Меню
Global-Stroy.net
» » Сколько сохнет паркетный лак?

Сколько сохнет паркетный лак?

  • 18-12-2013, 10:55 |
  • admin


Сколько сохнет паркетный лак?Основных функций паркетного лака две – это функция защитного древесного покрытия и удовлетворение дизайнерских запросов. В последнем случае паркетный лак способен сделать цвет древесины более глубоким, интересным, а также он придает ему блеск и долговечность. Процедура вскрытия лаком пола настеленного паркетной доской или паркетом состоит из подбора подходящего по характеристикам лака, подготовки поверхности, нанесении нескольких слоев лака и его высыхания. Каждый из этапов требует строго выполнения рекомендаций специалистов, а процесс высыхания скрывает в себе несколько нюансов и тонкостей, которые также очень важно учитывать при отделке. Сколь же на самом деле сохнут паркетные лаки? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос вы не получите. Разные виды лака отличаются друг от друга химсоставом и соответственно имеют разные сроки высыхания.

 

Как правило, подобная информация содержится на упаковке того или иного вида материала. А также там содержатся указания о том, какого рода микроклимат необходимо обеспечить, чтобы этот процесс прошел в указанные сроки. Если говорить о средних сроках, можно отметить, что самые быстросохнущие паркетные лаки – это однокомпонентные материалы на водной основе (среднее время высыхания от 4 до 6 часов). Двухкомпонентные лаки на полиуретановой основе сохнут несколько дольше – до 8 часов. Однако эти цифры (указанные на упаковке) не являются окончательными и не обеспечивают полного отвердения материала, а лишь говорят о временном промежутке, который необходимо выдерживать между нанесением слоев вещества. Поэтому поверхность пола в эти промежутки времени не должна подвергается сильным механическим нагрузкам, то есть на нее нельзя устанавливать мебель, ходить в обуви (особенно на каблуках), царапать, накрывать пленкой и мыть моющими средствами.

Через какой промежуток времени можно пользоваться полом, вскрытым лаком?

Однокомпонентные лаки

Быстросохнущие паркетные лаки на водной основе являются таковыми благодаря своему составу. Из материала сначала испаряется вода, а пленкообразующие элементы постоянно увеличивают свою долю в нанесенном слое. В последующий промежуток времени испаряются связующие вещества, и пленка окончательно отвердевает. Одним из самых популярных видов быстросохнущего лака, является паркетный лак на водной основе «BelinkaParketin». Это достаточно быстросохнущий материал, допускающий повторное нанесение слоев через 4-6 часов, и окончательно отвердевающий через 12 часов. При этом заносить мебель и пользоваться полами «по полной» можно лишь по истечении семи суток после нанесения последнего слоя.

Двухкомпонентные лаки

Двухкомпонентный паркетный лак, линейки Belinka – «Belinka 2К», имеет в своем составе полиуретановые смолы, поэтому сохнет немного дольше – порядка 24 часов, а мебель и всю остальную обстановку рекомендуется устанавливать по истечение 8 суток. При этом грунтовка, которую следует наносить под паркетный лак, полностью высыхает в течение 4 часов после нанесения.

Микроклиматические условия, влияющие на скорость высыхания

Во-первых, температура внутри помещения должна находиться в пределах от 18 до 22 градусов Цельсия. При низкой температуре увеличивается время высыхания, а при высокой могут возникать трещины, и как следствие – быстрый износ покрытия. Во-вторых, некоторые виды лаков совершенно не переносят повышенную влажность воздуха, поэтому при вскрытии пола паркетным лаком важно обеспечить влажность не более 50-60%. И в третьих, во время сушки не рекомендуется открывать окна и двери, во избежание загрязнения еще «мокрой» поверхности. Также следует избегать попадания прямых солнечных лучей, которые в свою очередь приводят к местному перегреванию поверхности.

Причины медленного высыхания лака

  • Неправильный подбор материала под конкретную породу дерева или неправильный подбор грунтовки. Это вызывает плохое сцепление лака с поверхностью вследствие наличия в древесине особых природных масел, а также эти масла препятствуют быстрому твердению. К примеру, паркетный лак на основе искусственных масляных смол (алкидный, уретана алкидный) совершенно не сохнет на некоторых породах дерева: тике, камше и оливе.
  • Плохая подготовка поверхности. На паркете остались пятна восковой мастики (актуально для старого покрытия), которые препятствуют твердению. Эта причина актуальна при использовании полиуретановых, кислотных, уретана алкидных и алкидных материалов.
  • В двухкомпонентном лаке недостаточное количество отвердителя, он плохо перемешан с основой или вообще не добавлен.
  • Температура в помещении ниже 10 градусов Цельсия.
  • Температура в помещении в пределах нормы, но поверхность паркета холодная.
  • Недостаточный воздухообмен.
  • Неправильное использование отвердителя. К примеру, вместо кислотного отвердителя в лак добавили отвердитель, предназначенный для полиуретанового лака.
  • На поверхности паркета имеются масла, оставшиеся после подготовки к лакированию.

Практические советы 

  • Если замедление процесса сушки связано со смолами, содержащимися в древесине или слишком низкой температурой, следует увеличить ее до 20 градусов Цельсия и улучшить воздухообмен. Через некоторое время процесс отвердения вновь активизируется.
  • Если использован несоответствующий отвердитель или он внесен в недостаточном количестве, исправить ситуацию невозможно – производится полная зашлифовка покрытия и повторное вскрытие грунтом и лаком.
  • В некоторых частных случаях (при использовании кислотного лака) можно попытаться исправить положение. Для этого на поверхность не отвердевающего лака наносится чистый кислотный отвердитель, а после полного высыхания производится операция полировки.

Подводя итог, для того чтобы результат вашего труда был ожидаемым и вам не пришлось перешлифовывать паркет, обязательно учитывайте свойства паркетного лака, тип паркета, соблюдайте правильный микроклимат и требования инструкции по применению.

Ну а в заключении сегодняшнего материала, скажем несколько слов о дизайн-проектах. Многие до сих пор отказываются от этой идеи, в надежде сэкономить средства на ремонт или строительство. Однако хороший дизайнер подберет вам не только проект, но и составит смету, а также посоветует те или иные строительные материалы, что очень важно при последующем ремонте. Поэтому смело направляйтесь в студию дизайна и не откладывайте в долгий ящик этот момент, лучше заказать дизайн проект уже сегодня, и тогда строительство или ремонт вашего жилища возьмут под свой контроль настоящие профессионалы. Желаем удачи!

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 924

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов