Меню
Global-Stroy.net
» » Снегоуборочная машина для дома – роскошь или необходимость?

Снегоуборочная машина для дома – роскошь или необходимость?

  • 29-11-2013, 11:19 |
  • admin


Снегоуборочная машина для дома – роскошь или необходимость?И так, грядет очередная зима, которая наверняка будет обильна мощными снегоадами. Однако снег не всегда хорош, потому живущим в частных домах он приносит довольно таки много хлопот, и лопатой особо много снега не перекидаешь. В средней полосе и центре Российской Федерации, сильные морозы и снегопады, поэтому коммунальным службам и частным домовладельцам в течение зимнего периода приходится довольно часто решать вопрос уборки достаточно мощных снеговых заносов. В последнее время в этом им помогают современные снегоуборочные машины, которые способны быстро и без особых усилий справиться с любыми сугробами. В нашей статье, мы постараемся кратко рассмотреть популрные модели таких машин, их достоинства и недостатки. И так, начнем с устройства снегоуборочной машины! Любой снегоуборщик состоит из трех основных элементов:

  • Cиловая установка (двигатель)

Двигатель может быть электрическим или бензиновым.  Бензиновый двигатель в зависимости от мощности может быть двухтактным или четырехтактным.

  • Рабочий орган, с помощью которого собственно собирается снег

Бывают шнековые и шнеко-роторныерабочие органы (по-другому одно- и двухступенчатые). Шнек в этом случае сгребает и счищает снег. У одноступенчатых конструкций он подгребает его к центру ковша, после чего выбрасывает его через желоб. У двухступенчатых, снег отбрасывается специальным ротором. Шнеки могут быть изготовлены как из резины, так и из металла. Чем мощнее устройство, тем шире и выше захват снега, а также дальше его отброс.

  • Выпускной желоб

Через этот элемент происходит отбрасывание снега. Желоба бывают пластиковые и металлические. Металлические желоба считаются более прочными и долговечными, а также более точными вследствие меньшей вибрации. Но пластиковые конструкции не ржавеют, и на них не налипает снег.

 

Снегоуборочные машины бывают самоходные и несамоходные. Самоходные соответственно надо толкать руками, а вторые движутся самостоятельно. Также как и на автомобиле здесь есть коробка передач с несколькими передними и задними скоростями. Шасси бывает гусеничным и колесным.

Компактные снегоуборочные машины в зависимости от мощности подразделяются на три группы:

  • Малой мощности 
  • Средней мощности.
  • Высокой мощности.

Снегоуборщики малой мощности

Это машины, оснащенные электрическим приводом мощностью до 2 л.с., одноступенчатые, колесные, несамоходные, средней стоимостью от 5 до 10 тысяч рублей.

 

Достоинства: компактность и небольшой вес (15-25 кг). С такими машинами легко справляются женщины и пожилые люди. Они быстро и легко складываются и убираются на хранение. Небольшой вес также обуславливает высокую маневренность и возможность использования для очистки от снега крыши, крылечки и труднодоступные места. Кроме того, электрические машины не требуют расходников, просты в управлении и малошумные. Они, как правило, оборудованы резиновыми шнеками, то есть не повреждают очищаемые поверхности типа мраморной плитки или брусчатки, и не выходят из строя при наезде на камни и другие твердые препятствия.

 

Недостатки:

  • Ввиду малой мощности, снегоуборщик может справиться только со свежевыпавшим снегом.
  • Невысокая дальность отбрасывания – до 10 метров.
  • Небольшая «колея» и высота захвата – 40 и 20 сантиметров соответственно.
  • Наличие привязки в виде электрического шнура и необходимость наличия электропитания.

Популярные модели: Al-koSnowLine 46 E (совместное производство Германия/Китай)), Ikra ESF 4016 (Германия), HYUNDAI S 400 (Южная Корея), Alpina AS 45E (Италия).

 

Таким образом, маломощные снегоуборщики можно использовать для расчистки от свежевыпавшего снега небольших участков (дорожек, подъездов, отмосток вокруг зданий).

Снегоуборщики средней мощности

Это, как правило, колесные механизмы, оснащенные бензиновым двигателем средней мощности от 3,5 до 6 лошадиных сил. На недорогих моделях пуск осуществляется пусковым тросиком, более дорогие оснащены электростартером. Причем заводить такой снегоуборщик можно не только от аккумуляторной батареи, но и от бытовой электросети. Кроме того снегоуборщики средней мощности могут быть оборудованы специальными лыжами для регулировки толщины слоя снега, которые необходимо убрать. Средняя стоимость – от 20 до 30 тысяч рублей.

 

Достоинства: бензиновый двигатель может работать при низких температурах, относительно небольшая масса (28-32 кг), нет привязки к «розетке», достаточно широкий и высокий захват (53 и 26 см соответственно). Также машины средней мощности просты в управлении (особенно самоходные конструкции).

 

Недостатки:

  • Небольшая дальность выброса.
  • Могут «справиться» только со свежевыпавшим снегом.
  • Сложнее в эксплуатации по сравнению с электрическими.
  • Время непрерывной работы ограничено емкостью бензобака, после выработки, которого необходим перерыв минимум 20 минут.
  • Наличие расходников – дорогостоящего моторного масла.

Популярные модели: AIKEN MST401Q 150401005 (совместное производство Россия/КНР), MTD YardMachines 63BD (Канада), Murray 6.5 TP MINI (Соединенные Штаты Америки).

 

Вывод: cнегоуборщики средней мощности могут очищать участки большей площади от небольших заносов и мокрого снега, а самые мощные машины смогут убирать и слегка обледеневшие заносы. Отличный вариант для загородного дома с круглогодичным проживанием.

Снегоуборщики высокой мощности

Это машины, оснащенные бензиновыми двигателями со шнеко-роторным (двухступенчатым) рабочим органом, мощность до 13 лошадиных сил. Могут быть как на колесном, так и на гусеничном ходу. Для уборки заледенелого наста и снега снегоуборщики высокой мощности оборудованы металлическими шнеками с зазубренными рабочими кромками.

 

Достоинства: высокая дальность выброса (до 16-18 метров), возможность убирать заледеневший и слежавшийся снег на большой площади.

 

Недостатки:

  • Высокая стоимость – от 50 до 170 тыс. рублей.
  • Большая масса – от 100 до 120 кг.
  • Для колесных машин имеется ограничение по плоскостности очищаемого участка.

Популярные модели: MTD ThorX 90 OHV (Канада), HYUNDAI S 7513-T (Южная Корея), MasterYard MX 18528LE (Франция), Husqvarna ST 261E (Швеция).

 

Вывод: cнегоуборщики высокой мощности относятся к формату профессиональной снегоуборочной техники. Однако если есть финансовые возможности и ваш участок имеет площадь более шести соток, данный агрегат станет отличным помощником для его очистки от снега. Кроме того такие агрегаты можно использовать для расчистки парковок и дорог в загородных и дачных поселках.

 

Таким образом, частным домовладельцам, проживающим в средней и центральной полосе Российской Федерации легче, проще и быстрее убирать снег не лопатами и скребками, а механизмами (снегоуборщиками) соответственной мощности. Другими словами – снегоуборочная машина для частного дома – это не роскошь, а вынужденная необходимость и удобство, такое как газонокосилка или триммер.

В завершении нашей статьи, хотелось бы сказать несколько слов о Шахтинском механическом заводе "Энергодеталь", специализирующийся на изготовлении металлоизделий и сложных механизмов для различных отраслей промышленности и хозяйства. Металлические подвижные опоры трубопроводов различных модификаций можно найти на сайте ЭнергоДеталь.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net/

  • Просмотров: 880

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов