Меню
Global-Stroy.net
» » Черно-белый интерьер: монотонность или творчество?

Черно-белый интерьер: монотонность или творчество?

  • 16-01-2014, 10:24 |
  • admin


Черно-белый интерьер: монотонность или творчество?Монохромность в интерьере давно привлекает внимание дизайнеров. Несмотря на кажущуюся простоту оформления, такой интерьер смотрится гораздо эффектнее, чем при использовании традиционной гаммы цветов. Причиной этого является резкий контраст, даже конфликт противоположностей – самого светлого и самого темного, насыщенного цветов.

В таком интерьере нет обыденности и скуки. Резкие, четкие линии создают ощущение динамичности, вдохновляя творческих людей на создание необычных сочетаний. Строгий минимализм, загадочный необарокко и другие стили в интерьере прекрасно уживаются с монохромной гаммой. Поэтому, какой бы стиль вы ни выбрали, у вас есть возможность создать совершенно оригинальный интерьер с использованием только лишь двух цветов – белого и черного.

Среди множества вариантов такого оформления можно выбрать как традиционные, так и неизведанные пути.

Черно-белая полоска

Черно-белый интерьер: монотонность или творчество?

Ее используют для украшения одной из стен или в аксессуарах. Лучшим вариантом здесь будет умеренное применение сочетания контрастных цветов.
Например, в стиле минимализм допустимо преобладание белого цвета с применением черных вкраплений. При этом нужно следить, чтобы обстановка не была перегружена полосками и не создавалось пестроты. Обилие полос очень утомительно для глаз – жить в такой комнате будет невозможно.
А вот единственная полосатая стена в белой комнате будет смотреться очень выигрышно. Такую обстановку можно дополнить полосатым абажуром и ковриком с рисунком зебры; мебель же лучше подобрать однотонную, на ваш вкус – например, черный столик, белый диван, черный или белый стеллаж с книгами. Для минимализма этого вполне достаточно.
Не стоит забывать и способность полос визуально изменять размеры комнаты. Вертикальная полоска на стене сделает ее выше, а горизонтальная – шире, но потолок будет казаться ниже, чем он есть на самом деле.

Шахматная клетка

Такой рисунок воспринимается глазом как еще более пестрый, чем полосы. Поэтому умеренность здесь тоже не повредит.
Часто шахматную клетку используют на полу – это самый приемлемый и традиционный вариант. Если поверх рисунка кладется ковер или палас, тогда все остальное оформление комнаты может быть другим. Оставляя такой пол открытым, вы обязываете себя к продолжению шахматной тематики во всем интерьере.
Эта расцветка также может быть использована в разных стилях. Клетка наносится на дверцы шкафов, столешницы и даже двери, не говоря уже о мелких аксессуарах. В редких случаях применяют клетчатый текстиль – шторы, обивку сидений, подушки. Но при этом другие предметы интерьера должны быть одноцветными. Нельзя создавать бесконечное чередование черного и белого во всей комнате – умеренность здесь является главным требованием. Если следить за этим, то можно находить интересные и неутомительные сочетания.

Узоры и орнаменты

Черно-белый интерьер: монотонность или творчество?

Стили барокко, арт-деко, классицизм и даже модерн, а также некоторые другие позволяют использовать черно-белые орнаменты в росписи стен, потолков, пола, в украшении мебели. Такое решение может стать единственной областью применения черного цвета там, где основным является белый – тогда вы получите воздушный интерьер. Однако выбор соотношения цветов все равно остается за вами.

Для того чтобы не ошибиться в этом выборе, не сделать интерьер перенасыщенным одним из цветов, нужно учесть еще несколько особенностей монохромного оформления. Возможно, некоторые советы будут вам полезны.

Легкость и воздушность белого цвета позволяют с его помощью визуально расширять пространство. При его значительном преобладании, однако, можно добиться эффекта пустоты и бездушности обстановки.
Черный цвет – динамичный и агрессивный. Его переизбыток создает в помещении угнетающую атмосферу. Для достижения гармонии в интерьере лучше всего использовать черный лишь для расстановки акцентов. Плохой результат будет, если сделать темными большие площади – стены, пол, мебель. Требование умеренности в наибольшей степени касается именно этого цвета.
Дисбаланс в соотношении цветов наступает, если черного цвета в комнате более половины. Как уже было сказано, лучше, чтобы его было меньше; это сделает обстановку сдержанней и уютней.
Для перехода между этими цветами нередко используется серый. Он не конфликтует с ними и для достижения умеренности вполне может быть использован в монохромном оформлении. Вместо серого нередко применяется серебристый, особенно это касается стиля хай-тек.
Использование редких акцентов других цветов также допустимо! Это уместно в том случае, если вы хотите, чтобы ваш интерьер был более уютным и теплым. Такой прием снизит контрастность черно-белого сочетания. Иногда он используется как креативный шаг для создания необычного, яркого интерьера. Например, желтый маленький диванчик в черно-белом оформлении и такой же абажур в другом конце комнаты – чем не идея для молодежной обстановки?
Избегайте эффекта «черное на черном», а также оптических иллюзий. Стена и мебель одинаково темного цвета сливаются друг с другом и делают обстановку мрачной. К тому же комод или тумба здесь даже не будут видны. Постарайтесь грамотно разместить черную мебель, используя ее части как акценты на белом фоне.
Сочетание предметов мебели обоих цветов, а также двухцветные фасады тоже возможны.

Если мебель двухъярусная (например, кухонный гарнитур), рекомендуется верх выполнять в белом цвете, а низ – в черном, а не наоборот. Это связано со свойством белого придавать интерьеру воздушность, а черного – приземленность. В противном случае низ и верх как бы поменяются местами, создавая ненормальную, угнетающую атмосферу.

Интерьер с использованием лишь черного и белого всегда воспринимался как загадочный, философский; его выбирают интеллектуалы и творческие люди. Предельный контраст привлекает своей динамикой молодежь, его нередко предпочитают музыканты и художники. Область его применения расширяется тем, что он может быть вписан в разные стили, будучи почти универсальным.
Смотрите, выбирайте, создавайте свои сочетания черного и белого – этот увлекательный процесс может стать новым направлением вашей деятельности. Несмотря на кажущуюся однообразность монохромного интерьера, скуки в ваш дом он точно не принесет!

Содержать свое жилье и место работы в чистоте - это залог правильного взгляда на жизнь и прямой путь к успеху. Группа компаний Каскад-Холдинг предоставляют качественные клининговые услуги в Москве и области, и если вам требуется профессиональные услуги по уборке коттеджей или квартир, то рекомендуем обратиться именно в эту фирму. Многолетний успешный опыт и гарантия качества выполненных работ - это основное правило компании.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 917

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов