Меню
Global-Stroy.net
» » Что такое бидермейер?

Что такое бидермейер?

  • 10-12-2013, 11:06 |
  • admin


Что такое бидермейер?Бидермейер – это давно забытый стиль интерьера, но все же, постоянно о себе напоминающий, особенно в последнее время. У него, как и других существующих стилей, есть и свои ценители, и свои противники. Что же такое стиль интерьера бидермейер в современной квартире? Как стиль бидермейер (нем. Biedermeier) возник в немецком и австрийской архитектуре и дизайне в 1815-1848 годах. Данный стиль принято считать ответвлением, романтизма пришедшему на смену стилю ампир, поэтому стиль бидермейер часто называют «смесь ампира и романтизма». Таким образом, в бидермейере отразился тогдашний стиль жизни «бюргерской» среды, а формы ампира трансформировались в духе интимности и домашнего комфорта. Для интерьера квартиры в стиле бидермейер характерны домашняя интимность, сбалансированность и простота форм, а также светлые оттенки. Помещения должны быть светлые и просторные, для того чтобы интерьер воспринимался в меру простым и уютным. Стены комнат могут иметь глубокие оконные ниши, окрашенные в белый  цвет или оклеенные тиснеными обоями в мелкую полоску. При этом рисунок на оконных занавесках и обивке мебели должен быть одинаковым.

Основные элементы стиля

Ограниченное восприятие окружающей действительности, тяготение к домашним интимным образам и сюжетам, камерность и поэтизация мира вещей свойственная мировоззрению немецкого и австрийского бюргерства.

  • Основные цвета и оттенки: желтый, багровый.
  • Формы – округлые, плавно изогнутые силуэты, плоские стены, наличие элементов в виде балок.
  • Мебель естественных тонов натуральной древесины – груши, клена, вишни и ореха.
  • Материал обивки – ситец с мелким цветочным узором или мелкую полоску.

Особенности стиля бидермейер

Основная черта стиля бидермейер заключается в обустройстве так называемого мещанского уюта, все должно быть просто, удобно, респектабельно и чуть, чуть сентиментально.

  • Для создания стиля используются светлые и теплые оттенки: голубой, желтый, розовый (обычно для спальных комнат).
  • Стены окрашиваются в однотонные цвета или оклеиваются обоями в тонкую полоску с простеньким мелки цветочным узором.
  • Полы, как правило, деревянные, застеленные однотонными коврами.
  • «Северный» вариант – большие светлые оконные проемы и ковры с высоким ворсом (пушистые).
  • «Южный» вариант – обилие ярких оттенков, большое количество ваз, тонкие коры на полу.
  • Один из основных акцентов стиля бидермейер – межкомнатные двери-болтушки (разделенные по центру надвое).

Мебель в стиле бидермейер

Главные критерии – прочность, добротность и комфортность. Отличительные признаки: плавно изогнутые каркасы спинок, гнутые подлокотники и гнутые точеные ножки. Как уже говорилось выше, особенности мебели позаимствованы у предшественника бидермейера стиля ампир – это мягкая тканевая обивка (в полосочку или с простеньким рисунком) и ярко выражение криволинейные поверхности. Материал мебели – натуральное дерево (лакированное или неокрашенное). Сиденья и спинки оббиты тканью, возможно нанесение позолоты. Характерная отличительная особенность – крепление обивки посредством гвоздей с большими декоративными фарфоровыми шляпками (сегодня в качестве материала таких шляпок используют пластик).

 

Мебель, предназначенная для сиденья, представлена стульями и креслами двух разновидностей. Первая – легкие, удобные и элегантные, а вторая разновидность – выполненные в «мещанском» стиле. Кроме того, в остановке в стиле бидермейер должны быть: витрины, этажерки, угловые шкафы, трюмо и по возможности спинеты (небольшие клавесины). В современной мебели в стили бидермейер нередко встречаются следы архитектоники в виде несильно выраженных, можно сказать схематичных элементов: карнизов, тимпанов, пилястр и гладких мощных (на вид) опор.

Аксессуары и их особенности

Как уже говорилось, стены, как правило, оклеиваются обоями, а также приветствуется камин с большой каминной полкой, выполненной из мрамора. Окна украшаются муслиновыми или бархатными занавесками, а стены – картинами, акварелями и миниатюрами. Для данного стиля возможно наличие фотографий оформленных в тяжелые деревянные рамки. Фотографии можно располагать в самых неожиданных местах. К примеру, сегодня стало модно вешать большие фото в тонких металлических рамках прямо на потолок комнаты. Конечно, такое решение делает интерьер комнаты не совсем буржуазным, но вполне австрийским или немецким. Акценты достигаются произвольным размещением декора. Это могут быть: фарфоровые статуэтки, шкатулки и оригинальные сувенирные изделия. На стенах также может располагаться ручная вышивка или аппликации из сухих цветов и листьев.

Итог

Бидермейер – это старинный стиль, очень похожий на современную обстановку наших квартир и частных домов. Сегодня дизайнеры используют традиционные для нас: ламбрекены, драпировки на окнах, живые комнатные растения, аквариумы с рыбками, клетки с декоративными птицами, а также предметы, пришедшие к нам с Востока: кальяны, китайские статуэтки, курительные и т.п. Бидермейер ориентирован на уже состоявшегося, успешного человека, а мещанские нотки и желание комфорта всегда были присущи людям, живущим в России и других славянских странах бывшего СССР.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net/

  • Просмотров: 757

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов