Меню
Global-Stroy.net
» » Утепление водопроводных труб - защищаем на зиму!

Утепление водопроводных труб - защищаем на зиму!

  • 25-11-2013, 11:26 |
  • admin


Утепление водопроводных труб - защищаем на зиму!С приходом холодного времени года на аварийные службы обрушивается настоящий шквал звонков от владельцев частных домов, у которых возникают проблемы с водообеспечением. Надо отметить, что зимой основные поломки водопровода возникают по причине замерзания воды непосредственно в трубах или трубопроводной арматуре. При этом не имеет значения из чего изготовлены трубы – мороз не щадит даже самые качественные изделия. Поэтому перед наступлением холодов следует позаботиться об утеплении водопроводных труб, а как это сделать будет описано в этой статье. Основные требования, предъявляемые к утепляющим материалам: простой монтаж, долговечность, противопожарная безопасность, герметичность, возможность многократного использования, приемлемые цены. Эксплуатационно-технические характеристики, которым должны отвечать утеплители: невысокая теплопроводность, стойкость к негативным атмосферным факторам, чпособность выдерживать рабочие температуры без дополнительной изоляции. Таким образом, утепление водопроводов на даче либо на других жилых объектах должно осуществляться с помощью специальных утеплительных материалов соответствующих целому ряду определенных требований.

Виды утеплителей

Стекловата

Данный утеплительный материал производится многими популярными брендами. Как правило, используется для теплоизоляции металлопластиковых труб. Основное преимущество – простота монтажа вследствие низкой плотности. Недостаток – необходимость дополнительной наружной защиты (фольга, рубероид, полиэтиленовая пленка, стеклоткань) от воздействия внешних факторов, в результате чего повышается итоговая стоимость теплоизоляции.

Базальтовые изделия

Выпускаются в виде специальных цилиндров изготовленных из «базальтового волокна». Данный материал уже известен многим российским потребителям как материал, обладающий прекрасными теплоизоляционными качествами и долговечностью. Одно из главных достоинств – простота и удобство монтажа, не требующее каких-либо специальных навыков. К недостаткам можно отнести относительно высокую стоимость цилиндров. Кроме того  базальтовые материалы также нуждаются в дополнительной защите наружного слоя. Для наружной защиты используют материалы: пергамин, рубероид, фольгоизол.

Пенопласт

Данный утеплитель по праву считается лидером среди утеплительных материалов, использующихся в быту. Выпускается в виде «скорлуп», которые допускается использовать как с наружной защитой, так и без таковой. Кроме того, пенопластовый утеплитель не подразумевает укладку лотков, как того требуют другие утеплители. Пенополистирол относится к материалам многоразового использования и обладает всеми необходимыми эксплуатационно-техническими характеристиками, предъявляемыми к материалам для утепления водопроводных труб. Это универсальный утеплитель, который можно использовать как внутри помещений, так и на «улице», а также «в земле». Поэтому стоит остановиться на использовании пенопласта для утепления водопроводных труб несколько подробнее.

Технология монтажа пенопластового утеплителя

Как уже говорилось выше, установка теплоизоляционных «скорлуп» изготовленных из пенополистирола не требует наличия специальных навыков. В общем случае монтаж утеплителя заключается в одевании половинок на трубы, но с обязательным смещением ( 100-200 миллиметров) друг относительно друга. Смещение необходимо для обеспечения лучшей герметичности и «перевязки». При этом внутренние диаметры «скорлуп» должны соответствовать наружному диаметру утепляемых труб. Половинку можно закрепить скотчем или защитными материалами. Для большей надежности места примыкания «скорлуп» друг к другу, также проклеиваются скотчем. Зачастую, возникает необходимость утепления водопроводных сетей расположенных под углом или с разворотами. Для этих целей выпускаются специальные фасонные «скорлупы». Демонтаж утеплителя производится в обратном порядке.

Материалы и методы, описанные выше, в основном касаются утепления водопроводных труб расположенных на поверхности почвы. В случае же если требуется обеспечить хорошую теплоизоляцию труб находящихся под землей можно использовать следующие методы.

Утепление специальным электрическим кабелем

Такой кабель обладает небольшой электрической мощностью (10-20 Ватт), и может быть размещен как внутри трубопровода, так и обвивать его поверхность. Этот метод считается одним из самых выгодных, потому что обогревать трубопроводы необходимо только в период сильных морозов.

Утепление водопровода на даче методом «труба в трубе»

Зимой земля начинает промерзать с поверхности, но снизу все равно поступает тепло. Чтобы система не замерзала и могла использовать это тепло, изобрели метод прокладки трубопроводов «труба в трубе». Как показывает практика, он хорошо зарекомендовал себя при обустройстве трубопроводов небольшой протяженности, в основном дачных.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что утепление водопроводных труб нельзя откладывать в «долгий ящик». Ведь зима с ее морозами, как известно всегда приходит внезапно, и вы рискуете полностью остаться без воды. При этом поврежденные льдом трубы зачастую не поддаются ремонту, а затраты на их замену, многократно превысят стоимость работ по теплоизоляции.

И в заключении нашей статьи, скажем несколько слов о компании, у которой мы были в гостях. Это строительная компания Скобро. Производство систем вентилируемых фасадов и фасадные работы это одни из основных направлений этой компании. Кадры фирмы - это квалифицированные специалисты с хорошим опытом и большим объемом выполненных работ, среди которых есть достаточно сложные.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 606

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов