Меню
Global-Stroy.net
» » Столбчатый фундамент - ваш дом на надежной опоре

Столбчатый фундамент - ваш дом на надежной опоре

  • 25-01-2014, 22:30 |
  • admin


Столбчатый фундамент - ваш дом на надежной опореВ наше время частные застройщики уделяют должное внимание возведению фундаментов. Стоит только прогуляться по первому дачному массиву, так сразу бросается в глаза, что довольно легкие здания или небольшие сараи имеют монолитные ленточные фундаменты.

Здесь уместно вспомнить общеизвестную истину, гласящую, что все хорошо в меру. Безусловно, есть постройки, для которых будет хорошим ленточный монолит, но существует масса решений, когда устроит и свайный фундамент. К примеру, легкий каркасный домик совершенно не нуждается в мощном ленточном фундаменте, оптимально будет применить столбчатый фундамент.

Столбчатые фундаменты широко используют под дома, имеющие легкие стены без подвальных помещений. Речь идет о деревянных, щитовых домах и каркасных конструкциях. Подойдет такой фундамент и для дома из пенобетона. Иногда в случае необходимости и когда ленточный фундамент представляется слишком дорогостоящим, столбчатый фундамент применяют и под кирпичные дома. Такой фундамент потребует гораздо меньших затрат.

Выбор материала для столбов производится по типу конструкции дома с учетом его массы и количества этажей. Используется бетон, кирпич, камень, бутобетон или железобетон. Самое широкое распространение у частных землевладельцев получили монолитные столбчатые фундаменты.

Подготовительные работы

Все начинается с того, что участок очищают. Заключается этот процесс в следующем. Верхний слой земли (около 300 мм) срезается вместе с растительностью. Если участок расположен на глинистых грунтах, то делают гравийно-песчаную подсыпку, толщину которой определяют расчетным путем с использованием данных о геологическом строении грунтов. После очистки площадку планируют, то есть ее поверхность выравнивают, срезая неровности и подсыпая ямы.

Разбивка фундамента

На этом этапе плана дома с конструкторской документации переносят один в один на участок для застройки, соблюдая все требуемые размерные характеристики фундамента. Точность выполнения такой работы требуется тщательно проконтролировать путем замеров диагоналей плана (они должны быть равными по длине) и проверки прямых углов фундамента.

Как роются ямы под фундамент?

Ямы для железобетонного фундамента можно копать ручным способом, а можно рыть, используя экскаватор. Ямы должны находиться строго по осям. Для неглубоких ям стенки не укрепляют. Если глубина больше 1 метра, то грунт может осыпаться. В этом случае яма должна иметь откосы, которые укрепляются досками с распорками. Глубина ям должна на 250-300 мм превышать глубину залегания фундамента. Этим предусматривается наличие гравийно-песчаной подсыпки. Ширина ямы тоже должна превышать ширину будущего фундамента, так как будет необходимо монтировать опалубки и распорки.

Монтаж опалубки

Для изготовления опалубки необходимы струганные доски. Доска должна быть обращена к бетону обработанной стороной. Вполне допустимо использовать в качестве материала опалубки металлические полосы, ДСП или влагостойкую фанеру. Иногда используют готовую опалубку, то есть заливают бетон прямо в керамические или железные трубы, диаметром не меньше 100 мм. Вместе с фундаментом эти трубы остаются в земле.

Армирование фундамента

Столбы армируют, устанавливая арматуру марки А3 в продольном направлении. Через определенные промежутки (200-250 мм) арматуру укрепляют перемычками из проволоки. Для связки арматурного каркаса и монолитного ростверка следует обеспечить, чтобы стержни выступали над обрезом фундамента (смотри фото) на 15-20 см.

Как заливают бетон?

Бетон должен укладываться слоями, толщина каждого слоя – от 200 до 300 мм, при этом используют ручные вибраторы. Так можно добиться однородной смеси, одновременно обеспечив отсутствие воздушных пузырьков в растворе.

Гидроизоляция

Для гидроизоляции потребуются материалы, аналогично применяемые при строительстве ленточных фундаментов. Это могут быть оклеечные мембраны, горячие и холоднее мастики. Не исключается и старый, всем известный метод с использованием рубероида и битума. Кстати, очень хорошо себя зарекомендовала лента бутиловая псул, широко используемая для уплотнения фундаментных пленок при строительстве фундаментов.

Как монтируют ростверк?

Монолитный пояс необходим для жесткости и устойчивости всей конструкции строящегося фундамента. Его делают, используя железобетонные рандбалки либо просто монолитным. Перед тем, как устраивать сборный пояс, перемычки соединяют, используя остатки арматуры, приваривая их к монтажным петлям. Теперь можно установить опалубку, арматурный каркас и залить бетоном.

После того как бетон застынет и приобретет необходимую прочность и по окончанию гидроизоляционных работ, пазухи ям засыпают грунтом и начинают монтаж перекрытий.

Устройство забирки

Для того чтобы под пол не попадали осадки, пыль и грязь, необходимо сделать стенку между столбами, которую называют забиркой. Чаще всего ее делают из кирпича, укладываемого на бетонную стяжку. В забирке обязательно наличие отверстий, через которые будут подводиться различные коммуникации. Забирку не требуется связывать со столбами, иначе возможны трещины при осадке.

Подводя итоги, скажем, что дома на столбчатых фундаментах лучше всего ставить там, где присутствуют непучинистые или слабопучинистые грунты. Этот фундамент будет прочным и долговечным. Но строить на нем можно только облегченные каркасные или деревянные строения без подвальных помещений и погребов.


По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 879

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов