Меню
Global-Stroy.net
» » Выбираем газовый котел для дома!

Выбираем газовый котел для дома!

  • 22-01-2014, 09:58 |
  • admin


Выбираем газовый котел для дома!Как свидетельствуют статистические исследования, из общего количества эксплуатируемых в странах СНГ индивидуальных котлов отопления, примерно половина работает на природном газе, 30% на дизельном топливе, 10% используют для подогрева электроэнергию и около 5% твердое топливо. Другими словами газовые отопительные приборы преобладают. В настоящее время рынок газовых котлов представлен изделиями многих-компаний производителей, которые можно приобрести как в обычных магазинах, так и с помощью сети интернет тут. Учитывая высокий спрос на эти устройства, многим владельцам частных домов и застройщикам будет полезно узнать об основных критериях выбора индивидуального газового котла. Одним из основных критериев выбора является мощность изделия, которая рассчитывается еще на стадии проектирования здания. От этого показателя зависит диаметр дымохода и целый ряд второстепенных факторов.

 

Мощность можно рассчитать исходя из площади отапливаемых помещений – 1 киловатт мощности котла на 10 метров квадратных помещения. Данные расчеты справедливы при высотах потолка до 2,5 метров. Другими словами, для отопления дома площадью 100 м2 понадобится устройство мощностью 10-12 кВт. При расчете необходимо учитывать, что порядка 25% мощности будет уходить на подогрев воды. Однако надо сказать, что данный расчет считается приблизительным, и не всегда оправдывает себя на практике. Поэтому, учитывая важность данного критерия лучше, если газовое оборудование будет подобрано специалистами интернет-магазина «Теплотека» расположенного в городе Киев, которые просчитав теплопотери конкретного здания по соответствующим методикам, дадут рекомендации по его приобретению.

Другие критерии выбора

При подборе индивидуального газового котла следует учитывать целый ряд второстепенных, но также важных показателей. Прежде всего, металл из которого он изготовлен. Отопители могут быть стальными или чугунными. Стальное изделие в несколько раз легче чугунного при той же тепловой мощности, однако, средний срок службы стального котла составляет от 10 до15 лет, а чугунного около 50 лет. Кроме того, при отключении от системы отопления или резком понижении температуры стальной котел подвержен быстрой коррозии – происходит оседание конденсата на поверхность, в результате чего происходит быстрое ржавление. Поэтому для отопления больших зданий (от 400 м2) специалисты советуют использовать преимущественно чугунные устройства.

Далее следует обратить внимание на величину сопротивления топки. Это величина избыточного давления, при котором необходимо подавать топливо (природный газ). По этому показателю судят, насколько совершенно сконструирована топка. У «хорошего» отопителя сопротивление топочной камеры находится в пределах от 1 до 1,5 миллибар, а у «не очень хорошего» эта величина может составлять цифру до 8 миллибар. Другими словами, котлы с топкой имеющей высокое сопротивление требуют большего давления подаваемого газа. Так как в отечественных газовых сетях давление газа часто падает и пламя в горелке при этом «проседает», лучший вариант  газового отопителя для стран СНГ – это котел с наименьшим сопротивлением топки и специальным вентилятором. Стоят такие котлы значительно дороже изделий оснащенных атмосферными горелками, но это оправдано с точки зрения безопасности и комфортности.

 

Если вас интересует максимально экономный расход газа, лучше покупать отопители, оснащенные электрическим запалом, а не пьеза розжигом. В последнем случае, в котле постоянно горит «ждущая» запальная горелка, которая расходует газ можно сказать впустую. В котлах с электрическим розжигом основная горелка поджигается автоматически. Кроме того в таких котлах обычно используют специальные программаторы, которые следят за подачей газа и помогают использовать его максимально рационально.

 

Среди дополнительных опций можно отметить устройство ионизационного контроля горения, которое при возникновении аварийной ситуации, мгновенно блокирует подачу газа. В котлах оборудованных электрическим розжигом и устройством ионизационного контроля отсутствует горящий запал, что позволяет значительно экономить топливо. Подобные конструкции выгодно использовать при использовании сжиженного газа, а также когда газовые приборы стоят в помещениях с повышенной влажностью.

Напольные и настенные газовые котлы

Все газовые котлы  делятся на напольные и настенные. Настенные (парапетные) отопители можно назвать настоящими автономными мини котельными, так как в их корпусе смонтированы не только горелка и водяной теплообменник, но и электрический насос, манометр, термометр, расширительный бак и приборы автоматики. Также котлы бывают с естественным и принудительным продувом (вентиляцией). Идеальным решением для небольшого частного дома, является бездымоходный, настенный  котел, так как он не требует обустройства шахты и дымохода, а все продукты сгорания такого отопителя удаляются через отверстие в стене. В то же время дымоходные котлы нуждаются в наличии хорошо проветриваемого помещения с отдельным выходом на улицу и дымоходной шахты с дымоходом, диаметр которого должен быть не менее трех диаметров горловины котла.

Безопасность

Подводя итог, необходимо сказать о системах безопасности. Качественный газовый котел для индивидуальной системы отопления должен быть оборудован рядом устройств для контроля и безопасности. В этот комплект должны входить: системы самодиагностики и ионизационного контроля горения, система защиты циркуляционного насоса, термостат, предохранительный клапан, система защиты от замерзания теплоносителя, а также устройство для уменьшения образования накипи.

По материалам сайта: http://global-stroy.net/

  • Просмотров: 806

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов