Меню
Global-Stroy.net
» » Галька как строительный и отделочный материал

Галька как строительный и отделочный материал

  • 14-01-2014, 10:33 |
  • admin


Галька как строительный и отделочный материалДовольно модным и распространенным явлением в отделке зданий и отделке интерьеров помещений во все времена было использование «дикого» камня. Природный камень используется как для строительства и отделки наружных стен, фундамента, а также для украшения садовых дорожек, альпийских горок, искусственных водоемов и стен и поверхностей внутри здания. В числе такого природного, декоративного материала – речная и маркая галька, которая нашла широкое применение в украшении (и даже строительстве) жилых домов, дач, загородных домов, коттеджей, а также залов кафе, ресторанов, общественных и государственных учреждений. В давние времена, в городах и поселках расположенных по берегам рек, морей и океанов, такой строительный материал как галька считался обычным строительным материалом (ввиду всеобщей доступности). Из гальки строили заборы, фундаменты, дороги и т.п.

Однако времена изменились, превратив гальку из груды камней в изысканный и дорогостоящий декоративный материал. Хотя и сегодня жители приморских городов и селений обладают возможностью получить этот материал совершенно бесплатно или по сравнительно невысокой цене.

Что собой представляет галька?

Галька – это природные камни небольших размеров продолговатой, плоской или округлой формы, отшлифованные и обработанные естественным образом. Изначально, галька представляла собой обломки горных пород, попавшие в море, реку или океан. В среднем, диаметр ее отдельных элементов находится в пределах от 5 до 250 миллиметров, а средний возраст – несколько тысяч лет. По виду, галька подразделяется на морскую и речную, в зависимости от того где она возникла. Фактура и цвет этого природного материала очень разнообразны, а самым большим спросом пользуется адыгейский и черноморский камень, как обладающий самой высокой прочностью и широкой цветовой гаммой (оттенками синего, розового, зеленого, белого, красного и традиционного серого цвета).

 

Морская галька отличается от речной более гладкой, иногда даже зеркальной поверхностью, так как в ее шлифовке участвуют регулярные для моря отливы и приливы, действующие аналогично абразивному камню. Что касается прочности и долговечности, натуральная галька благодаря своему морфологическому строению превосходит гранит. Это гигиенически и экологически чистый материал, обладающий к тому же небольшими бактерицидными качествами, не вступающий в химические реакции со строительной связкой – цементом и смолой. Добыча гальки ведется открытым способом, и при необходимости ее дошлифовывают в условиях специального производства.

Применение гальки

В нашей стране речная и морская галька широко применяется для оформления дизайна приусадебных и дачных участков. В частности для создания: клумб, цветников, парапетов, декоративных искусственных водоемов и фонтанов, бассейнов, обустройства садовых дорожек, альпийских горок - альпинарии, а также как отделочный материал для облицовки цокольной части зданий. При этом для достижения наибольшего декоративного эффекта при укладке гальки рекомендуется чередовать камни различных размеров и оттенков, что придает поверхностям более натуральный и природный вид.

 

В странах Европы гальку издавна используют для строительства одно, максимум двухэтажных домиков. При этом стены таких сооружений выполняются полностью из морской гальки. Для строительства многоэтажных домов гальку использовать нельзя, но для малоэтажных сооружений, ввиду простоты кладки она подходит просто замечательно: отсортированные плоские камни размером 100-150 мм просто укладываются на цементном растворе друг на дружку и все! Примечательно, что стены таких зданий выглядят просто великолепно и совершенно не боятся сырости, проливных дождей и значительных перепадов температуры, поскольку галька на протяжении тысячелетий прошла серьезное испытание временем.

 

Однако в современном строительстве основное назначение природной гальки – художественная отделка различных помещений и интерьеров. Это, к примеру, один из самых оптимальных вариантов отделки ванной комнаты, так как она обладает высокой устойчивостью к истиранию и повышенной влажности. Особенно красиво галька смотрится в композициях с подобранной «в тон» керамической плиткой. Например, основной пол ванной можно выложить керамогранитом, а галькой изобразить дорожку, ведущей от дверей к душевой кабинке или ванной. Кроме оригинальности, дорожка из гальки будет выполнять еще одну полезную функцию – массировать ступни ног.

 

Наиболее выгодно использование гальки в «сложных» местах – при отделке стен вокруг ванны и раковины. Зачастую тут требуется тщательная подгонка элементов кафельной плитки, что не всегда удобно и возможно сделать. В свою очередь, если для этого использовать гальку, можно избежать ненужных хлопот, особенно если отделка помещения производится «собственными силами».

 

Таким образом, одним из преимуществ гальки (наряду с ее эстетичностью, прочностью и долговечностью), является возможность ее укладки, не обращаясь к услугам дорогостоящих специалистов-отделочников. Причем для этого не требуется ни особых навыков, знаний и специальных инструментов. Перед началом работ, галька промывается проточной водой, высушивается и после этого она сразу же готова к работе. Во всем остальном – вам предоставляется  полная свобода творчества и фантазии.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 724

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов