Меню
Global-Stroy.net
» » Канализация: от чугуна до пластика

Канализация: от чугуна до пластика

  • 2-12-2013, 11:18 |
  • admin


Канализация: от чугуна до пластикаВнутренние канализационные системы практически всех жилых домов и учреждений Советского Союза были (приблизительно до начала 60-х годов прошлого века) исключительно металлическими. Использовались, как правило, чугун и сталь. Сейчас это кажется фантастикой, но были и медные канализационные трубы – советские вожди крайне отвратительно владели математикой и экономикой. Однако расточительству и бесхозяйственности однажды приходит конец, а прагматизм берет верх. Конец ХХ века можно смело назвать периодом начала пластиковой революции в канализационных системах, а начало нового века – периодом практически полной победы пластиковых систем канализации и водоотведения.

Тем не менее, к изумлению многих обывателей, в современных канализационных системах, наряду с поливинилхлоридными и полипропиленовыми трубами, часто встречаются и привычный чугун со сталью. Можно задаться вопросом: неужели очередная, необоснованная ничем, расточительность? Или банальное воровство? Ответ простой – ни то и ни другое. Просто каждый из материалов имеет свои особенности, которые определяют перечень его достоинств и недостатков.

Стальные трубы

В первую очередь рассмотрим стальные трубы или, как их еще называют, «чернуху». В контексте сантехники, этот материал можно характеризовать как обладающий отличным соотношением в категории «цена-качество». Эти трубы намного легче чугунных и гораздо прочнее пластиковых. Легко поддаются обработке (резка, сварка, «подгонка», вальцевание) и оперативно ремонтируются. Не боятся резких перепадов температур как внутри, так и снаружи. «Равнодушны» к незначительным перепадам давления. Есть еще один немаловажный плюс: благодаря гладкой внутренней поверхности не происходит налипания и скапливания нечистот.


Минус стальных труб один, но весьма существенный – крайне низкая устойчивость к коррозии. «Благодаря» именно этому недостатку многие отказываются от их использования. Канализационную систему, к примеру, загородного дома приходится ремонтировать уже через 2-3 года. Но стоит оговориться – большая часть ремонтных работ сводится к наложению специального хомута с прорезиненной прокладкой и может быть выполнена даже «ботаником». С такими накладками, а стоят они совсем не дорого, эти трубы служат 10 и более лет.

Чугунные трубы

Чугунные канализационные трубы считаются «моветоном» современного строительства. Действительно, на первый взгляд это весьма тяжелый, плохо поддающийся обработке (кроме окрашивания) и дорогой материал. Треснувший участок трубы крайне тяжело «вылечить»: упомянутый выше хомут не подойдет, т.к. дефект может распространиться дальше, а менять весь поврежденный сегмент тяжело физически и материально накладно. Кроме того, внутренняя шероховатость чугунных труб способствует налипанию нечистот, что приводит к закупорке канализационных стоков. Еще один минус – стыки чугунных труб нельзя сварить как стальные. Их приходится герметизировать смолой, цементом или синтетическим герметиком. Это, так сказать, «ахиллесова пята» подобного рода канализации: посредственный, некачественный стык довольно скоро даст о себе знать.


Но у чугунных труб есть и плюсы. Они абсолютно безразличны к коррозии, спокойно переносят самый горячий водоотвод и перепады давления, а также практически бесшумны при эксплуатации. Для сравнения: акустика стальной трубы настолько высока, что сравнима речным потоком. Если чугунная канализационная система состоит только из качественных сегментов, смонтированных без нарушений профессионалами, то ей не страшны и закупорки и засоры: систему можно смело чистить механическими приспособлениями и самыми едкими веществами. Чугунная канализация устанавливается не на 3-5 лет. Срок ее эксплуатации, при отсутствии механических повреждений, 20-30 лет. И это не предел!

Пластиковые трубы

«Хит» последних 10-15 лет – пластиковые (полимерные) канализационные трубы. Чаще всего это трубы из поливинилхлорида или полипропилена. У пластика достаточно достоинств. Он обладает низким коэффициентом шероховатости, что препятствует налипанию нечистот. Благодаря низкому весу его легко транспортировать и монтировать. Также легко он поддается ремонту и замене. Пластиковые трубы стойки к воздействию бытовой химии и не подвержены коррозии. Еще два плюса пластика – дешевизна и ассортимент.


Самый существенный минус пластика – довольно низкая термическая стойкость. Рекомендуемая температура стоков – не более 60°С. Перепады давления и температуры также отрицательно влияют на цельность конструкции и герметизацию мест соединения. Кроме того, засорившуюся пластиковую трубу крайне рискованно чистить (пробивать) привычным механическим способом, а едкие промышленные кислоты могут повредить и саму трубу. Нельзя не упомянуть и про крайне низкую «ударную» прочность пластика: серьезный ущерб канализации может нанести некий тяжелый предмет, случайно упавший на нее.

Асбоцементные трубы

Особняком в этом ряду стоят асбестоцементные канализационные трубы. У них масса плюсов: легкость, невосприимчивость к кислотам, широчайший диапазон рабочих температур, относительно невысокая цена и ряд иных. Но проблема у них одна – высокая хрупкость. Часто такие трубы лопаются вследствие возникновения гармонических колебаний, характерных для обычного многоквартирного дома. Вместе с тем, есть немало случаев весьма долговременной эксплуатации (более 20 лет) канализационных систем такого типа именно в многоквартирных домах. Видимо, все дело в добросовестном профессиональном монтаже, а для асбестоцементных труб именно эта часть работ, вследствие хрупкости материала, самая трудная и кропотливая.

Что можно сказать в заключение? Как следует из приведенных примеров, на сегодня нельзя однозначно отдать предпочтение ни одному из перечисленных материалов. При монтаже канализационной системы, кроме критериев стоимости, долговечности и тяжести работ, нельзя сбрасывать со счетов и климатические условия данной местности. Суровые продолжительные зимы предполагают, к примеру, использование чугуна и асбеста, а применение пластика «оговаривается» наличием серьезной теплоизоляции. Влажному климату приморского юга вряд ли подойдут стальные канализационные трубы.

Фантазировать на эту тему можно до бесконечности. На самом деле, абсолютно неважно, из какого материала составлена канализационная система конкретного объекта. Она может быть однородной или комбинированной (чугун + ПВХ-труба). Важно, чтобы она была выполнена надежно, профессионально и, если так можно выразиться, соответствовала «предписанию». То есть, канализационные стоки кухни, туалета, бани-сауны или летнего душа различны. Это и следует, в первую очередь, учитывать при монтаже канализационных систем.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 612

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов