Меню
Global-Stroy.net
» » Фасады из кирпича-сырца

Фасады из кирпича-сырца

  • 24-01-2014, 22:38 |
  • admin


Фасады из кирпича-сырцаВ наших ранних публикациях мы рассматривали множество вариантов материалов для обшивки фасадов зданий. Сегодня мы поговорим о таком виде кирпича, который очень редко можно встретить в средней полосе России, но довольно часто в южных засушливых областях. Сырцевой кирпич обладает очень высокими показателями по сохранению тепла, поэтому им очень часто обкладывали дворовые печи. Однако он практически не обладает такими важным качеством, как влагостойкость. Конечно это не природный камень, но сегодня мы попробуем разобраться о роли этого кирпича, как фасадного материала. В каких же случаях можно использовать для отделки фасадов зданий кирпич-сырец?

Где используют кирпич-сырец?

Мы рекомендуем использовать кирпич-сырец в следующих ситуациях:

• в постройках жилого типа или общественного для отделки фасадов;

• если кладку можно произвести с обеих сторон или снаружи – для объектов промышленного или сельскохозяйственного назначения;

• для этих же зданий, которые отличаются большей высотой, когда облицовка фасада проводится в одно время с подмостей, перемещающихся по рельсовому пути;

• для тех элементов построек, которые подвергаются частым повреждениям, постоянному действию неблагоприятных факторов среды и загрязнениям.

Со стороны строительной физики отделка фасадов кирпичем-сырцом тоже приветствуется, так как происходит равномерная диффузия паров.

Немного из материаловедения

В случае строительства фасада с поверхностью, которая не покрывается штукатуркой, с внешней стороны стен укладывают хороший кирпич, который не поглощает влагу и устойчив к морозам. Это кирпичи механического производства, имеющие цельные кромки. Можно для этих же целей выбирать и декоративные кирпичи (как пустотные, так и сплошные).

За границей применяются кирпичи, имеющие грубую поверхность, а не только кирпичи с гладкой поверхностью. При изготовлении этих кирпичей на глиняную плитку, выдавливаемую прессом, высыпают раздробленный до 2-3 мм кирпич или ровные зерна песка. В пластичную на данном этапе глину зерна вминают валиком. Можно также создавать бороздчатую рельефность на кирпиче при помощи специального гребня. Одна фирма из Голландии путем скалывания сторон гладкого кирпича создает необычную поверхность, похожую на колотый камень. А известная компания «Байер» изготавливает разноцветные кирпичи на песке с известью. Они характеризуются устойчивостью к деформации, прочностью на сжатие, а также хорошей выносливостью к агрессивным факторам внешней среды.

Немного об эстетике

Фасады из этого кирпича проектируются в соответствии с модулем кирпича. Ширину проемов и колонн (отдельных и между проемами) необходимо выбирать кратную длине половины кирпича. Кратность высоты должна соотноситься с высотой слоя кладки из кирпича. Если соблюдать эти правила, то не придется разбивать кирпичи: при этом швы получаются ровными и аккуратными.

Наружные элементы здания следует класть очень внимательно. Горизонтальные и вертикальные швы должны быть точно параллельными горизонтальным и вертикальным прямым соответственно, а также одинаковой толщины по всей длине.

Эти пожелания лучше заранее оговорить в смете.

Крайне нежелательно на фасадах из кирпича-сырца использовать иные строительные материалы, к примеру, элементы из керамики или железобетонные балки-перемычки. Однако можно применить железобетонный каркас (если он задуман как одно целое со всеми элементами сооружения) или балки-обвязки. Они чаще всего не имеют своего перекрытия на фасаде.

Если вы возводите щипцовые стены или парапеты лестниц, необходимо производить кладку перпендикулярно по отношению к наклонным кромкам. Это будет самым правильным способом с конструктивной стороны, а также создаст прекрасный внешний вид.

Чистка фасада из сырца

Очистить стену из кирпича от засохшей грязи и строительного раствора поможет разведенный раствор соляной кислоты. Строительный раствор обычной водой или щеткой до конца удалить без кислотного раствора не получится.

В случае действия на строительный раствор, который содержит углекислую известь, кислотой хлор объединяется с кальцием: получается кальция хлорид, при этом выделяется множество пузырей. Хлорид откладывается на поверхности фасада и никак не очищается водой, образуются меловидные пятна.

Карбонат, который содержится в строительном растворе, соединятся с водородом соляной кислоты, образуя углекислоту. Она далее распадается на оксид углерода и воду, при этом оксид быстро испаряется при лопании пузырей.

Итак, вся очистка складывается из трех этапов.

1. Промывание фасада водой.

2. Обработка разбавленной соляной кислотой. Если необходимо, то этот этап может повторяться.

3. Обильное промывание водой, при этом начинать необходимо с верхнего этажа, постепенно спускаясь вниз.

Отличным внешним видом обладают кирпичные фасады с затиркой наждачной бумагой или кирпичом. Их применение оправдано, а технология не представляет никакой сложности. Многие не знают, что можно после их побелить известью. Особенно при восстановлении старых дымовых труб, на которых прежняя штукатурка откололась.

Фасады из кирпича с последующим покрытием известковым раствором

Этот метод имеет давнюю историю, широко распространен в различных странах и применяется очень давно. Технология создана с целью защиты штукатурки от сильного мороза, а также отличается легкостью повторного нанесения известкового раствора при необходимости. Обычно цвет фасадов, на которые наносится известковый раствор, белый, однако можно применять и растворы различных цветов.

В таком случае самым подходящим будет кирпич, имеющий грубую поверхность. При этом швы могут быть любыми: выступающими или углубленными. Эстетическая задача здесь – подчеркнуть структуру вкладки.

От проникновения воды кладку будет защищать входящий в раствор уплотнитель, а олифа предотвратит неприятность в виде отслоившегося покрытия. Такая смесь наносится кисточкой или распылителем, при этом раствор требуется постоянно перемешивать.

Лучше использовать известковое покрытие при строительстве в незагрязненной зеленой зоне, в горных поселениях либо недалеко от водоемов.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 756

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов