Меню
Global-Stroy.net
» » Уход за ковровыми покрытиями и их ремонт

Уход за ковровыми покрытиями и их ремонт

  • 28-01-2014, 22:20 |
  • admin


Уход за ковровыми покрытиями и их ремонтТекстильные покрытия, включая так называемый мебельный плюш или трип, отличаются разнообразием как цветовой гаммы, так и используемых материалов. В нашей статье, мы уже рассматривали достоинства и преимущества модульного коврового поктытия.
Долговечность трипа зависит от того, как часто и как тщательно очищают пол от пыли, песчинок и жира, выделяемого кожей. Что уж говорить о всяческой обуви и всего того, что с нее попадает на пол, и о прочих загрязнениях и загрязнителей. Поэтому нужно чаще пылесосить полы. Для чистки трипа или иного текстильного настила разумнее приобрести чистящее средство, жидкость или порошок, предназначенное для того самого покрытия, которое нужно очистить. Предпочтительнее бактерицидное средство. Как правило, после чистки расцветка тканого настила становится ярче и живее. Но не всегда можно уберечь коврое покрытие от беды. И что же делать, если все таки у нас образовалась злосчастная дырка. Менять покрытие? Давайте попробуем разобраться!

Починка пятна, прожженного сигаретой

Если ворсинки не сгорели и даже не оплавились, помогает простая чистка. Но если пятно прогорело глубоко, то не обойтись без ремонта.
Дыру можно залатать. Или хотя бы заштопать. Если есть пробойник, вырезать ту самую дыру ничего не стоит, значит, времени на починку уйдет меньше. Помещают инструмент (лезвие должно быть хорошо заточено) на поврежденный участок коврового настила и, нажимая на пробойник и вращая его, вырезают круглое отверстие, от лицевой поверхности настила до его изнанки. Тем же пробойником вырезают ровную заплату из запасного лоскута.

Уход за ковровыми покрытиями и их ремонт

Приклеивают заплату двусторонней клейкой лентой к полу, прикрывая ею подготовленное отверстие.

Уход за ковровыми покрытиями и их ремонт

При этом ворс заплаты желательно спутать с ворсом настила, чтобы пола из-под заплаты не было видно. Еще не помешает учесть рисунок ворса и постараться, чтобы заплата не бросалась в глаза. А нанося дорожку клея вокруг заплаты, нужно постараться не выдергивать ниток и не лохматить края.

Уход за ковровыми покрытиями и их ремонт

Нужно учесть, что трип имеет ориентацию: лицевая поверхность не похожа на изнанку, а ворс закручивается по часовой стрелке, или, наоборот, против нее либо же ориентация реализуется как-то иначе. Если ориентация заплаты не совпадает с ориентацией фона, то отремонтированное место будет очень заметно, и починка пойдет насмарку. Чтобы определить ориентацию, нужно провести ладонью плашмя сверху вниз и слева направо. Те же действия повторяют на запасном лоскуте, сравнение поможет правильно вырезать и установить заплату.

Чистка листового трипа

У трипа в виде листов или панелей есть одно достоинство. Его настилают точно так же, как виниловые плитки с тем лишь отличием, что текстильный настил обходится без клея. Листы удерживаются на полу силой земного притяжения, на лист давит его вес.
Если же на таком полу появилось пятно, достаточно вынуть лист из его «гнезда» и подставить его под мощную струю воды. Если трип такой, что мочить его нельзя, надо раздобыть подходящее средство для сухой очистки в магазине бытовой химии. Если пятно никак не поддается, можно вырезать его и поставить на место отверстия заплату. Стрелки с изнанки показывают, как надо укладывать лист. Можно, правда, поменять направление укладки листа на противоположное – чтобы получить «шахматный эффект»: ворс на соседних листах расчесан по-разному, и, значит, отражает свет тоже неодинаково – вот и возникает впечатление шахматной доски.

Выводить пятно, латать или менять лист на новый?

Чтобы не натворить бед, работая с химическими жидкостями, применять такие небезопасные вещества надо быстро и расчетливо. Ложечкой поднимают участок с пятном, начиная с внешнего края пятна к его середине, и осторожно, чтобы не размазать пятно. Потом промокают пятно тампоном из белой бумаги, хорошо поглощающей влагу. Наносят состав на пятно. Операцию обычно повторяют дважды или трижды.
Если есть неустранимые загрязнения, бывает предпочтительнее заменить участок настила – и это по плечу любому человеку. Подклеивание заплаты больших хлопот не потребует, лишь бы была клейкая лента с двусторонним липким покрытием. Но замена целого листа – дело непростое, и особенно трудно отделить трип от опорной поверхности. Сама ткань поддается, но вот подстилающий слой рвется в клочья. Так что лучше снять весь настил целиком, а потом уложить новый. Очищать пол удобно скребком на длинной ручке.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 609

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов