Меню
Global-Stroy.net
» » Строительство плитного фундамента

Строительство плитного фундамента

  • 13-01-2014, 10:35 |
  • admin


Строительство плитного фундаментаПлитный (монолитный) фундамент принято считать универсальным. Фундамент такой конструкции идеально подходит для условий, когда строительство ведется на сложном грунте: песчаных подушках, торфяниках и т.п. Основное отличие плитного фундамента от конструкций фундаментов других типов – по сути это бетонная плита, которая кроме функций фундамента играет роль пола. Плитный фундамент достаточно устойчив к нагрузкам разных видов, особенно к нагрузкам, возникающим вследствие усадки грунта. Этот показатель устойчивости обеспечивается тем, что плитный фундамент конструктивно имеет большую площадь опоры, что в свою очередь значительно снижает давление на грунт. Как известно из законов механики и физики, величина сил давления делится на площадь, к которой они приложены, то есть чем больше площадь, тем меньше величина сил давления.

 

К главным преимуществам плитного фундамента можно отнести высокий уровень надежности. Чтобы обустроить конструкцию такого типа потребуется арматурная сетка. Ее понадобится выкладывать как минимум в два слоя. Обычно, верхняя часть плитного фундамента выполняет еще и функцию цоколя. Что касается толщины плиты, то она может быть любой, но оптимальной считается толщина 40 сантиметров, при том, что часть плиты находящаяся выше уровня почвы составляет 30 сантиметров. Надо знать, что плитный фундамент можно закладывать выше глубины пролегания грунта только в том случае, если строительство ведется на песчаных или сухих грунтах. В этом случае, высота выступающей части фундамента должна быть около 60 сантиметров от нулевой отметки (поверхности почвы).

Технология строительства

  • Подготовительные работы – съем верхнего слоя грунта и разбивка габаритов сооружения с обозначением осевых линий.
  • В случае близкого залегания грунтовых вод производятся дренажные работы, а также обустраивается дренажная система, которая будет защищать подвал от их проникновения.
  • После расчета глубины, производится отрыв котлована и засыпается песчаная подушка.
  • Устанавливается опалубка.
  • Следующий этап – заливка первого слоя бетонной стяжки толщиной около 4 сантиметров. Заливку производят на хорошо утрамбованное основание.
  • После полного высыхания на стяжку укладывают 2 слоя гидроизоляционного материала .
  • При этом нахлест между полотнами должен составлять не менее 5-7 сантиметров, а выпуск за пределы фундамента – не менее одного метра. Последнее позволит завести гидроизоляцию за стены.
  • Поверх гидроизоляции (в целях защиты гидроизоляции от повреждения при монтаже арматуры) производится вторая цементно-песчаная стяжка толщиной 4 сантиметра.
  • Армирование плиты выполняется в виде двух вязаных с размерами ячеек 20х20 сантиметров при шаге 20-40 сантиметров изготовленной из арматуры класса АIII. Вязка сетки производится «мягкой» стальной проволокой соответствующего диаметра.
  • Окончательная заливка. Эту операцию рекомендуется выполнить в минимально возможные сроки, используя строительные миксеры или бетононасосы. Исключение можно сделать только для «холодных» стыков бетона.
  • Также желательно произвести уплотнение бетона низкочастотным вибратором, удалив тем самым пустоты. Если окончательная заливка производится в холодное время года, фундамент укрывается на несколько дней полиэтиленовой пленкой, а в жаркое время года его поверхность регулярно проливают водой.
  • Таким образом, залитая плита для набора расчетной прочности должна выстояться не менее четырех недель, притом, что первую неделю ее поверхность будут регулярно увлажнять.
  • Окончательный этап – демонтаж опалубки, заворачивание запаса (1 метр) гидроизоляции и припайка его к торцу плиты горелкой.

Важные моменты при строительстве плитного фундамента

При принятии решения надо учитывать что, для строительства плитного фундамента потребуется специальная строительная техника, что непременно сказывается на его стоимости. Также потребуются дорогостоящие материалы – подпорные стойки, специальная опалубка «для монолитного фундамента» и ламинируемая фанера. Кроме того строительство потребует значительного вложения физических сил. Однако затраты на обустройство плитного фундамента окупятся долгим сроком службы (около 150 лет) а также вследствие того, что плитный фундамент является «плавающим» его можно возводить на любых грунтах. Учитывая эти факторы, данная конструкция фундамента рекомендована для коттеджного, каркасного и бревенчатого малоэтажного строительства.

А в завершении нашей статьи, несколько слов о компании Балттех из Санкт-Петербурга, профессионально занимающиеся производством и реализацией различного складского оборудования, в том числе и металлических стеллажей для крупных складов. На сайте вы найдете складские стеллажи по ссылке для любых потребностей. Все стеллажи для склада соответствуют ГОСТ и евростандартам качества.


По материалам сайта:  http://global-stroy.net/

  • Просмотров: 734

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов