Меню
Global-Stroy.net
» » Монтаж мягкой черепицы своими руками

Монтаж мягкой черепицы своими руками

  • 25-01-2014, 22:24 |
  • admin


Монтаж мягкой черепицы своими рукамиВ нашей сегодняшней статье мы хотели поговорить о кровле, если быть точнее, то речь пойдет о мягкой кровле - битумной черепице. Битумная черепица уже давно заняла достойное место среди большого класса кровельных и гидроизоляционных материалов. Такая кровля надежно защитит ваш дом, придав ему современный вид и изысканную индивидуальность.
Разнообразие форм мягких кровельных материалов, их надежность и функциональность, десятки цветовых решений и справедливая цена способствуют тому, что даже очень взыскательный домовладелец может сделать выбор, который его полностью устроит. Попробуем разобраться, можно ли выполнить кровельные работы самому? И так, читаем!

Инструменты и материалы

Получить долговечную и эстетичную кровлю можно, только профессионально выполнив монтаж крыши. Для устройства крыши из гибкой черепицы вам понадобятся:
• ножницы, способные резать по металлу,
• острый кровельный нож,
• шнур для выполнения разметки,
• рулетка,
• небольшой шпатель,
• простой карандаш,
• шуруповерт,
• молоток,
• кровельные гвозди,
• качественные саморезы.

Кроме этих инструментов вам следует обзавестись следующими материалами:
• битумной мастикой,
• профилями для фронтонов и карниза,
• подкладочным материалом,
• ендовным ковром,
• кровельными аэраторами.

Подготовка основания и укладка нижнего слоя

Под битумную черепицу обычно используют основание из влагостойкой фанеры, ОСБ-плиты или также годной для этих целей сухой шпунтованной доски. Основание для всех видов гибкой кровли должно быть прочным, не иметь искривлений, отлично проветриваться.

Прежде чем приступить к монтажу мягкой кровли, нужно обустроить так называемый подкладочный ковер. Он может быть армирован полиэстером или стеклохолстом. У такого ковра есть сторона, покрытая песком. Располагать ее нужно сверху.

Если уклон ската вашей крыши более 20°, можно покрыть только ендовы, конек, ребра крыши и полосу, идущую вдоль периметра кровли. При этом, выполняя покрытие ендов, полотно используют на всю ширину. А для периметра крыши можно брать полосы, ширина которых около 500 мм.

 

При меньшем уклоне специалисты рекомендуют устилать подкладочным материалом всю поверхность крыши. Укладку производят снизу вверх, делая при этом нахлесты шириной не менее 10 см. Края подкладки прибивают гвоздями с интервалом приблизительно в 200 мм. Все образующиеся швы нужно тщательно загерметизировать мастикой.

После этого можно приступить к оборудованию всех свесов. На свесы укладываются прочные металлические профили. Их следует фиксировать гвоздями либо саморезами, используя шахматный порядок с интервалом примерно 150 мм. Как правило, стандартная длина такого профиля составляет 2 м. Точно так же, начиная снизу, оборудуют фронтонные свесы. При этом следует соблюдать ширину нахлеста при соединении профилей, которая должна быть в пределах 50-100 мм.

Монтаж верхнего слоя

Если в упаковке мягкой черепицы имеется 22 гонта, то это соответствует 3 кв. м готового кровельного покрытия. Монтаж верхнего слоя проводят следующим образом. Вначале укладывают полосу вдоль карниза. Делать вертикальный нахлест при укладке не требуется. Гвозди прибиваются через 200 мм. Следите, чтобы от ребра карнизной планки оставался отступ в 10 мм.

На следующем этапе выполняется покрытие ендов. Рулон ендовного ковра стелите симметрично, вдоль линии, где пересекаются скаты кровли. Крайние участки вдоль периметра фиксируйте мастикой и дополнительно к этому прибивайте гвоздями, делая 50-миллиметровый отступ от края. Ширина полосы мастики должна быть не менее 100 мм, а интервал между гвоздями – 250 мм. Чтобы облегчить монтаж рядной черепицы, с помощью приготовленного заранее шнура наносится разметка. Открытая полоса ендовы должна иметь ширину от 150 до 200 мм.


 

Делая укладку основного верхнего слоя, отбирайте плитку не из одной, а последовательно из разных пачек. Тогда у вас не будет цветовых переходов.

Перед самой укладкой следует снять защитную пленку. Самую первую нижнюю плитку укладывайте посередине карнизного свеса. Обратите внимание на то, чтобы нижний край гонта точно совпадал с нижним же краем карнизной полосы. Если уклон составляет менее 45 °, гонты крепят с помощью 4 гвоздей на линии в 20-30 мм от основания плиточных лепестков. При наличии более крутого уклона нужно взять 6 гвоздей. Укладку плиток типа «акцент» проводят так, чтобы соединительные стыки нижних плиток проходили вдоль средней линии правого лепестка верхней плитки.


 

Для всех типов обрезы лепестков верхних плиток должны совпадать с горизонтальными линиями кромки у основной части лепестков расположенных ниже плиток.

 

Плитки «мозаика» и «квартет» укладываются со смещением на половину лепестка относительно закрепленных ранее плиток нижнего ряда. К фронтонным свесам плитки фиксируют мастикой. Ширина промазанной мастикой полосы должна быть не менее 100 мм. Крайние в ряду плитки подрезают соответственно разметке. Чтобы не повредить кровельный ковер, можно подложить при подрезке доску. Верхние уголки самых крайних плиток следует подрезать под углом 45 ° для отбоя дождевой и талой воды. Крайние плитки также аккуратно приклеивают мастикой, нанося ее на ширину 100 мм.

Покрытие коньков производят с использованием коньково-карнизной плитки. Укладка должна идти в направлении от края, с учетом основных потоков ветра (навстречу им). Плитку также вначале приклеивают к коньку, а затем прибивают гвоздями с обеих сторон.

 

Каждая следующая плитка должна на 50 мм перекрывать предыдущую. Ребра обустраивают таким же способом, начиная проводить монтаж с нижнего края.

Отделка у труб и примыканий

Обработку примыканий к домовым и вентиляционным трубам делают так. Вначале изготавливают выкройки для фартука из ендовного ковра. Затем монтируют их, начиная с нижнего примыкания.

На вертикальную плоскость выкройку заводят приблизительно на 300 мм, а на основной ряд кровельного покрытия не менее чем на 200 мм. Крепят выкройку все той же битумной мастикой. Верхние и боковые выкройки делают и монтируют по той же схеме. Важно следить, чтобы боковой выкройкой перекрывалась та, что снизу. А верхняя должна заходить на боковую.

По периметру дымовой трубы обычно устанавливают металлический фартук. В зависимости от материала изготовления и формы трубы планку примыкания либо аккуратно помещают в штробу, либо герметизируют и прикрепляют саморезами (шурупами).

Примыкания к стенам обустраивают по аналогии с вышеописанным способом.

Вентиляция

Отверстия для кровельных аэраторов нужно подготовить заранее. При их установке следите, чтобы нижним краем фланца черепица перекрывалась на 200 мм. Для крепления фланцев используют саморезы (можно гвозди). В верхней части к фланцу крепят черепичные плитки, сделав необходимую подрезку.


 

Коньковый аэратор с помощью длинных саморезов крепят по его периметру. Поверхность этого аэратора покрывают плитками так же, как сам конек. Не забывайте, что следующей необходимой процедурой будет утепление крыши, поэтому о том, какой утеплитель для кровли выбрать, мы поговорим в наших следующих публикациях.

Главное при обустройстве кровли – выбрать качественный материал и точно следовать технологии. Тогда сделанная кровля будет долго радовать хозяев своей исключительной надежностью и красивым видом.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 639

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов