 6 метров в секунду. Если скорость ветра превышает величину 6м/с, температура раствора автоматически увеличивается на 5 градусов Цельсия. Вода, используемая для приготовления «теплых» растворов нагревается до температуры не выше 80 градусов Цельсия, а песок 60 градусов Цельсия.

Способы подогрева «зимней» кладки

Контрактная схема отогревания, продолжительность подогревания, режимы и глубина оттаивания регламентируются конкретным проектом и конкретными условиями. В общем случае, температура внутри прогреваемой части кладки, в наиболее «холодных» ее местах на высоте 0,5 метра от уровня пола не должна быть ниже десяти градусов Цельсия.

 

Для обеспечения данных температур используется метод электроподогрева. Суть метода заключается в следующем – стержневые электроды, изготовленные из стального прутка диаметром от 4 до 6 мм, вводят в раствор на расстоянии от 15 до 25 см друг от друга. Далее на них подают напряжение величиной от 40 до 60 Вольт и прогревают кладку до температуры не более 40-60 градусов Цельсия.

Электроподогрев при таких температурах обеспечивает нарастание кристаллизации раствора до 20% в течение 12-18 часов, а также при этом происходит надежное сцепление раствора с кирпичом и облицовкой. В целом, обогрев зданий и сооружений, возводимых в зимнее время, может производиться нефтегазовыми калориферами, газовыми агрегатами и электро-воздухонагревателями.

Дополнительные меры при ведении зимней кладки «методом замораживания»

  • В местах стыковки внутренних и наружных стен устанавливается металлическая связка из стальных полос или прутков. А также предусматривается установка анкеров на концах. Связку устанавливают на каждую из примыкающих стен на расстояние до полутора метров.
  • После окончания кладки очередного этажа стены связываются между собой балками и прогонами межэтажных перекрытий.
  • В «облегченных» кладках, связку в углах стыковки стен монтируют попарно в наружных и внутренних верстах.
  • В местах примыкания стен строящихся методом замораживания к уже существующим строительным конструкциям обустраиваются осадочные швы.
  • Над оконными и дверными коробками, между кладкой и верхней поверхность коробки оставляют осадочные зазоры 5 мм.
  • Высота стен возводимых методом замораживания ограничена величиной не более 15 метров.
  • Также стены возводимые методом замораживания должны быть укреплены в поперечном направлении при помощи подкосов.

Советы по организации зимней кладки

  • При ведении кирпичной и каменной кладки в условиях отрицательных температур особое внимание уделяется перевязке швов.
  • Кладку всех строительных конструкций одного пояса (яруса) должна вестись на растворе, имеющем одинаковые: состав, консистенцию и температуру.
  • Для поддержания температуры раствора используют приспособления различных конструкций. Один из вариантов приспособлений – утепленный снаружи металлический ящик с агрегатированный с водогрейным трубчатым котлом. Раствор в ящике нагревается от горячей воды, которая циркулирует внутри двойных дна и стенок.
  • Все емкости для раствора расположенные на рабочих местах каменщиков, в том числе  должны иметь наружное утепления и оборудуются крышками.
  • Запрещается использовать для кладки размороженный раствор!
  • Камень и кирпич к месту кладки доставляют небольшими партиями, из расчета непрерывной работы каменщиков в течение 2-х часов.
  • Для удаления наледи и подогрева «постели» кладки можно использовать инжекционные горелки, а для расшивки швов специальные электро-расшивки.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 854

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов