Меню
Global-Stroy.net
» » Облицовка загородного дома натуральным камнем

Облицовка загородного дома натуральным камнем

  • 4-12-2013, 11:15 |
  • admin


Облицовка загородного дома натуральным камнемОформление дома – дело серьезное и трудоемкое. Особенно тогда, когда, к примеру, дело касается внешнего вида загородных домов. Достаточно легко отстроить себе «домик в деревне», а что делать, когда хочется настоящую крепость? К счастью, ассортимент современных отделочных материалов способен позволить нам удовлетворить даже весьма экстравагантные вкусы. Но сегодня специально для сторонников спокойного и гармоничного дизайна поговорим о таком традиционном материале для облицовки, как натуральный камень.


Итак, что же это за материал? Как строительный материал натуральный камень известен миру давно, даже слишком давно. Но то, что его используют до сих пор, говорит лишь о том, что его экономичность, надежность и красоту не так-то легко превзойти. И пусть цоколь загородного дома не сложен из сплошных глыб, облицовка из натурального камня все же укрепит его от неблагоприятных воздействий окружающей среды, и тогда он не выцветет, не потрескается (при должном уходе), не испортится от мытья в течение десятилетий. Правда, этот материал в силу своей тяжести и хорошей теплопроводности больше подходит именно для наружного оформления. Ведь внутри дома тепло и уют важнее, нежели устойчивость к непогоде.

Основные виды натурального камня

Есть несколько видов облицовочного натурального камня. Каждый из них обладает собственным уникальным набором характеристик, можно даже сказать, что на каждый случай есть собственный тип камня. Методы обработки этого материала также разнообразны, что увеличивает число комбинаций его свойств. И вот самые популярные из них:


1) Гранит. Наверное, самый прочный и долговечный из всех камней, что только могла предоставить человеку природа. Ни физические, ни химические воздействия, ни вода не смогут быстро его разрушить. У него очень красивый природный рисунок и широкая цветовая гамма, кроме того, гранит легко сочетается со многими другими популярными отделочными материалами, будь то металл, стекло или даже дерево. Из множества видов обработки прочнее и красивее всех шлифованный и полированный гранит. Осторожно, он может быть радиоактивен! Такие моменты необходимо прояснять с поставщиками.

2) Мрамор. Использовать мрамор для внешней облицовки – признак высшего класса, этот элитный камень легок в обработке, но в то же время весьма прочен. Он может быть как молочно-белым, так и цветным, вплоть до черного или смешанного цвета. То, что в нем постоянно – это прожилки, образующие неповторимые узоры на всей поверхности камня. Недостаток мрамора состоит в его неустойчивости к низким температурам, поэтому в местностях с холодными зимами лет через пять его нужно будет реставрировать.

3) Известняк. Хороший отделочный камень, гораздо более дешевый, чем тот же гранит, составляет ему нешуточную конкуренцию. Известняк можно шлифовать и полировать. Его главный недостаток – потеря прочности при излишней насыщенности влагой некоторых его сортов.

Вот, пожалуй, самые распространенные виды натуральных облицовочных камней. Другие примеры – травертин, оникс, кварциты, лабрадорит и другие – очень редки и чаще используются для мозаик и прочих чисто декоративных поделок.

Советы при покупке камня

Несмотря на неприхотливость этого отделочного материала, прежде чем решаться на его покупку, нужно выяснить, нет ли каких-либо ограничений для его использования в конкретном месте. Например, лучше не облицовывать дом, которому меньше трех лет. Непредсказуемый процесс усадки, может, и не раскрошит каменные плитки, но деформирует саму кладку, и плитки просто начнут отлетать. Зато за температурное расширение и сжатие беспокоиться не стоит – мастера специально рассчитывают расстояние между плитками так, чтобы колебания погоды не смогли испортить их работу. Некоторые породы, кстати, попросту не совместимы друг с другом и при контакте вступят в химическую реакцию, которая медленно, но верно разрушит оба вида камня. Так, если в земле вокруг фундамента дома присутствует песчаник, то цоколь или крыльцо нежелательно облицовывать мрамором. Сами отделочные работы лучше планировать на весенне-осенний период, с конца апреля по середину октября, особенно, если камень к поверхности будет крепиться не механически, а клеевыми смесями.

Если непосредственный монтаж также лучше доверить профессионалам, то последующий уход за облицованной поверхностью осуществлять нужно именно хозяевам дома, причем подходить к этому нужно ответственно, чтобы не потерять всю красоту и пользу облицовки. Моющие средства не должны иметь в своем составе особо агрессивных химических элементов. Чтобы сохранить полировку, стоит купить шампунь для камня в специализированных магазинах. Особо пористые виды можно пропитать жидкостями, отталкивающими влагу, чтобы продлить их срок службы. При должном уходе прекрасная отделка из натурального камня прослужит дому верой и правдой до 50 лет.

В заключении сегодняшнего материала несколько слов о компании "Новые горизонты", профессионально занимающаяся арендой строительной техники. Команда опытных специалистов в короткие сроки подберут вам необходимый вид техники для производства работ, а также предоставят полную информацию о предоставляемой высокотехнологичной технике. Более подробно о ценах и условиях можно прочитать на сайте www.nogor.ru 

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 653

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов