Меню
Global-Stroy.net
» » Симбиоз сфер и квадратов как инструмент современного садового дизайна

Симбиоз сфер и квадратов как инструмент современного садового дизайна

  • 25-01-2014, 22:32 |
  • admin


Симбиоз сфер и квадратов как инструмент современного садового дизайнаХотя зима в самом разгаре, есть время продумать рациональное озеленение дачного участка, однако сегодня мы решили рассмотреть именно геометрию расположения элементов ландшафта. Садовая геометрия сегодня как никогда востребована: строгие формы, четкие линии, стриженные классические или забавные фигуры, законы перспективы, подчеркивающие структуру стада и общие идеи оформления представляют собой едва ли не самые броские и интересные инструменты оформления участка. Благодаря геометрии даже самый маленький сад приобретает завершенность и ощущение совершенства дизайна. К классическим геометрическим элементам, которые используют в оформлении сада, безусловно, принадлежат круг и квадрат. Эти простейшие фигуры, которые никогда не выходят из моды, контрастные и совсем разные по характеру, чаще всего используются по отдельности, в противопоставлении, но последние тенденции садовой моды предлагают поступить кардинально по-другому: сочетать их друг с другом в гармоничных дуэтах, которые придадут ландшафтным композициям особое звучание и привлекательность.

Геометрия в ландшафтном дизайне

Применение геометрии в ландшафтном дизайне охватывает два уровня обустройства - структурное и декоративное. На втором строгие геометрические инструменты рассматриваются как акценты, привлекающие внимание и придающие объектам ту самую "изюминку", но часто они являются основоположным принципом организации садового пространство и основным мотивом, использованным в оформлении участка, основой его структуры. Где и как бы квадраты и сферы не использовались, в дизайне сада они всегда привлекают внимание, поражая совершенством и гармоничностью.

Шары и сферы в садовом дизайне играют гармонизирующею роль, они вызывают ощущение спокойствия, природности, плавности линий, привлекая внимание единством и целостностью образа объектов, в которых они расположены. Выстриженные в форме шара самшиты, растущие на цветнике или в качестве обрамляющей пары акцентов для дорожек или светильники в форме шара, установленные в палисаднике или неподалеку от зоны отдыха - это стандартные и всем знакомые инструменты ландшафтного дизайна. Но только ими возможности привнести сферы в сад не исчерпываются. Круглая скамейка, опоясывающая старые крупные деревья; оригинальная стрижка живых изгородей - топиари, благодаря которой на поверхности ровной зеленой стены выделяются рельефные, будто выступающие круги; высокие грядки, выполненные в форме плоских кругов со строгой рамкой; дорожки из деревянных срезов-кругляшей; скульптуры в виде абстрактных фигур из шаров; необычные водоемы в виде каменных чаш, многоуровневые круглые фонтаны или переносные мини-прудики; мощенные круглые площадки с несколькими контурами - это тоже способ привнести в сад совершенство сфер.

Квадраты, наоборот, разобщают и разделяют, они придают саду четкую структуру, подчеркивают форму объектов, приковывают внимание к плоскостям и уровням, создают ощущение массивности, стабильности и строгости. Квадраты - один из лучших вариантов оформления тех объектов, к которым хотят притянуть взоры, прекрасный мотив оформления маленького сада и средство акцентирования внимания на современности и дерзкой смелости дизайна. Совершенство квадратных контуров в сад можно привнести не только с помощью равносторонних площадок, бордюров вокруг цветников или стриженых самшитов и деревьев. Как кубические элементы в саду можно использовать и форму прудов, пошаговые дорожки из квадратных плиток или разбитые на квадраты с оригинальным мощением площадки; пошаговые "переправы" в виде вытесанных каменных блоков, проложенные через пруд; настилы и навесы строгой квадратной формы. Как и где квадратные мотивы не использовались бы, они позволяют четко разграничить уголки и зоны сада, придать ему архитектурность и строгое совершенство.

 

Строгие квадратные цветники или стриженные в форме сферы самшиты, которые по-одиночке воспринимаются как совершенно ординарные и хорошо знакомые инструменты садового дизайна, вместе создают совершенно новую гармонию, раскрывая полностью неповторимость единства противоположностей, подчеркивая и раскрывая достоинства друг друга.

Простейший пример идеальной комбинации круга и квадрата в саду - сочетание их в оформлении цветников. Благодаря такому симбиозу строгие бордюры, выложенные из клинкерного кирпича или в виде сформированного стриженного самшитового контура, окружающие квадратную клумбу превратятся в необычный акцент и стилистически совершенный современный штрих, если на цветнике среди роз или любимых многолетников "затерять" несколько крупных сфер самшита. Контрастируя по форме и контурам, они придадут даже самому маленькому и невзрачному цветнику новое современное и дерзкое звучание. Работает такой прием и в обратном направлении: расположенный посреди газона очерченные строгим контуром круглый цветник-островок покажется шедевром в стиле модерн, если добавить на него несколько кубов, выстриженных из самшита или установить строгие обтесанные каменные блоки. Играть с союзом геометрических форм можно и на рабатках, и в орнаментальных миксбордерах, и даже на альпийских горках.

Не менее интересно, чем игра с формами и абрисами цветников выглядит и заигрывание с классической геометрией в живых изгородях, где квадраты и сферы можно сочетать и в виде контуров, и в объемных элементах. Симбиоз противоположностей прекрасно раскрывается в двухрядных строгих изгородях, в которых на фоне строгого прямоугольника или квадрата классической изгороди из тиса или бирючины словно роскошная нить жемчуга смотрятся выстроенные в ряд перед ней маленькие шарики самшита. Чтобы смягчить геометрические контуры и гармонично вписать их в оформление остального сада, достаточно добавить несколько пейзажных элементов в виде гортензий, спирей или любых других цветущих кустарников. Похожее влияние могут оказать и выстриженные форме череды крупных сфер или с верхним контуром в виде полукругов высокие изгороди, на фоне которых красуются кубы из самшита или тиса разных размеров, и сложные изгороди, бордюры или лабиринты, в которых чередуются секции квадратной формы и стриженные сферы.

Все совершенство комбинации кругов и квадратов можно раскрыть и при помощи строгих водоемов, если они уже есть на вашем участке. Так, пруды квадратной формы превратятся в волшебный оазис стиля и современной дерзости, если гармонизировать их форму при помощи нескольких высаженных или выставленных в кадках неподалеку штамбовых деревьев с округлой кроной. Эффект только усилится, если подножие деревьев засадить пышными летниками или высокими почвопокровниками. К примеру, прекрасно смотрятся в такой роли платаны с увитыми плющом ножками. По этому же принципу наиболее смелым сопровождением для круглого пруда выступают штамбовые вечнозеленые кроны, выстриженные в форме прямоугольника или скульптуры в виде абстрактных кубов. Игра с формами открывает неограниченные возможности оформления пошаговых мостиков, лесенок, береговых линий, фонтанных установок.

Впрочем, для того, чтобы привнести симбиоз квадрата и сферы в дизайн сада вовсе не обязательно использовать базовые, структурные объекты. Иногда достаточно сочетать контрастные формы в садовой мебели, использовать комбинацию геометрических контейнеров для горшечных или тяжелых каменных цветочников и высаженных в них штамбовых или кадочных культур с контрастной формой, добавить к растениям на рабатках и цветниках несколько аксессуаров или необычных светильников, установить или самостоятельно сформировать опоры для лиан в виде куба или шара, использовать орнамент для украшения оград и стен, необычную минималистичную садовую мебель и т.п.

По материалам сайта http;//global-stroy.net

  • Просмотров: 997

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов