Меню
Global-Stroy.net
» » Зачем нужно архитектурное проектирование?

Зачем нужно архитектурное проектирование?

  • 19-01-2014, 10:00 |
  • admin


Зачем нужно архитектурное проектирование?Действительно, неискушенному человеку на первый взгляд может показаться, что для строительства частного дома, коттеджа или создания интерьера будет достаточно нанять бригаду строителей и произвести все работы, а проекты частных домов разрабатывать необязательно и сэкономить на этом определенную сумму средств. Чтобы развеять этот миф, нужно рассмотреть проблему детально, сравнив процесс строительства дома с процессом пошива одежды. Допустим, вы приобрели отрез дорогой ткани и решили пошить костюм, не создавая выкроек, то есть сэкономить. Раскроили отрез своими силами, не имея для этого ни опыта не соответствующих теоретических знаний. Стопроцентная гарантия – изделие будет безнадежно испорченным. А ведь стоимость строительных материалов значительно выше, чем стоимость самой дорогой ткани для любого костюма или платья. Так стоит ли рисковать огромными для семейного бюджета средствами, экономя на проекте, стоимость которого как правило составляет всего лишь 5-10 процентов от общих затрат на строительство или создание дизайна?

Что же такое архитектурный проект и в чем заключается проектирование частных домов?

Архитектурный проект – это полное детальное описание всех частей здания. Здесь собран полный пакет документов: технические условия, рабочая документация (чертежи и прочностные расчеты), дизайнерское решение интерьеров, смета расходов и т.п. А архитектурное проектирование представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов.

Первый этап

Изучение и сбор информации: геологические изыскания, обмер участка, кадастровый план, изучение рельефа  местности и ее фотосъемка.

Второй этап

Предпроектная совместная работа архитектора и заказчика. На данном этапе проектировщики создают и предлагают клиенту эскизные варианты здания или интерьера. Эскизные проекты дают общие представления о концепции будущего строительства. На данном этапе, заказчик рассматривает предложенные варианты, вносит свои предложения и отбирает наиболее соответствующие его представлениям и требованиям. Таким образом, результатом второго этапа архитектурного проектирования становится согласованный и утвержденный эскизный проект.

Третий этап – заключительный

На данном этапе архитекторы-проектировщики производят все расчеты (прочностные элементов конструкций, а также расчеты инженерных сетей: канализации, отопления, электроснабжения, кондиционирования, вентиляции и т.п.). Также на этом этапе учитываются все замечания, а результатом третьего этапа является пакет рабочих чертежей и схем, по которым будут работать рабочие-строители.


Хороший архитектурный проект – это результат тщательной кропотливой работы коллектива архитекторов-проектировщиков состоящего из 7-12 специалистов. Как правило, это порядка 150-200 листов формата А4-А3. Имея на руках подобный проект, возводить здание или обустраивать интерьер одно удовольствие – внешний вид объекта имеется, все решения продуманы и рациональны, а объемы и виды материалов рассчитаны и сведены в соответствующие спецификации. Архитектурный проект – это документ, по которому рассчитывается стоимость строительства, а также это один из обязательных документов для ввода в эксплуатацию.

 

Также, благодаря наличию проекта, можно строго контролировать объемы и качество работ. Если же по каким-либо причинам он отсутствует, то строительство объекта будет напоминать «бег с препятствиями», оно  обойдется на порядки дороже, и скорей всего его результаты не удовлетворят ожидания клиента.

 

Здание, возведенное без проекта, навсегда понесет на себе печать непродуманности планировок и несуразность внешнего вида, а также обязательно возникнут проблемы прочности конструкций и соответствия инженерного плана. Согласитесь, будет малоприятно, если кровля дома, радующая домочадцев и гостей простором внутри и натуральной черепицей снаружи, вдруг завалится, потому что не были проведены прочностные расчеты несущих стен. Бывают случаи, что хозяев не устраивают проходные комнаты, узкие и крутые лестничные марши, неудобно расположенные туалеты.

 

Кроме того, очень часто в домах построенных не по проекту вентиляция работает неправильно, вызывая заплесневение стен и постоянную сырость помещений. Нередки проблемы с электрикой, а температура в холодное время года не поднимается выше 15-18 градусов, что влечет за собой повышенные расходы на содержание и эксплуатацию. Для того чтобы этого не произошло, специализированные организации, в том числе компания «STUDIO PRACTICA» выполняющая архитектурное проектирование коттеджей, разрабатывают любой типовой или индивидуальный проект полностью соответствующим действующим нормам и требованиям СНиП 11-01-95 года и рекомендуют потенциальным застройщик4ам не заниматься самодеятельностью, а обращаться к услугам профессионалов.

Какой архитектурный проект лучше – типовой или индивидуальный?

Одним из вопросов, который обязательно возникнет – заказывать готовый (типовой) проект или индивидуальный? Типовые проекты рассчитаны на среднестатистическую семью и, как правило, не всегда соответствуют запросам застройщиков на все сто процентов. Обычно, все проекты так называемого «повторного применения» (готовые) нуждаются в привязке конструкции фундамента под конкретные геологические условия земельного участка, то есть требуют серьезной доработки за дополнительную плату. В отличие от типового, в индивидуальном проекте будут учтены не только состав конкретной семьи, но и даже стороны света – правильно обыграны местные пейзажи (рощи, леса и водоемы).

 

В конечном же итоге индивидуальная разработка будет стоить не намного дороже типовой, но при этом будет существенно лучше и качественнее. Помните, что начиная строительство, вы закладываете фундамент своего комфортного и спокойного проживания, а для того чтобы это было именно так – начинайте строительство с приобретения архитектурного или дизайн-проекта.

По материалам сайта: http://global-stroy.net/

  • Просмотров: 813

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов